Документ № 6. Из работы А.В. Чаянова «Краткий курс кооперации», мы внимательно в то, как устроено крестьянское хозяйство, то увидим, что каждое из
стих летко может, сохраняя своё собственносемейное производетво, выделить отдельные работы и соединить их сообта с соседями в общее большое дело. Крестьяне часть совместно покупают молотилку и устраивают общий обмолот. заводят сепараторы и маслобойку и совместно перерабатывают своё молоко и сливоч ное масло. совместно большими партиями продают лён и другие продукты своего хозяйства… Крестьянину нужны для его оборота деньги, Крестьяне объединяютея в кредитное товарищество и совместно под круговую порукою занимают в банке несколько тысяч для выдачи своим членам ссуду… Крестьяне не хотят бо- тебе платить лавочнику высоким цсны за малодоброкачественные товары, они желали бы покупать макулатуру прямо на фабриках, муку с мельниц, керосин из Бакинских нефтяных источников, - они учреждают погреби- тельское общество, соединяя свои закупки. Таким образом. благодаря кооперапии мелкие разрозненные хозяйства объединились, стали сильны и получили все преимущества крупнейшего хозяйства. Эгим и может объяснить ту огромную экономическую силу, которая даёт крестьянству его кооперация.
ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ЧАЯНОВА СОСТОИТ В...
1.D
2.А
3.С
4.D
Задание 3
1.процесс вывоза негров-рабов для труда на плантациях из Африки в Северную и Южную Америку, в основном из Западной Африки и бассейна реки Конго на территорию современных Бразилии, юга США, Карибских островов, Колумбии и Эквадора.
2.Главное историческое событие, с которым связано начало трансатлантической работорговли, открытие и освоение новых земель.
3.нехватка рабочей силы
4.В Америке появляется движение аболиционистов, борьба которых приводит к принятию закона о запрете работорговли в 1807 и в последующем полной отмене рабства в 1865г
5.
Объяснение:
Последствием всего произошедшего явилось возникновение кризиса Османской империи в первой половине XIX в. Султан Махмуд II пытался вывести страну из начавшегося кризиса и начал проведение целого ряда реформ. Так, 3 ноября 1839 г. был объявлен султанский рескрипт (хатт—и–шериф), которым открывался в Турции период реформ, известный под названием «танзимат» (танзимат—и–хайрийе – «благодетельные реформы»). Эти реформы носили половинчатый, однобокий характер, они встретили сопротивление со стороны светских и духовных феодалов и в результате по своим объективным целям так и не были реализованы. К началу 70–х гг. XIX в. усилилась зависимость Османской империи от иностранных держав. Иностранные капиталисты широко использовали неэквивалентную торговлю, неравноправные договоры, кабальные займы, режим капитуляций. Причем в их руках находился такой важный рычаг воздействия на экономику и политическую жизнь страны, как Оттоманский имперский банк. В своих операциях и действиях они опирались на турецких феодалов и компрадорскую буржуазию, представленную по преимуществу купцами нетурецких национальностей. Ко всем кризисным явлениям добавился кризис в сельском хозяйстве страны, которое находилось в упадке. Засевалась лишь небольшая часть пригодной для обработки земли, причем урожаи были крайне низкими. Значительно ухудшилось в 70–е гг. XIX в. положение городского населения. Конкуренция иностранных товаров разрушала местное ремесло, а феодальные порядки препятствовали развитию капиталистического производства. Кризис Османской империи углублялся в связи с усилением освободительной борьбы народов Балканского полуострова, находившихся еще под турецким гнетом. Попытки правительства сократить расходы на государственный аппарат, на образование не улучшили финансового положения Турции, в октябре1875 г. было официально объявлено о частичном финансовом банкротстве. Значительное ухудшение положения Османской империи наступило после восстания в 1876 г. в Болгарии ивой—ны с Россией в 1877–1878 гг. Уже в 1879 г. Турция объявила о своем полном финансовом банкротстве. Ускорился процесс экономического и политического подчинения Османской империи европейским державам, и в первую очередь Англии и Франции. В конечном итоге Турция превратилась в полуколонию, в сырьевой придаток иностранных государств. Иностранные фирмы приобрели ряд концессий на эксплуатацию ископаемых богатств Турции. После финансового банкротства Турции странами—кредиторами стали Англия, Франция, Германия, Австро—Венгрия, Италия.
Объяснение:
вот)