Ды хозяйственной деятельности, которыми занимались тюрки в X – нач. XІІІ вв.: А) земледелие и кочевое скотоводство, ростовщичество
Б) кочевое скотоводство, земледелие, торговля, металлургия
В) земледелие и скотоводство, мореплавание
Г) полукочевое и оседлое скотоводство, выращивание риса
2. Основатель Каганата Караханидов:
А) Бумын каган
Б) Ушлик каган
В) Сулу каган
Г) Сатук-Богра хан
3. Земельный надел, с правом собирать налоги и проходить военную службу, у Караханидов:
А) Сойургал
Б) Вакф
В) Икта
Г) Мульк
4. Какие регионы входили в состав Дешт-и-Кыпчака?
А) Казахстан
Б) юг России
В) Украина
Г) все вместе взятое
5. Кыпчакское племя елбори в арабских источниках называли:
A) ханской династией
Б) династией воинов
В) династией градостроителей
Г) династией торговцев
6. Главный товар торговли на Великом Шелковом пути:
А) Специи
Б) Чай
В) Золото
Г) Шелк
7. Великий Шелковый путь
А) заключение мирных и торговых договоров между европейскими и азиатскими странами
Б) развитие металлургии, ткачества, изобретений
В) происходил обмен товарами и золотом, украшениями
Г) все вместе взятое
8. Вторым учителем в Азии называли тюркского ученого:
А) Аль- Фараби
Б) Ибн-Сину
В) М. Кашгари
Г) Ю. Баласагуни.
9. Книгу «Диуани лугат ат-тюрк» (Словарь тюркских наречий) написал:
А) аль- Фараби
Б) М. Кашгари
В) Ю. Баласагуни
Г) Х.А. Яссауи.
10. Автор поэмы «Кутадгу билик» (Благодатное знание):
А) Ю. Баласагуни
Б) Х.А. Яссауи
В) М.Х. Дулати
Г) К. Жалаири.
Посогите
ответ:
трудности в модернизации развивающихся стран. в 1950-1970-е гг. развивающиеся государства, которые обладали ресурсами сырья и энергоносителей, особенно нефти, получали прибыль от их экспорта в индустриальные страны. с переходом развитых стран на стадию информационного общества они освоили выпуск более дорогой наукоемкой продукции. это к повышению цен на готовую продукцию.
другим источником трудностей развития стал рост численности населения стран азии и африки, что создавало массу проблем. миллионы молодых людей вступали в трудовую, жизнь не имея образования и квалификации. в городах развивающихся стран безработица достигает 50%.
рост численности населения стал источником неразрешимых трудностей. падение уровня жизни, безработица вели к обострению социальных межэтнических, межконфессиональных проблем. внутренняя нестабильность отталкивала зарубежных инвесторов и затрудняла привлечение иностранного капитала для осуществления модернизации .
особенности модернизации в странах социализма и социалистической ориентации. наиболее сложные проблемы возникли в странах, которые в 1970-1980-е гг. развивались по пути социалистической ориентации - анголе, эфиопии, мозамбике и др.
1. в 1990-е гг. была свернута, а затем прекратилась поддержка режимов этих стран со стороны россии.
2. финансовые центры запада с подозрительностью относились к бывшим союзникам , воздерживались от вложений капитала в их развитие.
3. вбольшинствестран социалистической ориентации произошла смена политических режимов, которая сопровождалась гражданской войной, столкновениями с соседними государствами. это усугубляло проблемы, тормозило процессы модернизации.
в группе государств азии - китае. северной корее и вьетнаме - командно-административная социалистическая модель развития оказалась близка их традициям. черты их развития во многом были сходными. китай и вьетнам показали возможность постепенного, направляемого сверху отхода от малоэффективной модели командно-административного .
с конца 1970-х гг. в китае стали развиваться рыночные реформы, сократилась численность вооруженных сил, приоритетом оказалось производство потребительских товаров. привлекался иностранный капитал, созданы свободные зоны, предприятия получили хозяйственную самостоятельность и др. при этом компартия китая сохранила за собой руководящую роль в политической жизни страны. эти меры сделали китай одной из наиболее динамично развивающихся стран мира. такого же типа преобразования осуществлялись во вьетнаме.
опыт новых индустриальных стран. для государств азии имел опыт ускоренного развития южной кореи, тайваня, сингапура, гонконга.
сингапур и гонконг. в этих государствах существовали развитие портовые службы, индустрия бизнеса и развлечений. притоку зарубежных капиталов и наличию дешевой рабочей силы в них создана современная промышленность, выпускалась высоко технологичная продукция, предназначенная для экспорта.
южная корея и тайвань находились в особых условиях. когда они были колониями японии, здесь была создана система обслуживания тылов своих войск - зачатки промышленности и транспортную инфраструктуру. после завершения гражданской войны в китае и войны в корее (1950-1953), в южной корее и на тайване были развернуты контингенты войск сша. не вмешиваясь в политическую жизнь, они играли роль гарантов внутренней стабильности.
для южной кореи ещё в 1960-е гг. были характерны самая большая продолжительность рабочей недели, (54 запрет на деятельность профсоюзов и на забастовки. продуманная налоговая политика, скупка лицензий, технологий обеспечили усиление позиций национальных корпораций, успешно вторгнувшихся на рынки развитых стран не только с продукцией легкой и текстильной промышленности, но и автомобилями, компьютерами, бытовой электроникой. появление внутренних факторов стабильности открыло путь к демократизации, позволило провести в 1993 г. свободные президентские выборы.
объяснение: