Культ Прекрасной Дамы, являясь культурообразующим элементом средневековой рыцарской культуры, оставаясь архетипом отношений между мужчиной и женщиной и в современной европейской культуре, не лишен внутренних противоречий. Истории Тристана и Изольды, Ланселота Озёрного и королевы Генивьеры (лучшие образцы рыцарских романов) наполнены трагическим событиями, а иногда и эпизодами, которые, на первый взгляд, могут поставить под сомнение благородство помыслов главных героев, героев–любовников. Ведь даже современное общество, при всей свободе нравов, по-прежнему относит внебрачные отношения замужней женщины и женатого мужчины, к социально не приемлемым, не одобряемым. В русской культуре квинтиссенцией такой позиции являются слова Татьяны Лариной «но я другому отдана и буду век ему верна». Но есть в рыцарских романах истории любви, оканчивающиеся или даже начинающиеся браком: Эрека и Эниды, Ивейна и его супруги, - которые тоже развиваются на фоне испытаний влюбленных и щедро украшены рыцарскими подвигами.
Причины поражения Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева крылись, как и в народных выступлениях, в стихийности, неорганизованности, локальности движения, плохом вооружении, наивном монархизме, неоднородном социальном составе, отсутствии четкой цели и программы борьбы. ответом на Крестьянскую войну 1773 –1775 гг. явилось усиление дворянской власти. В 1775 г. было принято "Учреждение для управления губерний Российской империи", по которому страна делилась на 50губерний во главе с губернаторами, наделенными большими правами. В каждой губернии (с населением 300–400тыс.душ) располагался полк солдат. Губернии делились на уезды (снаселением 20–30тыс.душ). Уездом командовал капитан – исправник (земский исправник), избранный местным дворянством. В губерниях и уездах появились дворянские собрания, избиравшие предводителей дворянства. Каждое сословие получило свой суд: дворяне – земский суд, крепостных судил сам помещик, государственных крестьян верхняя (в губерниях) и нижняя (уезд) расправы. Отдельной административной единицей стал город. Имуправлял городничий с большими правами. В1785г. была издана "Жалованная грамота", по которой учреждалась городская дума для решения вопросов благоустройства, народного образования и др., но с ведома городничего. В городе устанавливался строгий полицейский надзор. Город делился на части (районы), за которыми присматривал частный пристав, а части дробились на кварталы под контролем квартального надзирателя.
ответом на Крестьянскую войну 1773 –1775 гг. явилось усиление дворянской власти.
В 1775 г. было принято "Учреждение для управления губерний Российской империи", по которому страна делилась на 50губерний во главе с губернаторами, наделенными большими правами. В каждой губернии (с населением 300–400тыс.душ) располагался полк солдат. Губернии делились на уезды (снаселением 20–30тыс.душ). Уездом командовал капитан – исправник (земский исправник), избранный местным дворянством. В губерниях и уездах появились дворянские собрания, избиравшие предводителей дворянства.
Каждое сословие получило свой суд: дворяне – земский суд, крепостных судил сам помещик, государственных крестьян верхняя (в губерниях) и нижняя (уезд) расправы.
Отдельной административной единицей стал город. Имуправлял городничий с большими правами. В1785г. была издана "Жалованная грамота", по которой учреждалась городская дума для решения вопросов благоустройства, народного образования и др., но с ведома городничего. В городе устанавливался строгий полицейский надзор. Город делился на части (районы), за которыми присматривал частный пристав, а части дробились на кварталы под контролем квартального надзирателя.