Распад Золотой Орды В шестидесятых годах 13 века произошли важные политические перемены в жизни бывшей империи Чингисхана, что не могло не отразиться на характере ордынно-русских отношений. Начался ускоренный распад империи. Правители Каракорума перебрались в Пекин, улусы империи приобрели фактическую самостоятельность, независимость от великих ханов, и сейчас же между ними усилилось соперничество, возникли острые территориальные споры, началась борьба за сферы влияния. В 60-е годы улус Джучи втянулся в затяжной конфликт с улусом Хулагу, владевшим территорией Ирана. Казалось бы, Золотая Орда достигла апогея своего могущества. Но тут и внутри неё начался неизбежный для раннего феодализма процесс распада. Началось в Орде «расщепление» государственной структуры, и сейчас же возник конфликт в составе правящей элиты. В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, Узбекское ханство в 1428, в 1440-х — Ногайская Орда, затем возникли Казанское (1438), Крымское ханство (1441) и Казахское ханство в 1465г. [25] После смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда прекратила существовать как единое государство. Главным среди джучидских государств формально продолжала считаться Большая Орда. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана 3, но эта попытка окончилась неудачно, и Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига. В начале 1481 года Ахмат был убит при нападении на его ставку сибирской и ногайской конницы. При его детях, в начале 16 века, Большая Орда прекратила существование.
1. Оба были иностранцами (генуэзец и португалец). 2. Не имели достоверных карт тех мест, куда направлялись. 3. Давили бунты на кораблях. 4. Отличались исключительной решительностью и уверенностью в успехе мероприятий. 5. С трудом склонили на свою сторону главную идеологическую силу того времени _ католическую церковь. 6. Несколько лет выпрашивали деньги у королей и практически не получили их (велик процент частных инвестиций в плавине обоих). 7. Успели повоевать. 8. Не осознали величия собственных открытий. 9. Были преданы своими соратниками. 10. Слава доставалась другим (Америго Веспуччи и Эль Кано). 11. Титулами и деньгами оба не сумели воспользоваться
2. Не имели достоверных карт тех мест, куда направлялись.
3. Давили бунты на кораблях.
4. Отличались исключительной решительностью и уверенностью в успехе мероприятий.
5. С трудом склонили на свою сторону главную идеологическую силу того времени _ католическую церковь.
6. Несколько лет выпрашивали деньги у королей и практически не получили их (велик процент частных инвестиций в плавине обоих).
7. Успели повоевать.
8. Не осознали величия собственных открытий.
9. Были преданы своими соратниками.
10. Слава доставалась другим (Америго Веспуччи и Эль Кано).
11. Титулами и деньгами оба не сумели воспользоваться