В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Furum
Furum
10.07.2021 05:07 •  История

до іть! 1) У яких історичних умовах виник цей документ?
2) Які якості імператор вважає найважливішими? Чому?
3) Про які особливості розвитку Японії наприкінці XIX - на початку ХХ ст. свідчить
цей документ?​


до іть! 1) У яких історичних умовах виник цей документ?2) Які якості імператор вважає найважливішими

Показать ответ
Ответ:
mrmersbrady
mrmersbrady
06.01.2021 06:29

1 - «Иван был человек крутого нрава, холодный, рассудительный, с черствым сердцем, властолюбивый, неуклонный в преследовании избранной цели, скрытный и осторожный.

2 - Титул "Государь Всея Руси"

Впервые титул "Государь Всея Руси" фигурировал с 1481 года, когда он был употреблен в договоре с Ливонским орденом. С 1485 г. такое же титулование (с добавлением "Божией милостью") стало прослеживаться в дипломатической переписке Ивана III. В 1494 году этот титул содержит мирный договор с Литвой: его употребил суверенный государь Александр Казимирович. Вскоре стал появляться и другой титул: "царь Всея Руси".

Иван III первым из великих князей московских стал именовать себя «государем всея Руси» . Полностью его титул звучал так: «Иоанн, Божией милостью Государь всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и Югорский и Пермский и иных» и офици­ально был принят в 1493 году. Тогда же в употребление впервые входят титулы «царь» и «самодержец» .

Титул «государь всея Руси» означал, что Иван III, как Рюрикович и потомок Владимира Святого, предъявляет права на все русские земли, когда-то входившие в состав Древней Руси. При всяком удобном случае Иван III старался напомнить о своей вотчине, оставшейся под властью Литвы.

Титулы «царь» и «самодержец» подразумевали, что московские князья больше не данники Орды и вольны сами распоряжаться своей землей. Никто из других государей не имеет право вмешиваться в их внутренние дела.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Алина15989
Алина15989
28.03.2020 23:13

Может тут найдёшь что надо.

К началу XX в. окончательно складывается система российского капитализма. Россия благодаря индустриализации и промышленному подъему 1890-х гг. из отсталой аграрной страны становится аграрно-индустриальной и по объему производства промышленной продукции входит в число ведущих держав мира.

В российской промышленности ускоренными темпами идет процесс создания монополий, основными формами которых были картели (одна из форм экономического объединения, участники которого заключают соглашение о регулировании объема производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы при сохранении коммерческой и производственной самостоятельности), синдикаты (одна из форм объединения предприятий, осуществляющих общую коммерческую деятельность при сохранении производственной и юридической самостоятельности), а также тресты (одна из форм экономического объединения, в рамках которого участники теряют производственную, коммерческую, а часто и юридическую самостоятельность и подчиняются единому управлению) преимущественно с иностранным участием (схема 177). Например, синдикат "Продамет", включавший в себя ряд металлургических заводов, контролировал к 1912 г. около 80% сбыта продукции металлургов страны. Картель "Продпаровоз" объединила Путиловский, Брянский и другие паровозостроительные заводы. Тресты с преобладанием германского капитала монополизировали электротехническую отрасль России ("Сименс" существует до сих пор).

Монополизация сопровождается сращиванием промышленного и финансового капитала, формированием финансово-промышленных групп и образованием концернов как высшей формы монополистических объединений, включающих предприятия разных отраслей промышленности, не связанных производственными интересами. Обычно объединяющим звеном служит единый финансовый центр. Например, акции таких крупных промышленных предприятий, как машиностроительный завод Гартмана, и российского золотопромышленного объединения были приобретены Петербургским международным коммерческим банком. Организатором одной из самых мощных в стране военно-промышленной и финансовой группы был А.И. Путилов.

Возникновение монополий в Российской промышленности

Схема 177

Одновременно шел процесс концентрации банковского капитала. В 1904 г. на Юге России был образован огромный Азово-Донской банк, поглотивший Петербурго-Азовский, Минский и Киевский коммерческие банки.

В то же время многие сферы российской экономики оказались вне зоны модернизации и не включились в процесс индустриализации. Например, кустарная промышленность развивалась в рамках сельскохозяйственного производства (изготовление мелкого сельскохозяйственного инвентаря и т.п.). К тому же сельское хозяйство во многом сохранило полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования. Капиталистическая эволюция деревни шла очень медленно и отставала от промышленности, обусловливая противоречивость и неравномерность экономического развития (схема 178).

Экономическая политика России в начале XX в. носила противоречивый характер. С одной стороны, правительство проводило линию на создание тяжелой индустрии, поддерживало железнодорожное строительство росту банков, т.е. активно развивало капитализм. Но, с другой стороны, приоритет отдавался системе всемерного, жесткого государственного контроля и управления, а также защите интересов дворянства, консервации феодальных пережитков в деревне.

Особенности экономического развития

Схема 178

Политическая система России, несмотря на реформы второй половины XIX в., оставалась неизменна: абсолютная монархия, отсутствие конституции и системы выборной представительной власти.

Высшим законосовещательным органом продолжал оставаться Государственный совет, созданный в 1810 г., его члены назначались царем. Председателем Совета с 1881 по 1905 г. был великий князь Михаил Николаевич. На заседаниях Совета обсуждались все важные законодательные акты, и лишь затем они передавались для окончательного утверждения монарху. Роль высшей административной власти играл Комитет министров, но он не был объединенным правительством, и влияние министров зависело от доверия и близости к императору.

Социальная структура российского общества в начале века сочетала в себе старые и новые черты. Сохранились привилегии отдельных социальных групп, и прежде всего дворянства, которое продолжало занимать ведущее место в обществе, хотя и обрело под влиянием развития капитализма черты буржуазии, ускорив процесс расслоения поместного дворянства. Крупное помещичье землевладение утрачивало свой дворянский характер. К 1905 г. около 1/3 крупных земельных собственников были выходцами из купцов и крестьян. Получило распространение дворянское предпринимательство.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота