Домашнє завдання 1. Розгляньте сучасний малюнок, присвячений Кирилу Розумовському. Чи
відображає він, на вашу думку, його діяльність? Чому? Чи додали б ви ще якісь зображення?Які саме?
2. Подумайте, чи можна суть політики Катерини II висловити її фразою: «Коли в Малоросії зникнуть гетьмани, треба зробити все, щоб стерти з пам'яті іх та
їхню добу»? Викладіть свою позицію, скориставшись методом «ПРЕС
После 1959 года существовало Главное управление мест заключения, а с 1968 года — Главное управление исправительно-трудовых учреждений (ГУИТУ). В 1987 году оно было преобразовано в Главное управление по исправительным делам МВД СССР[2].
После распада СССР в 1992—1998 годах существовало Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) МВД России. В 1998 году оно было передано в состав Министерства юстиции России. В ходе административной реформы 2004—2005 годов Главное управление исполнения наказаний было преобразовано в ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).
Штрафной изолятор одного из лагпунктов Воркутлага, 1945 год
ГУЛАГ существовал как часть системы карательных органов СССР, и в связи с этим его история неразрывно связана со сталинскими репрессиями. Использование принудительного труда заключенных занимало важное место в экономике СССР в 1930-е — 1950-е годы. На ГУЛАГ приходилось освоение около 10 % капиталовложений в капитальном строительстве. Однако в некоторых отраслях значение ГУЛАГа было больше: в добыче угля, металлов, руды, в том числе золота и урана, алмазов, кобальта, апатитов. 100 % золота, около 70 % олова и 33 % никеля добывались силами заключённых. На них приходилось 15 % работ на лесоповале и значительная доля работ на гидротехническом и дорожном строительстве. В решающий период реализации атомного проекта (1947—1948) основной объём капстроительства на этих объектах также осваивался силами ГУЛАГа[3], однако осуждённые по политическим статьям на этих объектах не работали[4].
Объяснение:
лечший ответ
Научная деятельность К. И. Сатпаева :
К.И. Сатпаев - первый казахский академик. Огромна роль в становлении и развитии науки Казахстана К.И. Сатпаева. Каныш Имантаевич Сатпаев - первый академик Казахстана и Средней Азии. С раннего детства у Каныша проявился интерес к науке. Сначала он закончил Семипалатинскую учительскую семинарию, а затем Томский технологический институт. После окончания института он 15 лет посвящает разведке и открытию богатых рудных месторождений Жезказган-Улытауского региона. Он был талантливым горным инженером, руководителем экспедиций, видным общественным деятелем.
Практическая польза :
К. Сатпаев - основатель казахстанской геологической школы, его основные научные труды раскрывают многие проблемы геологии недр Казахстана. Он принял активное участие в исследовании рудных залежей Казахстана. Открытием богатых запасов марганца (в Жезды) он внес существенный вклад в повышение обороно в годы войны. Неоценим вклад К.И. Сатпаева в дело создания Академии наук Казахстана, подготовки научных кадров республики и оснащения технической базы Академии.
Вывод:
главная заслуга Сатпаева как учёного заключается в его колоссальном вкладе в развитие геологических исследований в Казахстане. Хорошо известно, что под его непосредственным руководством начались разработки крупнейших медных, железных и марганцевых залежей.