Дайте верные ответы на тестовые вопросы. (10) 2.1.Какая стоянка относится к эпохе палеолита?
А) Алексеевка В) Батпак С) Канай D) Бориказган Е) Степняк
2.2. Культура поздней бронзы, расположенная на территории Центрального Казахстана, называется
A) Атасуйская B) Бегазы-Дандыбаевская C) Нуринская D) Семиреченская E) Тасмолинская
2.3. На каком языке говорили племена эпохи бронзы?
А) на арабском В) на древнеармянском С) на индоевропейском
D) на индоиранском Е) на кыпчакском
2.4. Что считается первым общественным разделением труда?
А) отделение искусства от ремесла В) отделения ремесла от земледелия
С) отделение скотоводства от земледелия D) отделение торговли от земледелия Е) отделение торговли от ремесла
2.5. Переход от присваивающего типа хозяйства к производящему происходит в
А) Мустье В) Палеолите С) Мезолите Д) Неолите Е) Энеолите
2.6. Неандерталец был найден в ...
А) Восточной Африке В) Китае С) Франции Д) Кении Е) Германии
2.7. Лодка и плот были изобретены в период...
А) Ранний палеолит В) Мезолит С) Средний палеолит Д) Неолит Е) Поздний палеолит
2.8. Прототип древнего города в эпоху бронзы на территории Казахстана
А) Александрия Эсхата В) Атасу С) Аркаим Д) Никольское Е) Вишневка
2.9. Кто исследовал первые памятники Бегазы-Дандыбаевской культуры?
А) К. Акишев В) А. Маргулан С) К. Байпаков Д) Х. Алпысбаев Е) З. Самашев
2.10. Золотой человек" из сакского кургана открыт археологами в ...
А) 1969 году В) 1958 году С) 1974 году Д) 1987 году Е) 1949 году
Во второй половине XIX века в Казахстан стал активно проникать российский капитал. Основной сферой его приложения был# добыча и переработка полезных ископаемых, богатством которых отличались недра края, а также промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и торговли. Для российского капитала здесь были благоприятные условия: богатые недра, дешевые земли, которые арендовались или скупались за бесценок у местного населения, дешевая, в избытке, рабочая сила. Например, Жезказганское месторождение меди было куплено за сто рублей. Саранское месторождение угля-за 114 рублей.
Горнозаводская промышленность, в основном, была сосредоточена в Акмолинской й Семипалатинской областях, в Баян-Аульском, Каркаралинском, Акмолинском уездах и на Алтае. Здесь были медные, серёбрянно-свийцовые рудники и заводы, угольные копи, золотодобыча. Большая часть медеплавильных, серебросвинцовых заводов принадлежала промышленникам Поповым. Заводы были оснащены отсталой техникой, в основном применялся ручной труд, в том числе дешевый женский и детский.
В 1852 году русский купец Ушаков купил за 86 рублей месторождения меди в года, за 250 рублей,
- угольное месторождение Караганды В 1863 году на основе этих месторождений был построен медеплавильный завод. В среднем там выплавлялось ежегодно до 30 000 пудов меди на 250 000 рублей. В 1884 году Попов роздал общество «Степной каменный уголь»,
В 1904 году иностранные предприниматели взяли в аренду Воскресенский, Успенский медные рудники медеплавильный завод, Карагандинские каменноугольные коли. Контрольный пакет акций этих предприятий принадлежал англо-французским предпринимателям, рядовым акционерам финансистам Америки, Германии, Швеции, Австрии, Испании и других стран.
В 1906 году в Лондоне было создано Акционерное общество Атбасарских медных копий; и, в 1907 году, англичане взяли в аренду Жезказга некие медные месторождения. То же произошло с предприятиями Риддера и Экибастуза. Можно отметить, например. Что в деятельности Риддера немалую роль играли капиталы Герберта Гувера - будущего президента США. Такая же судьба постигла и нефтепромыслы Эмбы.
Доходной отраслью горной промышленности была добыча золота, которая развивалась особенно интенсивно в 70-80-х годах XIX в. За период с 1882 по 1892 гг. добыча золота увеличилась с 13,31 до 23,38 пудов. Золотопромышленники чувствовали себя временными. Они стремились за короткое время получить большие доходы. Богатые прииски быстро истощались и забрасывались.Важной отраслью была солепромышленность, которая сосредотачивалась на Эльтонском, Баску нчакском, Илецком, Коряковском промыслах.
Заметное место в экономике того времени занимал рыбный промысел. В конце XIX века только на Каспии действовало более 150 рыбных промыслов. Были построены рыфзаводы. Регулярное рыболовство велось на реках Урал, Или, Чу, Сырдарье, на Аральском море, на озерах Балхаш, Зайсан.
В конце XIX века в Казахстане действовали предприятия кустарного и фабричного типа по потреблению сельскохозяйственного сырья. Это были бойни, кожевенные, сало-овчинные, мыловаренные заводы, маслодельни, мукомольни в Акмолинске, Семипалатинске, Петропавловске, Уральске, Оренбурге..
В 80-е годы XIX века предпринимались попытки начать постоянное судоходство по Иртышу, Балхашу, Или. Были построены Оренбургско- Ташкентская и др. железные дороги. Важную роль стала играть Транссибирская магистраль и, в частности, ее западный участок. Всего в Казахстане было построено 482 версты железной дороги.
Железнодорожный, водный транспорт и почтово-телеграфное сообщение соединяли Казахстан с центром России, Сибирью, Алтаем, Средней Азией.
Промышленность в Казахстане в конце XIX в. развивалась гораздо медленнее, чем капиталистическая промышленность в Центральной России. Крупные предприятия в Казахстане создавались не на базе мелкого производства, а за счет привозного капитала. Колониальная политика царизма, превратившая Казахстан в рынок сбыта и источник сырья, обрекала промышленность края на вечную отсталость. Русские капиталисты использовали старое оборудование и дешевую рабочую силу. Это тормозило технический прогресс, развитие производительных сил, ставило рабочих в тяжелое положение.
ответ:Жанкожа батыр не испытывал уважения перед правителями ак-суйек, власть которых зачастую была весьма условной, и самолично управлял своими сородичами, которых насчитывалось несколько десятков тысяч юрт. Фактически, Жанкожа выступал правителем, ханом и других присырдарьинских и приаральских
родов. 2) Колонизация Приаралья Российской империейначалась в 1845 году, однако массовое недовольство установленным режимом начало проявляться только к середине 1850-х. В декабре 1856 года сырдарьинские казахи подняли восстание, поводом для которого стало изъятие у местного населения поливных земель. Во главе восстания стал Жанкожа Нурмухамедов, ранее выражавший несогласие с представителями царской администрации по ряду вопросов и нежелание подчиняться ставленнику императорского двора султану Арслану Джанторину. К сопротивлению присырдарьинских казахов под предводительством Жанкожи присоединилось оставшиеся в живых участники восстания Кенесары. Численность восставших достигла 3 тыс.
Объяснение: