Документ 3. Из фултонской речи У. Черчилля:
«Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру... Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился «железный занавес». Столицы государств Центральной и Восточной Европы — государств, чья история насчитывает многие и многие века — оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София — все эти славные столичные города со всеми своими жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния...»
Документ 4.
Из интервью И.В. Сталина газете «Правда» о речи Черчилля в Фултоне (14 марта 1946 г.):
«Вопрос. Можно ли считать, что речь господина Черчилля причиняет ущерб делу мира и безопасности?
ответ. Безусловно, да. По сути дела, господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок — у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки. Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей... По сути дела, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, — в противном случае неизбежна война.
Несомненно, что установка господина Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР. Ясно также и то, что такая установка господина Черчилля несовместима с существующим союзным договором между Англией и СССР».
Задание №3.
Проанализируйте документы 3 и 4. В чем обвиняют друг друга лидеры государств? Как Вы можете объяснить смену их взаимоотношений? Какова была причина смены взаимоотношений бывших союзников?
начиная с 1654 г. царь алексей михайлович вел продолжительные и упорные войны с польшею и литвою. предметом борьбы была малороссия – польские владения на среднем днепре, в которых население отложилось от польши и само пожелало соединиться с православною москвою. войны эти царя алексея к существенным успехам: он возвратил москве смоленск и северские земли, взятые поляками в смутное время, и приобрел киев и ту часть малороссии, которая была на левом берегу днепра (1667). до тех пор литва и польша, в течение почти ста лет, наступали на москву и грозили ей; при царе алексее перевес сил оказывается на стороне москвы и она сама переходит в наступление против ослабевшей польши.
в связи с польскими войнами находились и другие войны того времени. царю алексею пришлось воевать со , которые вмешались в польские дела. шведская война (1656–1659) окончилась ничем: воевавшие стороны остались при прежних владениях. также, как шведы, в польские дела вмешались и турки. они грозили войною за малороссию одинаково и польше, и москве (1672). царь алексей михайлович страшился сильной турции и делал спешные приготовления к турецкому нашествию, ожидая турок под киев. однако дело ограничилось небольшими столкновениями на левом берегу днепра. царь алексей умер ( в начале 1676 г.) до конца этой войны, и мир с турками был заключен уже при его сыне царе федоре (1681).
Для жизни страны за годы своего правления Алексей Михайлович сделал довольно много. Чего только стоит организация новой армии на пример европейской. Его увлечение военным делом, несмотря на его «тихий» нрав, было очень серьезным. Иностранные источники даже утверждают о созданной самим царем легкой пушке. Нельзя говорить об этом с уверенностью, как и о написании книги о соколиной охоте, но не принимать это во внимание тоже не стоит. Ему же пренадлежит создание Верховного Тайного совета, намного пережившего его. Эта царская канцелярия позволяла следить за деятельностью остальных органов управления и решать наиболее серьезные задачи. Этот орган был принят только благодаря мелочности царя. Его меркантильность сделала немало для утверждения самодержавия. Его деятельность в написании приказов была колоссальной. В годы его правления было принято в 1649 году Соборное уложение. Алексей Михайлович поддерживал промышленность, у себя в Измайлово пытался посадить даже виноград и разводить шелкопрядов, но это было мало результативно. Во времена его царствования началось строение военных кораблей. Он еще до Петра Первого выхватил кусочек у Балтийского моря.