Конкретный пример - сталинская индустриализация 30 гг, - плюс что ускоренными темпами, потсрили много промышленных предприятий, причем по новым проектам, минус то что применялся подневольный труд репрессированных, иногда ни за что, людей. Вывод что ускоренная модернизация присходит не очень то хорошо для народа. Другой пример Япония 50 гг. - Япония скупала патенты у других стран была произведена модернизация промышленного призводства, но как показывает практика, и сегодня в Японии потогонная система, некоторые люди буквально падают с ног, лишь бы получить побольше денег.
Две мировые войны, разделённые небольшим межвоенным периодом, были следствием противоречий, вызванных мировыми экономическими кризисами: Первая мировая война – кризисом начала 1900-х годов, Вторая – кризисом 1929-1933 годов. Обе войны были развязаны с жестокой расчётливостью крупной буржуазии, пренебрегающей ради своих прибылей жертвами миллионов людей и лишениями народов. И нет оснований считать, что природа империализма изменилась, опыт XX века предупреждает современников об угрозе такого развития событий.Первая мировая война велась за передел мира – передел колоний, Вторая – уже за мировое господство одной из ведущих держав в противостоящих военных блоках империалистических государств. На межимпериалистические противоречия, приведшие ко Второй мировой войне, наложились и межформационные – между империализмом и первым в истории социалистическим государством – СССР. Каждый из империалистических блоков имел целью либо уничтожить СССР, либо его ослабить настолько, чтобы подчинить своим интересам и изменить общественный строй. При этом овладение территорией и ресурсами Советского Союза, России считалось необходимым для достижения мирового господства.Период, предшествовавший Второй мировой войне, явился переломным в истории США. Страна оказалась в состоянии глубочайшего кризиса, поставившего под вопрос само существование капиталистической системы в США. По образному выражению американского писателя Джона Стейнбека, в Америке созревали «гроздья гнева американскому капитализму принес «новый курс» президента Франклина Рузвельта (1933 – 1945 гг.), означавший небывалый рост государственного вмешательства в экономику и социальные отношения. Острая политическая борьба, сопровождавшая проведение реформ, требовала достижения согласия хотя бы по вопросам внешней политики. Учитывая настроения народа, американское правительство пошло на демонстративное дистанцирование от международных проблем, в первую очередь европейских, где к тому же воочию стала проявляться угроза возникновения новой мировой войны. В 1933 году США сорвали международную конференцию по проблеме стабилизации мировой экономики в Лондоне, показав свое намерение заниматься собственной экономики без учета пожеланий других стран.
Вывод что ускоренная модернизация присходит не очень то хорошо для народа. Другой пример Япония 50 гг. - Япония скупала патенты у других стран была произведена модернизация промышленного призводства, но как показывает практика, и сегодня в Японии потогонная система, некоторые люди буквально падают с ног, лишь бы получить побольше денег.