ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ: Английский философ Френсис Бэкон о правлении Елизаветы I "Елизавета и по натуре, и по судьбе своей была удивительной личностью среди женщин и памятной личностью среди монархов.
Правление женщин во все времена было редкостью, еще реже такое правление бывало благополучным, сочетание благополучия и продолжительности является редчайшим. Эта королева, однако, правила полные сорок четыре года ...
Истина в том, что настоящую дань этой женщине составил время, которого хоть и много времени, но не было создано в этой половине рода человеческого никого, похожего на нее в управлении государственными делами ".
Подумайте:
За что Ф. Бэкон дал такую высокую оценку Елизавете И?
Вопросы и задания
1.Охарактеризуйте особенности экономического развития Англии в XVI в.
2.Составьте простой план пункту "Особенности экономического развития Англии".
3.Что такое ограждения? Как и почему оно происходило? Какими были последствия ограждения?
4.Что вы знаете о "кровавое законодательство"?
5.Расскажите, как происходила Реформация в Англии. Что стало поводом к ней?
6.Охарактеризуйте процесс становления англиканской церкви.
7.Кто такие пуритане? Почему возник этот движение?
8.Сравните англиканскую церковь с лютеранской, кальвинистской и католической.
9.Составьте исторический портрет Генриха VIII.
10. Охарактеризуйте Елизаветинская эпоха в истории Англии.
11. Какими были англо-шотландские отношения в XVI века?
12. Что стало причиной борьбы между Англией и Испанией за господство на морях? Расскажите об этой борьбе.
13. Составьте исторические портреты Марии Стюарт или королевы Елизаветы
Просмотров: 3322Нормандским завоевателям, составившим верхушку господствующего класса Англии, была необходима сильная государственная машина для защиты своих привилегий. Этим объясняется, в частности, одна важная особенность английского феодального государства — его ранняя централизация и относительная прочность королевской власти. Пришельцы вынуждены были, в особенности на первых порах, сохранять строгую дисциплину и верность королю, так как только в единстве завоевателей заключалась гарантия прочности завоевания. Вильгельм Завоеватель(1066— 1087) сумел воспользоваться этими объективными обстоятельствами для укрепления своей власти не только над покоренным населением, но и над крупными феодалами нормандского происхождения. В отличие от феодальных государств континента, в Англии все рыцари — вассалы баронов, епископов, державшие от них земли, были одновременно непосредственно вассалами короля и давали ему присягу в верности (1086).Все феодалы были заинтересованы в создании мощного государственного аппарата для подавления крестьянских масс. Но как должен быть организован этот аппарат? На основе централизации либо путем передачи баронам основных государственных функций в рамках их владений? Бароны, разумеется, предпочитали второе решение вопроса; королевская власть, а во многом и рыцари, богатые горожане, фригольдеры — первое. В сложной борьбе победила централизаторская тенденция. Место уитенагемота занял королевский совет, состоявший из светских и духовных магнатов и приближенных короля, чиновников, ведавших двумя основными отраслями управления — финансовой и судебной. Государственное казначейство называлось Палатой шахматной доски, так как в зале ее заседаний в Вестминстере, куда дважды в год прибывали шерифы для отчета в расходах и сдачи собранных налогов, стол был покрыт клетчатым сукном.Таковы были основные черты государственного управления Англии, окончательно сложившиеся к концу XII в., во время правления короля Генриха II Плантагенета (1154—1189). Это был крупный французский феодал, граф Анжуйский, имевший огромные владения во Франции. Получив английскую корону, он стал одним из самых богатых и могущественных монархов Европы. Но когда он попытался подчинить централизованному государству и церковных феодалов, это ему не удалось.Христианская идеология была господствующей во всем феодальном обществе Европы, в том числе и в Англии. Весь класс феодалов был заинтересован в том, чтобы у масс не возникало сомнений в истинности христианского вероучения. Великолепные соборы и монастырские церкви, на строительство которых не жалели средств церковные и светские магнаты, должны были символизировать величие церкви и веры.
1. Старое дворянство - землевладельцы, эксплуатирующие крестьян. Новое - предприниматели, которые открывали доходный бизнес. Например, выгоняли крестьян с земли и разводили овец ради шерсти для производства шерстяных тканей.
2. Все правители католических государств в средние века находились под контролем и в сильной зависимости от главы католической церкви – папы римского. Властный и деятельный английский король Генрих VIII хотел избавиться от этого контроля, чтобы проводить в Англии самостоятельную политику, поэтому пошел на разрыв с католицизмом. К тому же, ему было необходимо расторгнуть брак с Екатериной Арагонской, против чего категорически выступал папа римский. К этому времени в Англии достаточно широко распространились идеи протестантизма, которые и использовал Генрих дляреформирования английской католической церкви и усиления власти короля. Из соединения принципов и идей католицизма, протестантизма и собственных взглядов Генриха VIII возникла англиканская церковь, на которую впоследствии опирались многие английские короли. Именно со времен Генриха монарх Британии – верховный правитель церкви Англии.
3. Английский парламент в XVI в. практически полностью подчинился воле монарха. Он продолжал собираться, но одобрял практически все решения короля.