В культурологическом плане это действительно совершенно разные вещи ( точно так же, как китайский и японский языки!). Они очень сильно отличаются друг от друга. И прежде всего концептуально и эстетически. В китайской кухне все направлено на то, чтобы изменить первоначальный вкус продукта до неузнауваемости. И самое типичное блюдо в этом смысле " свинина в сахарной пудре"! А японскаянаоборотСамыми изысканными японскими лакомствами считаются именно те, где вкус продукта сохранен в его первозданности. Взять хоть "суси" (правильно надо именно "суси", а не "суши" - согласно поливановской транскрипции, принятой у российских японистов. Суси - в японской кухне это рисовые колобки с овощами, с рыбой и с морепродуктами. А существует их бесконечное множесто.)
Если одного мастера то вот Микеланджело родился 6 марта 1475 года в тосканском городке Капрезе к северу от Ареццо, в семье обедневшего флорентийского дворянина Лодовико Буонарроти (итал. Lodovico (Ludovico) di Leonardo Buonarroti Simoni) (1444—1534), который в то время был 169-м Подеста. В течение нескольких поколений представители рода Буонарроти—Симони были мелкими банкирами Флоренции, но Лодовико не удалось сохранить финансовое состояние банка, поэтому он время от времени занимал государственные должности[2][9]. Известно, что Лодовико гордился своим аристократическим происхождением, ведь род Буонарроти-Симони претендовал на кровное родство с маркграфиней Матильдой Каносскою, хотя не нашлось достаточных документальных данных для подтверждения этого. Асканио Кондивиутверждал, что сам Микеланджело в это верил, вспоминая аристократическое происхождение рода в своих письмах к племяннику Лионарда. Уильям Уоллес писал:«До Микеланджело очень мало художников претендовали на такое происхождение. Художники не имели не только гербов, но и настоящих фамилий. Их называли в честь отца, профессии или города, и среди них такие известные современники Микеланджело как Леонардо да Винчи и Джорджоне»Согласно записи Лодовико, который хранится в музее «Каза Буонарроти» (Флоренция), Микеланджело родился « (...) в понедельник утром, в 4 или 5:00 до рассвета». В этом реестре также указано, что крестины состоялись 8 марта в церкви Сан Джованни ди Капрезе, и перечислены крестные родители[12]:
это рисовые колобки с овощами, с рыбой и с морепродуктами. А существует
их бесконечное множесто.)