В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
20AKE04
20AKE04
12.08.2022 09:17 •  История

Доведи що Бог створив людину

Показать ответ
Ответ:
щотььллл
щотььллл
15.05.2022 14:02

Князь выбирал между Западом и Востоком. Доводы «за»

Так думают многие историки и считают этот выбор верным. Часто приводится знаменитое высказывание историка-евразийца Г. В. Вернадского из его публицистической статьи «Два подвига св. Александра Невского»:

«…глубоким и гениальным наследственным историческим чутьем Александр понял, что в его историческую эпоху основная опасность для Православия и своеобразия русской культуры грозит с запада, а не с востока, от латинства, а не от монгольства».

Далее Вернадский пишет:

«Подчинение Александра Орде иначе не может быть оценено, как подвиг смирения. Когда исполнились времена и сроки, когда Русь набрала сил, а Орда, наоборот – измельчала, ослабла и обессилела и тогда стала уже ненужною Александрова политика подчинения Орде… тогда политика Александра Невского естественно должна была превратиться в политику Дмитрия Донского».

Следует пояснить, что монголы были абсолютно веротерпимы, в то время как союз с Западной Европой, вероятно, предполагал бы унию с папским престолом.

Князь выбирал между Западом и Востоком. Доводы «против»

Такая оценка мотивов деятельности Невского – оценка по последствиям – страдает с точки зрения логики. Князь ведь не мог предвидеть дальнейшее развитие событий.

Кроме того, как иронично заметил И. Н. Данилевский, Александр не выбрал, а его выбрали (выбрал Батый), да и выбор князя был «выбором на выживание».

Кое-где Данилевский высказывается даже еще жестче, считая, что политика Невского повлияла на продолжительность зависимости Руси от Орды (историк ссылается на успешную борьбу Великого княжества Литовского с ордынцами) и, наряду с более ранней политикой Андрея Боголюбского, на формирование типа государственности Северо-Восточной Руси как «деспотической монархии».

Здесь стоит привести более нейтральное мнение историка А. А. Горского:

«В целом можно констатировать, что в действиях Александра Ярославича нет оснований искать какой-то осознанный судьбоносный выбор. Он был человеком своей эпохи, действовал в соответствии с мировосприятием того времени и личным опытом. Александр был, выражаясь по-современному, «прагматиком»: он выбирал тот путь, который казался ему выгодней для укрепления его земли и для него лично. Когда это был решительный бой, он давал бой; когда наиболее полезным казалось соглашение с одним из врагов Руси, он шёл на соглашение».

0,0(0 оценок)
Ответ:
Кузнечик0705
Кузнечик0705
02.08.2022 14:44

Найманы Образование

Первоначально в VIII в. племена найманы занимали земли в междуречье Орхона и верхнего Иртыша (Западная Монголия), а с X в. они оформились в самостоятельное политическое образование — улус. Соседи найманов:

на западе — канглы и кыпчаки;

на севере — енисейские кыргызы;

на юге- уйгуры;

на востоке — кереиты.

Значение термина «найман» в переводе с монгольского языка означает цифру «восемь», по числу племен входивших в конфедерацию найманов.

Общественное устройство

Хан — титул правителя найманов и кереитов.

Ханская ставка ведала двумя важными статьями — ханским имуществом и армией хана.

Основа войска — десятичная система.

В государстве найманов и кереитов действовало обычное право, в условиях кочевого быта по существу носившее характер законов.

Герби — сборщики налогов.

В 1007 году найманы и кереиты приняли христианство несторианского толка.

У найманов и кереитов было рас делопроизводство на уйгурском алфавите. Документы скреплялись печатью хана.

Политическая история

В 1204 г. Чингиз-хан с 45 тыс. войском разгромил улус найманов. Часть найманов подчинились ему, а другая часть во главе Кучлук ханом бежали в район Черного Иртыша и Алтая.

В 1208 г. на Иртыше Чингиз-хан вторично разбивает найманов. Уцелевшие бежали в Семиречье.

В 1211 г. найманы во главе Кучлук-ханом захватили власть в Семиречье и образовали свое ханство.

В 1218 г. ханство найманов пало под натиском монгольского войска под предводительством Жебе-нойона.

После монгольского нашествия найманы вошли в состав улуса Джучи, а позднее в состав Среднего жуза.

Кереиты Образование

Первые сведения о кереитах встречаются в письменных источниках начала X в. Основные сведения о них можно встретить в «Сокровенном сказании монголов». Первоначально кереиты жили в Восточной Монголии.

Граничили:

на западе — с найманами;

на севере — с меркиталш;

на востоке — с татарами;

на юге — с тангутами.

Во второй половине XII в. политический улус кереитов от реки Селенги до реки Хуанхэ и от гор Хангай до озера Халкин-гол. Имели две столицы:

Северная резиденция — г.Хатун-балык на р.Орхон

Южная резиденция — севернее излучины р.Хуанхэ.

О происхождении термина «керей» в науке существует несколько вариантов:

От имени первого хана Керина-Еркина;

От названия реки Керулен;

От слова «кер», что в переводе с древнетюркского означает «гордый»;

Персидский историк Рашид-ад-дин приводит следующую легенду: «У одного тюркского кагана было семь сыновей, которых по цвету кожи называли кереями. Впоследствии этноним «керей» перешел к племенам, которыми они управляли». Тюркский историк Абулгазы в своей книге «Родословная тюрок» также утверждает этот факт.

Политическая история

Государство кереитов значительно укрепилось при хане Тогруле, известный в Европе как Пресвитер Иоанн или король Иоганн. В 1200 г. Тогрул хан разбил татар. В походе с ним участвовал Темучин, который в 1202 г. объединив несколько монгольских племен под своей властью предпринимает самостоятельные походы. Началось соперничество между усилившимся Тему чином и Тогрул ханом.

В 1203 г. в результате завоевательного похода Чингиз-хана государство кереитов пало. Часть кереитов подчинилась монголам, значительная часть ушла в Северный Казахстан и поселились в районах рек Ишима, Тобола и Иртыша, а другая часть ушли в пределы Западной Сибири.

В XII в. кереиты объединив тюркоязычных племен Западной Сибири образовали новое государство -Сибирское ханство. Столица -Чимги-тура (совр. г.Тюмень). Основатель -Тайбуга хан.

Государство кереитов окончательно пало под натиском монголов и вошло в состав улуса Джучи-хана, а позднее в Средний жуз.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота