Е.Замятин
Рассказ «Пещера»
1) Рассказ очень короткий, но можно ли сказать, что читать его трудно? Почему? Интересно ли было его читать?
2) Для каждого героя автор использует свои символы – метафоры, объясните их: Мартин Мартиныч глиняный, Маша – бумажная, Обёртышев – весь обросший каменными зубами. Как эти метафоры характеризуют героев?
3) Герой идёт на воровство. Это грех, но можно ли оправдать Мартина Мартиныча? А кого же тогда обвинить?
4) Чем заканчивается рассказ? Мартин Мартиныч смирился со своей участью? Как вы думаете, что будет с героями? Каким вам хочется видеть финал рассказа? Попробуйте предсказать его завершение.
5) У человека всегда есть право выбора и часто — возможность этого выбора. Каждый сам должен решить для себя, что для него важнее и как он хочет выстроить свою жизнь. Выбор в жизни человека существует и сегодня, в ситуации выбора мы бываем часто. Приведите примеры таких ситуаций (из литературных произведений, из фильмов, из жизни)
Відповідь:Начав первую войну с Карфагеном, римляне не имели боевых кораблей.
Вскоре они поняли, что без военного флота им не победить. Тогда застучали
топоры на верфях Италии. А на берегу установили скамьи с вёслами.
Командиры с утра до ночи учили новичков одновременно поднимать и опускать
вёсла. Ровно через год флот был спущен на воду. На носах кораблей
установили «вороны» - перекидные мостики с крючьями на концах.
Карфагенский флот смело двинулся навстречу неприятелю. Когда же суда
сблизились, римляне зацепили «вороны» за борта вражеских кораблей. Вперед
ринулась римская пехота - и одержала победу. В Риме в честь победы
воздвигнули колонну, украшенную рострами - носами захваченных кораблей.
Пояснення:
Спустя погибели основоположника ему случилось оставить родину, этак как мать отказывалась представлять личного отпрыска свежеиспеченным правителем. Воротившись домой, он начал распространять вековечные владения, подчинив своей власти Колхиду, Боспор, Пафлагонию, Каппадокию и Галатию. После чего он переключил своё увлечение на Вифинское царство, какое водилось заключительным самостоятельным соседом Понта, стоявшим на страже интересов Рима. Понтийские повелители с давних пор располагали жалобы к Римской республике, и Евпатор втрое сражался с данным государством, поспев встретиться на полях побоищ с глубочайшими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнеем Помпеем. Но в результате Незначительная Азия далась преемникам Ромула и Рема, изучившим заключительного знаменитого повелителя эллинистического Востока
Объяснение: