В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Нина20071
Нина20071
28.01.2023 01:52 •  История

Дайте відповіді на запитання. 1. Із якою державою воювало Велике князівство Литовське з 1561 р.? 2. Якою була позиція українських князів щодо можливого об'єднання Польщі й Литви? 3. Що таке федеративна держава? 4. Коли було укладено Люблінську унію? 5. Які українські землі за Люблінською унією перейшли під польську владу? 6. Назвіть воєводства, утворені польською владою на українських землях. 7. Якими були передумови укладення Люблінської унії? 8. Визначте основні відмінності в позиції польської, литовської та української сторін щодо об'єднання Польщі та Литви. 9. Як було укладено Люблінську унію? 10. Охарактеризуйте адміністративно-політичний устрій українських земель у складі Речі Посполитої.
11. Визначте за картою (с. 27 підручника) назви й центри воєводств, створених польською владою на українських землях, отриманих за Люблінською унією. 12. Складіть у зошиті таблицю «Позитивні та негативні наслідки Люблінської унії для українських земель». ​

Показать ответ
Ответ:
volk007volk
volk007volk
14.11.2020 18:06

Елизавета I - королева Англии (1558-16о3). В период ее правления - елизаветинскую эпоху - Англия энергично заявила о себе как о крупной европейской державе в политике, торговле и искусстве.

Приход к власти.

Право королевы Елизаветы I на трон не всегда гарантировалось. Ее отец, король Генрих VIII, приказ парламента аннулировать его с матерью Елизаветы- его второй брак женой, Анной Болейн, -тем самым сделав Елизавету незаконнорожденным ребенком и исключив ее из линии наследования. После смерти Генриха в 1547 году на троне сядут двое сводных братьев и сестер Елизаветы: сначала Эдуард VI, правивший шесть лет, а Мария I («Кровавая Мэри»), правившая пять лет. Подозревая, что ее сводная сестра попытается захватить власть, Мария поместила Елизавету под постоянное наблюдение, даже заключив ее в тюрьму в лондонском Тауэре. Елизавета умело избегала всего,что Мария могла бы использовать в качестве основания для своей казни, и после смерти Марии в 1558 году стала одним из самых прославленных монархов Англии.

Задачи правления.

Королева Елизавета унаследовала несколько проблем, включая непопулярную войну с Францией и религиозные разногласия. Елизавета вернула Англию к протестантизму и попросила Парламент формализовать некоторые аспекты доктрины англиканской церкви. Проблема, которая беспокоила ее правление, заключалась в отсутствии у нее мужа и наследника. Это могло вызвать кризис преемственности после ее смерти. Тем не менее, она так и не вышла замуж, возможно, потому что предпочитает держать власть в себе. Одно из ее самых больших испытаний - по крайней мере, в сфере внешней политики - произошло, когда Испания попыталась вторгнуться в Англию в 1588 году. Последовавшая за этим морская битва стала одной из самых известных в истории и закониилась поражениемв истории и закончилась поражением Англии от испанской армады. Хотя английский флот считался непобедимым.

Личность.

Скупость Елизаветы не распространялась на личные украшения. У нее был обширный репертуар сложных платьев и богатых драгоценностей. Ее страсть к одежде была связана с политическим расчетом и острым стеснением своего имиджа. Она пыталась контролировать королевские портреты, которые широко распространялись в Англии и за рубежом. На протяжении всего своего правления она переезжала из одного из своих дворцов в другой - Уайтхолл, Гринвич, Виндзор, Ричмонд, Хэмптон-Корт. Художники, в том числе такие поэты, как Эдмунд Спенсер и художники, такие как Николас Хиллиард, прославляли ее в различных мифологических обличьях - как Диану, целостную богиню луны; Астрею, богиня справедливости; Глориану, королева фей.

0,0(0 оценок)
Ответ:
literaturas
literaturas
14.11.2020 18:06

Сформирование армии началось в первые дни октября 1941 года на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. До 29 ноября 1941 года именовалась 56-я отдельная армия.

