В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kopek
Kopek
03.07.2022 19:17 •  История

Дайте відповіді на запитання до джерела: посол Даніел Крман:"Цар,мовляв,усі їхні вольності порушив

Показать ответ
Ответ:
наст55
наст55
05.05.2022 07:28
Останки мамонтов на территории ЯНАО находили издавна. Но в основном это были лишь бивни и кости. В конце XX века и начале XXI века произошли сенсации, в тундре были найдены два детёныша мамонтов, Маша и Люба.Кости мамонтов в Сибири находят довольно часто, но, к сожалению, целые туши попадаются чрезвычайно редко. Сейчас в мире известно всего около десятка хорошо сохранившихся скелетов мамонтов, с кусками шкуры и шерсти, практически все найдены на территории северной Азии. Первая известная находка произошла в 1799 году на острове Быковском к северу от современного порта Тикси. Охотник Осип Шумахов ждал шесть лет, пока туша окончательно не вытаяла. После этого он отрубил бивни и продал их в Якутске богатому купцу Роману Болсунову. Через два года в Якутск приехал Михаил Иванович Адамс, зоолог из Петербурга, адъюнкт Академии наук. Купец рассказал ему об уникальной находке. Но, увы, к тому времени от туши почти ничего не осталось, волки, песцы и медведи полакомились доисторическим мясом гиганта. Уцелели кости скелета, правое сморщенное ухо и стопы ног. На боках головы сохранилась усохшая кожа. Учёные установили, что этому самцу было 65-70 лет, а умер он 35800 лет назад. Сейчас кости этого мамонта находятся в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Ещё один знаменитый мамонт был найден на берегу реки Берёзовка в 1900 году. На следующий год Зоологический музей отправил экспедицию под руководством зоолога О.Ф. Герца. Чучело Берёзовского мамонта, такое имя он получил в научной среде, стало своеобразной эмблемой Зоологического музея.XX век преподнёс ещё несколько подобных сюрпризов. В июне 1977 года весь мир облетела сенсационная новость, на полигоне золотоносного прииска Сусуман был найден шестимесячный мамотнёнок. Сначала ему дали имя Дима, по названию небольшого ручья, близ которого он был найден, но в научном мире стал известен как «Магаданский мамонтёнок». Малыш хорошо сохранился, даже уцелел хобот, кстати, наиболее уязвимая часть, так как хищники начинают объедать туши именно с него. Ростом Дима был в один метр. К сожалению, шерсть при оттаивании начала отваливаться. Судя по содержимому желудка и состоянию зубов, мамонтёнок ещё питался молоком и мог погибнуть от истощения, отстав от матери. Погиб он около 39 тысяч лет назад.Но настоящим Клондайком по найденным мамонтам стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В сентябре 1979 году на берегу реки Юрибей (Гыданский полуостров) работал комплексная экспедиция Академии Наук СССР. Там учёные извлекли самку мамонта 10-14 лет от роду. Сохранились почти все кости скелета, мягких тканей и шерсти. Сохранился желудок, кишечник и печень. Когда учёные изучили внутренние органы, выяснилось, что мамонт жил в обстановке, близкой к современной тундре. Исследовав содержимое желудка, удалось установить, что поел он в последний раз во второй половине лета. Этот мамонт пролежал в тундре 9600 лет.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Загадака
Загадака
03.09.2021 16:25
Урал в древности. История Урала уходит корнями в древность. Первые его обитатели оставили свой след на каменных скрижалях сурового края. …
Первые письменные сведения о коренном населении - башкирах, удмуртах, коми, манси, хантах - относятся к IX веку. Проникновение русских на Средний и Северный Урал происходит с территории Великого Новгорода, начиная с XI века. К XV-XVI в. в. относится активный процесс заселения Урала русскими, а промышленное освоение края к концу XVIII-нач. XVIII в. , когда здесь были построены первые железоделательные чугунолитейные заводы. Именно тогда была заложена основа будущей индустриальной мощи Урала.

Палеолит. В конце раннего палеолита 300 - 100 тысяч лет назад началось заселение Урала. Прослеживается два основных пути этого движения:

1) Из Средней Азии

2) С Восточно -Европейской равнины, Крыма, Закавказья

В 1939 г. археолог М. В. Талицкий обнаружил стоянку неандертальца у Пещерного лога на правом берегу Чусовой. Древность ее - 75 тысяч лет.

Также известны такие стоянки древнего человека на Урале как Глухой грот и Ельники-2 в Пермской области. На Южном Урале открыта стоянка Богдановка, датируемая 200 тыс. лет назад.

Человек эпохи палеолита - неандерталец был первоклассным охотником, умел добывать огонь искусственным путем, сооружать примитивные жилища, изготавливать одежду из шкур зверей. Он обладал человеческой речью и разумом. Ростом был чуть ниже среднего современного человека. Некоторые ярко выраженные черты его лица - покатый лоб, выступающие надбровные дуги. Питался неандерталец мясом добытых животных, поедал плоды растений, но земледельцем еще не был.
Поздний палеолит (35 - 12 тысяч лет назад) .

В середине последнего Вюри-Валдайского оледенения (40 - 30 тысяч лет назад) на Урале появился кроманьонец, человек уже современного типа. Урал стал заселяться довольно плотно. Теперь люди занимали не только пещеры, но и устраивали укрытия вне их. Это были жилища типа шалаша из ветвей или жердей, покрытые шкурами. Для длительного пребывания строили полуземлянки с очагом внутри. Объектами охоты уже служили не мамонты, а более мелкие животные - медведь, олень, лось, косуля, кабан и т. д. Появилось рыболовство. Земледелия не было.

Мезолит. На Урале устанавливается близкий к современному климатический режим, складывается современная флора и фауна. Усилился приток новых племен на Урале. В его природно-географических областях и зонах стали складываться те языковые племенные сообщества, которые положили начало будущим народам Урала. Образ жизни мезолитических племен Урала можно наглядно представить по образу жизни индейцев Северной Америки. Хозяйство осталось охотничье-рыболовно-собирательским (6тыс. - нач. 3 тыс. до н. э.) .

Неолит. Архелогические памятники представлены стоянками, поселениями, мастерскими по обработке камня, наскальными рисунками. Население становится более многочисленным. Наблюдается концентрация поселений на берегах рек и озер. Резких природных изменений не было. Горное дело выделяется в особую отрасль. Найдены мастерские по раскалыванию камня у выходов кремня и яшмы. Неолит-время шлифованных орудий и деревянных изделий (лыжи, сани, лодки) . Важным занятием становится гончарство. Первая посуда имела полуяйцевидную или раковидную форму. Поверхность была покрыта узорами, состоявшими из прямых и волнистых линий, треугольников.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота