Документы. факты. комментарии из книги н. м. карамзина "письма путешественника " " едва мы вышли на улицу, как мне пришлось зажать нос от смрада: каналы здесь заполнены всякими нечистотами. почему бы их не почистить? неужели же нет у берлинцев обоняния? - д. повел меня через славную липовую улицу, которая действительно великолепна. посередине высажено аллеи для пеших, а по бокам - брусчатка. то чище здесь живут, то липы убивают нечистоты в воздухе - только на этой улице не испытывал я никакого неприятного запаха. дома не такие высокие, как некоторые в петербурге, но красивые. в аллеях, что простираются на тысячу и больше шагов, прогуливается немало людей ". ответьте на вопрос: какие новые изменения в жизни жителей берлина заметил м. карамзин? чем эти изменения были вызваны?
Объяснение:
Компас
Китайцы длительное время считали Юг истинным направлением, поэтому первые компасы указывали южное направление. Первые компасы появились в 4 в. до н.э., они делались из магнитного железняка (разновидность магнитной железной руды). Если в железняк попадала молния, тогда материал становился сильно намагниченным.
Китайские магнитные ковши показывали направления к внутренней гармонии, что было важно для китайских прорицателей. Но такие компасы не показывали стороны света. Впервые подобный прибор определять, где север, где юг, китайцы создали в 1044 г.
Книгопечатание
В Европе печатные станки появились в 15 в., а в Китае на несколько столетий раньше. В Поднебесной печатанье книг было не особо популярно, поскольку иероглифы были сложны для печати. Да и китайцы очень трепетно относятся к каллиграфии, которая в Поднебесной является отдельным видом искусства.
Первым методом книгопечатанья была ксилография. Суть состояла в том, чтобы вырезать на доске буквы или рисунки (в зеркальном отражении), а потом приложить к дощечке бумагу или шелковую ткань.
Шёлк был хотя и главным, но далеко не единственным товаром, который перевозился по трансконтинентальному пути. Из Центральной Азии вывозились хуттальские кони, весьма ценимые в Китае, военное снаряжение, золото и серебро, полудрагоценные камни и изделия из стекла, кожа и шерсть, ковры и хлопчатобумажные ткани, экзотические фрукты — арбузы и персики, курдючные овцы и охотничьи собаки, леопарды и львы. Из Китая караваны везли фарфор и металлическую посуду, лакированные изделия и косметику, чай и рис. В дорожных мешках купцов можно было найти слоновые бивни, носорожьи рога, черепаховые панцири, пряности и многое другое.