17 октября передовые подразделения 56 ОА заняли позиции в 25 км к западу от Ростова-на-Дону на линии Генеральское — Синявка. Перед армией ставилась задача сдержать наступление немецких войск в направлении столицы Дона и оказать содействие контрнаступлению соседней 9-й армии с целью окружения и ликвидации ударной группировки противника с дальнейшим выходом войск Южного фронта к реке Миус. Эти планы были сорваны мощным танковым ударом 1-й танковой армии генерала Клейста, совершившей прорыв на стыке 317-й и 353-й стрелковых дивизий в районе населённого пункта Большие Салы. К 20 ноября противнику ценой больших потерь удалось ворваться в город, вынудив войска 56-й армии отойти на левый берег Дона.

29 ноября 1941 года армия была передана в подчинение штабу Южного фронта, в составе которого приняла участие в Ростовской наступательной операции. Во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта подразделения 56-й армии освободили Ростов-на-Дону и к середине декабря вышла к р. Миус, севернее Таганрога. В течение зимы 1941/42 года бои на Миус-фронте носили позиционный характер. В марте 1942 года подразделения 56 А начали наступательную операцию с целью разгрома покровско-таганрогской группировки противника и освобождения г. Таганрога и к концу месяца вышли на подступы к городу. В течение всего марта ударная армейская группировка вела напряжённые бои, но несмотря на большие потери своей главной задачи — освобождения Таганрога — выполнить не смогла. В апреле — первой половине июля соединения 56-й армии вели оборонительные бои на рубеже реки Самбек, но под ударами превосходящих сил противника были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на 100-километровом участке фронта на рубеже Ростовского укреплённого района. Для наступления на них противник развернул две армии, в том числе танковую. Несмотря на героическое сопротивление частей 56-й армии, немецким войскам удалось оттеснить их на левый берег Дона и 24 июля 1942 года вновь овладеть Ростовом-на-Дону.

29 июля 1942 года армия была включена в состав Северо-Кавказского фронта, а с 5 сентября — в Черноморскую группу войск Закавказского фронта (2-го формирования). В её составе участвовала в оборонительных сражениях под Краснодаром и на туапсинском направлении. Ожесточённые бои подразделения армии вели на подступах к Краснодару в районе Пашковской переправы, где мужественно сражались воины 30-й Иркутской стрелковой дивизии. 12 августа по приказу командования дивизия оставила Краснодар. К 17 августа войска армии отошли на рубеж Безымянная — Крепостная — Дербентская (50 км восточнее Новороссийска), который удерживали до перехода в наступление. В сентябре-декабре 1942 г. армейские соединения совместно с 18-й и 47-й армиями Черноморской группы войск оборонялись на туапсинском направлении. В ходе Северо-Кавказской стратегической операции в январе 1943 г. армия наступала в направлении главного удара Черноморской группы войск Закавказского фронта. К 24 января вышла на подступы к Краснодару, но, встретив возросшее сопротивление противника, была вынуждена перейти к обороне. С 6 февраля во взаимодействии с другими силами Черноморской группы войск действовала в составе Северо-Кавказского фронта (2-го формирования).

В ходе Краснодарской операции 1943 года войска 56 А наступали южнее р. Кубань в направлении станицы Крымская. Преодолев ожесточённое сопротивление противника, к 11 марта вышли к заранее подготовленному рубежу обороны немецких войск. Попытка прорыва успеха не имела. В сентябре — октябре армия участвовала в Новороссийско-Таманской операции. В ходе упорных боёв была прорвана оборона противника на «Голубой линии», а затем преодолены ещё пять сильно укреплённых промежуточных оборонительных рубежей. 9 октября во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта был освобождён Таманский полуостров. В ноябре армия принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции, в ходе которой её первый десантный эшелон в ночь на 3 ноября силами Азовской военной флотилии был высажен на восточное побережье Керченского полуострова. В последующем, после высадки других десантных эшелонов, соединения армии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма, заняли Аджимушкай, к исходу 11 ноября подошли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. Встретив ожесточённое сопротивление резервных частей противника на заранее подготовленных позициях, после неоднократных попыток развить наступление 56 А перешла к обороне.

20 ноября 1943 года на базе 56-й армии была сформирована Отдельная Приморская армия.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота