В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zalehorosaj
zalehorosaj
25.03.2021 12:04 •  История

Доведіть чи с судження, що Кревська унія позбавила Велике
князівство Литовське незалежност сделать

Показать ответ
Ответ:
Nina1211065
Nina1211065
02.11.2020 10:53

Основные биографические сведения о князе Александре Ярославиче (Александре Невском) и его деятельности сохранились в составе древнерусских летописных сводов. Наибольшее значение среди них имеет «Лаврентьевская летопись» 1377 г., написанная монахом Лаврентием по благословению епископа Дионисия Суздальского для великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. Дополнительные сведения об Александре Невском и его почитании на Руси сообщают жития и богослужебные тексты конца XIII-XVI вв. Сохранившиеся источники позволяют достаточно полно реконструировать основные этапы жизни и деятельности князя, а также его связи с Нижегородским регионом.

        Александр (позднее прозванный «Невским») родился, по уточненным данным, в 1221 г., предположительно 13 мая (день памяти святого мученика Александра Римского воина, во имя которого и был, вероятно, крещен князь). Его отец Ярослав Всеволодович (1195-1246) был одним из младших сыновей великого князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и, следовательно, братом Юрия Всеволодовича (основателя Нижнего Новгорода), внуком Юрия Долгорукого (основателя Москвы) и правнуком Владимира Мономаха. Мать Александра Невского княгиня Ростилава (крестильное имя – Феодосия) была дочерью князя Мстислава Удатного (то есть «удачливого»), смелого и талантливого полководца кон.XII-нач.XIII вв. В семье было девять сыновей; Александр был вторым ребенком (на год младше первенца Федора, родившегося в феврале 1220 г.).

        Раннее детство Александра Ярославича в обстановке княжеских усобиц, в которых активное участие принимал его отец Ярослав, княживший в то время в Переславле-Залесском и периодически в Новгороде Великом. В 1228 г., покидая Новгород, Ярослав оставил в качестве своих наместников малолетних сыновей – 8-летнего Федора и 7-летнего Александра, которых опекали бояре. Но уже в феврале 1229 г. княжичи бежали из Новгорода, опасаясь начавшихся в городе волнений, так что первый опыт правления стал для Александра первым «знакомством» с новгородской вольницей.

        В 1230-е гг. Александр Ярославич неоднократно вновь становился наместником отца в Новгороде – сначала вместе со старшим братом Федором, затем (после скоропостижной смерти брата в 1233 г.) единолично. В этом качестве его застало монголо-татарское нашествие 1237-1238 гг. («Батыевщина»). Начало нашествия хронологически совпало с междоусобной борьбой русских князей, в ходе которой отец Александра занял Киев. Одновременно обострились отношения со Швецией, захватившей земли финских племен и вплотную приблизившейся к границам Новгородской республики. В этих условиях 15-летнему Александру пришлось принимать самостоятельные и очень ответственные решения. Известно, что ливонский вице-магистр Андреас фон Вельвен специально приезжал на переговоры с Александром («некто силенъ от Западныя страны, иже нарицаются слугы божии, от тех прииде, хотя видети дивный възрастъ его... именемъ Андреяшь»), и в результате этих переговоров в 1237 г. небольшой отряд псковичей принял участие в походе немцев против литовцев. Несмотря на неудачу похода, удалось на время обезопасить границу в Прибалтике и не допустить совместных действий Швеции и Ордена меченосцев против Новгорода, сохранив силы для решительной борьбы. Таким образом, политика совсем еще молодого князя Александра оказалась достаточно дальновидной.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
iraermila
iraermila
28.07.2021 02:10

1652 р., травень - битва під Батогом.

1652 р., серпень - одруження Тимоша Хмельницького з дочкою молдавського господаря Василє Лупу. Укладення українсько-молдавського союзу.

1653 р., серпень-вересень - поразка українських військ під проводом Тимоша Хмельницького під Сучавою.

1653 р., вересень-грудень - облога Жванця на Поділлі.

У чому польський вельможа вбачав найбільшу загрозу для Польщі з боку козацької України? Чому автор намагався переконати своїх співвітчизників у необхідності знищення Української козацької держави?

З трактату польського вельможі 1672 р.: «Там жодної панщини ніколи не буде, бо й тепер її там немає, і так кажуть: “Раз її нам господар наш великий, Хмельницький, батько наш, викоренив, то і до судного дня її не буде, бо він нас із неволі фараонової вивів”. Отак з імені Хмельницького мають ту надію, що ніколи не будуть робити панщини, кажучи, що то був Пророк і тепер, по його смерті, він завжди сідає біля одного столу з Господом Богом від обіду й до вечері. Поборів, подимних й такого роду податків і не згадуй! А якщо й випаде податок, який за гетьманським чи полковницьким універсалом раз на рік, щонайбільше два, то не перевищить цей податок десятка з лишком золотих на рік, хоч би й з найбагатшої особи. А жодного іншого тягаря на люд посполитий ніколи не буває, а надто на козаків, бо кожен є вільним вояком, а податки на тих, хто не ходить на війну... Якщо ж буде збережено Українську державу хоч на невеликій частині українських земель, то навколо неї буде пустеля Аравійська, коли наосліп туди всі люди ринуть згідно з вищезгаданими міркуваннями».

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота