В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
koshe4ka556654
koshe4ka556654
06.11.2020 15:40 •  История

Достигла ли цели политика самоусиления Докажи своё мнение​

Показать ответ
Ответ:
MrGoudi
MrGoudi
02.05.2022 18:45

ответ: Начало холодной войны и Движение за гражданские права (1945—1964)

В истории США 1945—1964 годы были периодом экономического роста и процветания, в результате чего сложилось так называемое «общество потребления». В политическом отношении это был период триумфа Движения за гражданские права чернокожих, которое покончило с законами о расовой сегрегации в южных штатах.

4 декабря 1945 года Конгресс США одобрил вступление в Организацию Объединённых Наций, тем самым отойдя от традиционной политики изоляционизма в сторону большей вовлеченности в международные отношения. После Второй мировой войны США стали наряду с СССР одной из двух мировых сверхдержав и началась «холодная война», в которой оба государства пытались увеличить свое влияние в мире и начали гонку вооружений. Результатом стала серия конфликтов, включая Корейскую войну и Карибский кризис. Одним из последствий холодной войны была также «космическая гонка» между США и СССР.

Белый дом в этот период занимали преимущественно демократы Гарри Трумэн (1945—1953), Джон Кеннеди (1961—1963) и Линдон Джонсон (1963—1969), но большую часть 1950х годов президентом оставался республиканец Дуайт Эйзенхауэр (1953—1961). В 1960 г. президентом США был избран харизматический лидер Джон Кеннеди. Он был застрелен в Далласе (Техас) 22 ноября 1963 года, и его убийство стало шоком для граждан США.

Контркультурная революция и разрядка (1964—1980)

Пришедший в 1963 году к власти президент Линдона Джонсон провозгласил политику «Великого общества», под которым понимались меры по уменьшению социального неравенства. На протяжении 1960-х годов было начато осуществления целого ряда социальных программ. Расовая дискриминация была запрещена законом.

В этот период Соединенные Штаты ввязались во Вьетнамскую войну, непопулярность которой появлению антивоенных общественных движений, в частности, среди женщин, меньшинств и молодёжи. Феминизм и движение за защиту окружающей среды начали играть заметную роль во внутренней политике. Кроме того, США, как и большую часть западного мира, в 1960-х годах захватила «контркультурная революция».

В 1969 году преемником Линдона Джонсона на посту президента США стал Ричард Никсон. К этому времени послевоенный период экономического процветания закончился и в США наступил глубокий экономический кризис 1970-х годов, объяснявшийся обострением международной экономической конкуренции, за которым последовало резкое повышение цен на нефть и другие товары. Хотя на выборах Никсон обещал закончить войну во Вьетнаме, она продолжилась ещё несколько лет, несмотря на протесты американских граждан (смотри, в частности, статью Расстрел в Кентском университете). Лишь в 1973 году американские войска все же были выведены из Южного Вьетнама после заключения Парижского соглашения. Американцы потеряли за время войны 58 тыс. человек. Никсон использовал выгодный для США конфликт между Советским Союзом и КНР, пойдя на сближение с КНР. В холодной войне наступила оттепель, известная как разрядка. В августе 1974 года Никсон был вынужден с позором уйти в отставку из-за Уотергейтского политического скандала. При его приемнике Джеральде Форде, проамериканский южновьетнамский режим пал.

В 1976 году президентом США был избран Джимми Картер. В США страдали от энергетического кризиса, экономический рост замедлился, безработица и процентные ставки по кредитам оставались высокими. На мировой арене Картер был известен как посредник при заключении Кемп-Девидских соглашений между Израилем и Египтом. В 1979 году иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране и взяли в заложники 52 американских дипломата. Картер не справился с урегулированием этого конфликта и проиграл выборы 1980 года республиканцу Рональду Рейгану, обещавшему «принести утро в Америку».

Объяснение: В истории США 1945—1964 годы были периодом экономического роста и процветания. В политическом отношении это был период холодной войны, противостояния великих держав-победительниц во Второй мировой войне, и триумфа Движения за гражданские права чернокожих, которое покончило с законами о расовой сегрегации в южных штатах.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Alchimick
Alchimick
02.05.2022 18:45
В истории США 1945—1964 годы были периодом экономического роста и процветания. В политическом отношении это был период холодной войны, противостояния великих держав-победительниц во Второй мировой войне, и триумфа Движения за гражданские права чернокожих, которое покончило с законами о расовой сегрегации в южных штатах[1].

Активная внешняя политика США в этот период имела целью подъём Европы и Азии из руин и сдерживание экспансии коммунистической идеологии из СССР и Китая. Вначале США и СССР втянулись в гонку ядерных вооружений. Затем сформировались два противостоящих в Европе военных блока, НАТО и организация Варшавского договора. США участвовали в двух кровопролитных войнах, корейской и вьетнамской[2]. Из них первая закончилась через несколько лет разделением противоборствующих сторон на Корейском полуострове, а вторая, более продолжительная, истощила силы США и завершилась в 1970-х годах поражением их союзников в Южном Вьетнаме.

В то же время экономика США переживала период бурного роста, уровень заработной платы возрастал, фермеры мигрировали в города. Белый дом занимали преимущественно демократы Гарри Трумэн (1945—1953 гг.), Джон Кеннеди (1961—1963 гг.) и Линдон Джонсон (1963—1969 гг.), но большую часть 1950-х годов президентом оставался республиканец Дуайт Эйзенхауэр (1953—1961 гг.). Конгресс также преимущественно контролировали демократы, но это не им проводить либеральные законы, так как в законодательном собрании доминировала «консервативная коалиция». Лишь во второй половине 1960-х годов её оттеснила в оппозицию «либеральная коалиция», которая провела законы о строительстве Великого общества[3].
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота