1) Причины бессилия Лиги Наций: 1.1 Англия и Франция не всегда действовали слажено по отношению к международным проблемам. 1.2 Ряд целых влиятельных стран не были участниками Лиги Наций, особенно США. Когда в 1934 году в Лигу Наций вступил СССР, из неё вышли Япония и Германия. 1.3 Лига Наций не имела сильных возможностей для того, чтобы предовращать межународные конфликты. Англию и Францию интересовали личные внутренние проблемы. 1.4 Большинство участников Лиги Наций не хотело исполнять свои обязанности 1.5 Лига Наций была ослаблена во время "Великой депрессии" после 1929 года. 2. Ось "Берлин-Рим-Токио" создавалась для того, чтобы противостоять влиянию СССР. Именно они создали Антикоминтернский пакт в 1936-1937 годах. 3.Мюнхенский сговор был подписан 29 сентября 1938. Его можно считать "предательством", так как на эту договоренность не был приглашен президент Чехословакии Е.Бенеш. По сути, судьба его страны решалась без него.
Что бы освободится от власти,преследования сеньоров (немногим это удалось)2) к тому что те города которые земли, на которых возникали города, принадлежали феодалам. на первых порах часть территории города занимал замок феодала. под властью сеньора (господина) находилось все городское население. сначала сеньоры покровительствовали , растущим на их земле. чтобы в город привлечь больше людей, в первые годы они освобождали переселенцев от платежей. короли давали разрешения устраивать в поселениях рынки. все, кто посещал рынок, попадали под защиту особого королевского мира. примеру короля следовали другие сеньоры и поощряли создание рынков в своих владениях. в меру того, как города богатели, сеньоры старались получить от них больше дохода. приказчики феодала судили горожан, взимали с них пошлины, судебные штрафы и другие платежи. ремесленники платили сеньору оброк своими изделиями. купцы давали ему деньги взаймы и выполняли различные его поручения. нередко сеньор силой забирал в лавках торговцев и мастерских все, что ему нравилось. притеснения и грабежи феодалов нередко мешали развитию ремесла и торговли в городах. горожане стремились освободиться от власти своего сеньора. часто между ними происходили стычки и даже войны. горожанам приходилось выдерживать изнурительные осады и отражать штурмы военных отрядов феодалов. и такая борьба порой длилась десятки и даже сотни лет. в 12-13 веках борьба городов с сеньорами происходила во всех странах западной европы. одни города добивались независимости в результате восстаний и долгих войн, другие откупались от сеньора и получали от него особые права. но многие города, особенно мелкие, так и остались под властью своих сеньоров. во франции и северной италии освободившиеся города назывались коммунами. но и после освобождения горожане не были полностью независимы: они платили налоги королю и небольшие взносы прежнему сеньору. завоевав независимость, горожане получали право на , то есть всеми делами в городе городской совет, избираемый горожанами. глава городского совета во франции и в назывался мэром, в германии – бургомистром. совет ведал судом, казной и войсками города, надзирал за рынком и порядком в городе в целом. все это способствовало развитию и благоустройству городов. важным результатом борьбы городов с сеньорами было освобождение горожан от личной зависимости. если лично зависимому крестьянину, убежавшему от своего господина, удавалось прожить в городе год и один день, он становился свободным человеком. недаром в средние века сложилась пословица: «городской воздух делает свободным» .освободились от сеньоров стали свободными,а те кто нет стали платить сеньорам дань
1.1 Англия и Франция не всегда действовали слажено по отношению к международным проблемам.
1.2 Ряд целых влиятельных стран не были участниками Лиги Наций, особенно США. Когда в 1934 году в Лигу Наций вступил СССР, из неё вышли Япония и Германия.
1.3 Лига Наций не имела сильных возможностей для того, чтобы предовращать межународные конфликты. Англию и Францию интересовали личные внутренние проблемы.
1.4 Большинство участников Лиги Наций не хотело исполнять свои обязанности
1.5 Лига Наций была ослаблена во время "Великой депрессии" после 1929 года.
2. Ось "Берлин-Рим-Токио" создавалась для того, чтобы противостоять влиянию СССР. Именно они создали Антикоминтернский пакт в 1936-1937 годах.
3.Мюнхенский сговор был подписан 29 сентября 1938. Его можно считать "предательством", так как на эту договоренность не был приглашен президент Чехословакии Е.Бенеш. По сути, судьба его страны решалась без него.