ДОМАШНЄ ЗАВДАННЯ НАМАЛЮВАТИ СХЕМАТИЧНО СВІЙ ОСОБИСТИЙ ШЛЯХ РОЗВИТКУ: 1 КОЛОНКА - ЩО ВИ ПЛАНУЄТЕ НАВЧИТИСЯ, ДОСЯГТИ. 2 КОЛОНКА - ЩО ДЛЯ ЦЬОГО ПОТРІБНО ЗРОБИТИ. ПОВТОРИТИ РОЗДІЛ ІІ "УКРАЇНА - СВІТОВІ, СВІТ - УКРАЇНІ"
1) каковы были причины русско-турецкой войны 1877-1878?
• Османская империя угнетала христиан, преимущественно, на Балканах
• Османская империя не хотела прекращать боевых сражений в Сербии
• Обострение Восточного вопроса
• Антитурецкие восстания в разных странах Балканах
• Россия хотела укрепить свое международное положение
• Россия выступила как защитница православных христиан
• Османская империя не хотела даровать балканским странам независимость и все восстания подавляла очень жестоко
2) в чем вы видите особенности этой войны?
Россия выступала в войне частично как наемная сторона, потому что Австрия заключила с ней договор. Как таковых интересов у России не было, она защищала балканские страны и хотела получить часть территорий, которые ей принадлежали. Плюс, особенность в том, что Балканы вели военные действия, но по Сан-Стефанскому миру все получила Австрия и другие страны, которые даже в войне не участвовали и поэтому был собран Берлинский конгресс.
3) каковы были итоги русско-турецкой войны?
• Заключен Сан-Стефанский договор
• Румыния, Сербия, Черногория стали независимыми
• Только часть Болгарии стала автономной
• Россия получила Южную Бессарабию, Батумскую область, Карсскую область
• Силистра присоединена к Румынии
• Австро-венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину
Вторую половину XVIII в. отличает резкое повышение социальной активности трудового населения: владельческих, монастырских и приписных крестьян, работных людей мануфактур, пародов Поволжья, Башкирии, яицких казаков. Своего апогея она достигла в крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева. На Яике, где в сентябре 1773г. появился самозванец, выдававший себя за Петра III, сложились благоприятные условия, чтобы его призывы нашли отклик сначала у казачества, а затем и у крестьян, работных людей, башкир и народов Поволжья. правительство на Яике, как и всюду, где оно переставало нуждаться в услугах казачества для обороны пограничной территории, начало проводить политику ограничения его привилегий: еще в 40-х гг. была отменена выборность войсковых атаманов, казаки стали привлекаться на службу вдали от родных мест. Ущемлялись и хозяйственные интересы казаков - в устье р. Яик правительство соорудило учуги (заграждения) , препятствовавшие продвижению рыбы из каспийского моря в верховья реки. Ущемление привилегий вызвало разделение казачества на два лагеря. Так называемая “послушная” сторона готова была ради сохранения части привилегий согласиться с утратой прежних вольностей. Основная масса составляла “непослушную сторону”, постоянно посылавшую ходоков к императрице с жалобами на притеснения “послушных” казаков, в чьих руках находились все командные должности. В январе 1772 года “непослушные” казаки отправились с хоругвями и иконами к прибывшему в Яицкий городок царскому генералу с сместить войскового атамана и старшин. Генерал велел стрелять по мирному шествию. Казаки ответили восстанием, для подавления которого правительство направило корпус войск. После событий 13 января был запрещен казачий крут и ликвидирована войсковая канцелярия, управление казаками осуществлял назначенный комендант, подчинявшийся оренбургскому губернатору. В это время появился Пугачев. Никто из его предшественников-самозванцев не обладал качествами вождя повести за собою массы обездоленных. Успеху Пугачева, кроме того благоприятная обстановка и те люди, к которым он обратился за для восстановления своих якобы попранных прав: на Яике не утихало возбуждение от недавнего восстания и ответных мер правительства; казаки владели оружием и представляли наиболее организованную в военном отношении часть населения России.
• Османская империя угнетала христиан, преимущественно, на Балканах
• Османская империя не хотела прекращать боевых сражений в Сербии
• Обострение Восточного вопроса
• Антитурецкие восстания в разных странах Балканах
• Россия хотела укрепить свое международное положение
• Россия выступила как защитница православных христиан
• Османская империя не хотела даровать балканским странам независимость и все восстания подавляла очень жестоко
2) в чем вы видите особенности этой войны?Россия выступала в войне частично как наемная сторона, потому что Австрия заключила с ней договор. Как таковых интересов у России не было, она защищала балканские страны и хотела получить часть территорий, которые ей принадлежали. Плюс, особенность в том, что Балканы вели военные действия, но по Сан-Стефанскому миру все получила Австрия и другие страны, которые даже в войне не участвовали и поэтому был собран Берлинский конгресс.
3) каковы были итоги русско-турецкой войны?• Заключен Сан-Стефанский договор
• Румыния, Сербия, Черногория стали независимыми
• Только часть Болгарии стала автономной
• Россия получила Южную Бессарабию, Батумскую область, Карсскую область
• Силистра присоединена к Румынии
• Австро-венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину
Кипр был оккупирован Британией
На Яике, где в сентябре 1773г. появился самозванец, выдававший себя за Петра III, сложились благоприятные условия, чтобы его призывы нашли отклик сначала у казачества, а затем и у крестьян, работных людей, башкир и народов Поволжья.
правительство на Яике, как и всюду, где оно переставало нуждаться в услугах казачества для обороны пограничной территории, начало проводить политику ограничения его привилегий: еще в 40-х гг. была отменена выборность войсковых атаманов, казаки стали привлекаться на службу вдали от родных мест. Ущемлялись и хозяйственные интересы казаков - в устье р. Яик правительство соорудило учуги (заграждения) , препятствовавшие продвижению рыбы из каспийского моря в верховья реки.
Ущемление привилегий вызвало разделение казачества на два лагеря. Так называемая “послушная” сторона готова была ради сохранения части привилегий согласиться с утратой прежних вольностей. Основная масса составляла “непослушную сторону”, постоянно посылавшую ходоков к императрице с жалобами на притеснения “послушных” казаков, в чьих руках находились все командные должности.
В январе 1772 года “непослушные” казаки отправились с хоругвями и иконами к прибывшему в Яицкий городок царскому генералу с сместить войскового атамана и старшин. Генерал велел стрелять по мирному шествию. Казаки ответили восстанием, для подавления которого правительство направило корпус войск.
После событий 13 января был запрещен казачий крут и ликвидирована войсковая канцелярия, управление казаками осуществлял назначенный комендант, подчинявшийся оренбургскому губернатору. В это время появился Пугачев.
Никто из его предшественников-самозванцев не обладал качествами вождя повести за собою массы обездоленных. Успеху Пугачева, кроме того благоприятная обстановка и те люди, к которым он обратился за для восстановления своих якобы попранных прав: на Яике не утихало возбуждение от недавнего восстания и ответных мер правительства; казаки владели оружием и представляли наиболее организованную в военном отношении часть населения России.