Этому развитие товарнор-денежных отношений и освоение новых земель. Приобретение новых черноземных пространств на юге и на юго-западе в связи с установлением полной безопасности южной границы и с усиленной колонизацией этих пространств привело к тому, что Россия становится не только земледельческой страной по названию, но и одной из житниц Европы. Продукция сельского хозяйства России становится товаром не только на внутреннем, но и на международном рынке. Втягивание землевладельцев в товарно-денежные отношения, укрепление связей помещичьего хозяйства с рынком в зависимости от него заставляли помещика увеличивать повинности крепостных крестьян, что росту крестьянских волнений и протестов, вылившихся в последней трети XVIII века в самую мощную в истории России крестьянскую войну под предводительством Пугачева. Перед Россией вплотную вставал вопрос, по какому пути идти дальше: или сохранять незыблемым существующий строй, или каким-то образом, возможно путем реформ, при его к новым развивающимся отношениям, либо вообще устранить самодержавие и крепостничество. Россия пошла по пути дальнейшего укрепления самодержавия и укрепления действующих экономических отношений - то есть крепостного права.
Смута началась лишь осенью 1604 г., когда на территорию Русского государства вторгся небольшой отряд Лжедмитрия I и начались военные действия. Дату начала смуты определяют по-разному:1584 — год смерти Ивана Грозного;1591 — гибель царевича Дмитрия в Угличе;1598 — смерть Фёдора Иоанновича или начало правления Бориса Годунова;1604 — выступление самозванца. Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий ушло практически всё православное население, как русские, так и карелы. Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей.
Дату начала смуты определяют по-разному:1584 — год смерти Ивана Грозного;1591 — гибель царевича Дмитрия в Угличе;1598 — смерть Фёдора Иоанновича или начало правления Бориса Годунова;1604 — выступление самозванца. Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий ушло практически всё православное население, как русские, так и карелы. Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей.