В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
katttty9989
katttty9989
05.04.2020 17:58 •  История

Допишите
пропущенные слова в текст «Как Рим
стал Республикой»
Патриции изгнали Тарквиния
Гордого и больше Римом стали
управлятьТакое управление стало
называться это событие
Произошлов Республике
действовала
управляли
и два
которых выбирал
сенат Только богатые
землевладельцы имели прово
голосовать​

Показать ответ
Ответ:
Kill111111111111
Kill111111111111
26.07.2020 15:34

Объяснение:

Деятельность князя Олега (879—912)

Деятель­ность первых киевских князей была подчинена двум основным целям. Во-первых, они стремились распространить свою власть на все восточнославянские пле­мена. Во-вторых, хотели выгодно продать получен­ное во время полюдья добро. Для этого необходимо было поддерживать торговые связи с другими стра­нами и расчищать торговые пути от разбойников, грабивших купеческие караваны.

Наиболее привлекательной и доступной для русов была Византийская империя — самое развитое и богатое европейское государство того времени. Поэтому киевские князья совершали военные похо­ды на Константинополь (Царьград), чтобы поддер­жать или восстановить прерванные торговые связи с Византией.

Первый князь Древнерусского государства Олег постепенно присоединил к Киеву большую часть восточнославянских земель. Под его властью оказал­ся путь «из варяг в греки». В 907 году Олег совер­шил грандиозный поход на Царьград. В нём участ­вовало 2 тысячи судов, на которых размещалось 80 тысяч воинов. Византийцы, узнав о приближении русской рати, замкнули гавань Константинополя ог­ромной цепью и укрылись за стенами города.

Тогда Олег повелел вытащить корабли на берег и поставить их на колёса. Попутный ветер погнал парусники русов к стенам византийской столицы. Испуганные греки запросили мира. Князь Олег в знак победы прибил к воротам Царьграда свой щит. Результатом похода стал выгодный для русских куп­цов торговый договор с Византией, который Олег заключил в 911 году.

Согласно преданию, Олег, которого современни­ки называли Вещим, умер от укуса змеи, выползшей из валявшегося черепа его умершего любимого коня.

Правление Игоря (912-945) и Ольги (945-957).

После смерти Олега киевским князем стал сын Рю­рика Игорь. Он начал свою деятельность с возвра­щения под власть Киева древлян, которые отдели­лись, воспользовавшись смертью Олега.

В 941 году Игорь совершил большой поход на Константинополь. Но он был неудачным. Византий­цы сожгли ладьи русов особой горючей смесью — «греческим огнём».

Это поражение не остановило Игоря. В 944 году он вновь пошёл на Византию. Узнав об этом, греки направили к князю посольство с богатыми дарами. Игорь повернул свои дружины назад. Заключённый им в 944 году договор содержал ряд ограничений для русских купцов по сравнению с договорами Олега, но оставался выгодным для них. В этом до­говоре владения киевского князя впервые были на­званы Русской землёй.

Пока киевский князь совершал военные походы, дань с русских земель собирал воевода. Но, вернув­шись домой, в 945 году Игорь по настоянию дружи­ны сам отправился за данью к древлянам. Древля­не не стали перечить князю. Однако по возвраще­нии Игорю показалось, что плата невелика. Князь отпустил большую часть дружины и вернулся к древлянам с новым требованием дани. На этот раз древляне возмутились — ведь князь грубо нарушил договор о полюдье. Древлянское вече решило: «Ес­ли повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, по­ка не убьют его». Древляне перебили княжеских дружинников и жестоко расправились с князем. После смерти Игоря править государством стала его вдова княгиня Ольга.

0,0(0 оценок)
Ответ:
PauD
PauD
04.02.2023 19:50

С середины XVII века заметно усилилась турецкая экспансия. Однако существенной христианам Кавказа Москва оказать не могла. Российская политика на Северном Кавказе активизировалась лишь в начале XVIII века, когда в эпоху петровских реформ Османская империя была осознана как важный исторический противник, в борьбе с которым стратегическая значимость Кавказа становилась очевидной. В это время обозначилось и стремление упрочиться в Прикаспии (Персидский поход Петра I). В этот же период, 30-40-е годы XVIII века, стало усиливаться военное присутствие и политическое влияние Ирана на Кавказе. Турция, потерпев в 1733 году поражение в войне с ним, временно отказалась от претензий на Дагестан. Персия в результате походов Надир-шаха 1734—1742 годов вновь завоевала Закавказье и побережье Каспия. В этих условиях дагестанскими владетелями было направлено несколько посольств в Петербург, но они оказались безрезультатными[5].

Русско-Турецкая война 1735—1739 годов потребовала значительных усилий, но итоги оказались для России неблагоприятными. По Белградскому договору она признавала султана покровителем Черкесии и нейтралитет Кабарды. Последнее вызвало усиление борьбы группировок адыгской знати, среди которой были и те, кто стремился к сближению с Крымом и Турцией, и те, кто придерживался российской ориентации. С другой стороны, в течение 40-50-х годов XVIII века крымцы и турки периодически производили набеги на Северо-Западный Кавказ, добиваясь вассалитета адыгов, впрочем, безуспешно[5].

В 1792 году начинается переселение запорожских казаков на Кубань (первоначально 25 тысяч человек), где в 1794 году был основан город.

Постепенно в первой половине XIX века был установлен контроль России над большей частью Северного Кавказа. Одновременно усиливается приток переселенцев из Центральной России. В 1834 году был основан Армавир, основываются немецкие колонии, усиливается приток греков, болгар и др. Усиление контроля над территорией вызывает протест среди местного населения, периодически вспыхивают восстания. Длительное время длится вялотекущая Кавказская война. В заключительный этап война вступила в 1856—1857 годах, когда отряд генерала Н. И. Евдокимова выбил лидера сопротивления Шамиля из Чечни и добился покорения всех «немирных» селений. В 1859 году Шамиль сдался князю Барятинскому. После капитуляции имама отправили с семьей в ссылку в Калугу[6].

В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана было провозглашено государство Горская республика. Этим же решением ЦК Союза объединённых горцев был преобразован в Горское правительство. Весной 1919 г. Дагестан заняли войска генерала Деникина, после чего Горское правительство заявило о самороспуске и эвакуировалось в Тифлис.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота