В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
markasolnce2103
markasolnce2103
23.11.2022 02:13 •  История

Доберіть до імен історичних постатей їхні характеристики: 1. Є. Петрушевич
2. Ю.Пілсудський
3. С. Петлюра
4. М.Грушевський

Показать ответ
Ответ:
настя7566
настя7566
14.06.2020 20:39
1. Франция - В 1847 г. разразился экономический кризис, охвативший многие страны, в том числе и Францию. Он не был основной причиной революции, но содействовал возникновению революционной ситуации, потому что еще более усилил недовольство и бедствия народа. Наступила массовая безработица, заработная плата снизилась более чем вдвое. Обострилась и политическая борьба. В начале 1848 г. в стране сложилась революционная ситуация. Недовольные круги буржуазии в феврале устроили ряд собраний, требуя снижения избирательного ценза. На собрания стали приходить толпы народа – активность масс возрастала. Когда было назначено одно большое собрание, правительство запретило его. Буржуазные деятели не пошли на собрание, но туда, где оно намечалось, двинулись тысячи людей – рабочие, ремесленники, студенты. Тайные революционные общества призывали народ к восстанию. В разных местах столицы народ начал строить баррикады. На другой день перепуганный король объявил об отставке министров, но революция уже началась. Массы вышли на улицу.
2. Германия - Экономический кризис 1847 г., как и во Франции, привел к безработице и снижению заработной платы, а неурожаи в предыдущие годы повышению цен на продовольствие. Все это до крайности обострило нужду и бедствия народа. Весной 1847 г. в Берлине голодные толпы громили хлебные и овощные лавки, захватывали силой печеный хлеб и картофель, выбили стекла в окнах дворца наследного принца Вильгельма – ярого реакционера и противника любых уступок народу. Среди голодающих крестьян на юго-западе Германии распространились призывы к восстанию. «Низы» – народные массы – больше не могли оставаться в бездействии. «Верхи», т. е. монархические правительства, испытывали затруднения от недостатка денежных средств, а главное, не могли добыть их прежним Прусский королевский двор был на грани банкротства, но банкиры и созданные королем представители сословий наотрез отказали правительству в займах. Нельзя уже было управлять по-старому. Политическая обстановка накалилась до предела. К началу 1848 г. в Германии сложилась революционная ситуация. Не хватало только искры, чтобы революционный пожар вспыхнул, – этой искрой стали известия о февральской революции во Франции.
3. Италия - Особенностью Италии было то, что значительная часть страны находилась под австрийским игом. Ломбардия и Венецианская область входили в состав Австрийской империи, и австрийские власти взимали с них огромные налоги. Парма, Модена и Тоскана, где правили герцоги из дома Габсбургов, тоже находились под австрийским гнетом. В Римской области сохранилась светская власть папы, также ставшая одним из главных препятствий на пути национального объединения и буржуазных преобразований. Без освобождения от австрийского гнета невозможно было обеспечить хозяйственный подъем и национальное возрождение. Главнейшим вопросом надвигавшейся в Италии революции было завоевание национальной независимости и политическое объединение страны. В неразрывной связи с этим стояла задача уничтожения абсолютизма и всех феодальных порядков.
4. Автро-Венгрия - Феодальные порядки, абсолютизм, произвол помещиков и чиновников, национальный гнет вызывали недовольство буржуазии и толкали народные массы к революции. В этом заключались основные причины революции 1848 – 1849 гг. в Австрийской империи. Важнейшими вопросами этой революции были свержение монархии Габсбургов, уничтожение феодального и национального гнета, завоевание самостоятельности угнетенными народами. Но либеральная буржуазия, как и в германских государствах, боялась рабочих и крестьян и готова была ограничиться соглашением с императором и помещиками.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ninacat1
ninacat1
04.03.2020 06:23
1.Главным соперником России на Западе на протяжении нескольких столетий являлось Великое княжество Литовское. Оно наравне с Москвой претендовало на объединение всех бывших территорий Киевской Руси. В XVI веке борьба уже будет проходить между Московским царством и Речью Посполитой — объединенным государством Великого княжества Литовского и Польши.
2.большую неожиданность вызвало восстание запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким в 1648 году.
3.Тем временем, собравшись силами, шляхта решила пересмотреть сложившуюся ситуацию. Кампания 1649 года завершилась разгромом казаков под Зборовом.
4.Москва за этими событиями смотрела долгое время со стороны.
5.Россия вступала в войну с Польшей. Главной целью России в этой войне вновь был Смоленск.
6.Началась затяжная война, в которой Польше пришлось вести борьбу как минимум на три фронта: шведском, русском и малороссийском. После смерти Богдана Хмельницкого в Гетманщине воцарился хаос: разные группы казачества тяготели к Варшаве, Стамбулу, Москве и даже к Стокгольму. Развернувшаяся в 1660—1670 годы гражданская война в Гетманщине получила название Руины, итогом которой стало ее разделение на Правобережное и Левобережное гетманство.
7.Затяжная война (1654—1667) привела к потере Россией Правобережья, но зато она окончательно присоединила Смоленск и Левобережную Гетманщину.
8.Речь Посполитая же настолько оказалась истощенной войной, что, утратив статус великой державы, вошла в период упадка.
Выпиши из этого,то что считаешь более важным,а так это вроде всё.
Если оцени от 1 до 5 )
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота