(ЕКАТЕРИНБУРГ)Напишите небольшой рассказ на тему «История нашей страны в событиях моего региона». В рассказе необходимо указать не менее двух событий, произошедших в регионе, и охарактеризовать связь этих событий с историческими процессами (событиями), происходившими в нашей стране.
вологда — это центр вологодской области. вологда была основана в один год с москвой – в 1147. если верить житию местного святого герасима, именно в 1147 году в вологде был заложен первый монастырь в честь праздника святой троицы.
в 1565 году при введении опричнины иван грозный взял вологду в собственное владение, под его руководством была заложена белокаменная вологодская крепость. хотя в начале 17 века вологда была полностью разорена и сожжена поляками, городу удалось сравнительно быстро восстановить былое величие.
славится вологда не только , но и своими жителями. среди знаменитых вологжан преподобный кирилл белозерский (основатель одного из самых известных в россии памятников и культуры — кирилло-белозерского монастыря) , лирик николай рубцов, маршал иван конев, авиаконструкторы александр можайский и сергей ильюшин, николай верещагин, подаривший миру знаменитое «парижское» или попросту вологодское масло.
вологда православная знаменита своими церквями и монастырями. самые известные памятники зодчества – софийский собор (1568-70) — абсолютная копия успенского собора московского кремля, и спасо-прилуцкий монастырь (14 в.) , на территории которого находится могила известного всей россии вологодского поэта константина батюшкова.
современный вологодский кремль – это архитектурный ансамбль, включающий в себя бывший архиерейский дом с высокими крепостными стенами, воскресенский собор 18 века и колокольню софийского собора. с кремлевской площади открывается прекрасный вид на левый берег реки вологды, украшением которого служит построенная в 1731-1735 годах церковь сретения.
знаменитая испокон веков своими ремеслами и ремесленниками, вологда и сейчас славится мастерами промыслов. вологодское кружево — самое знаменитое в россии. а великоустюгская чернь по серебру уже давно прославила всю область. машиностроительная, пищевая и легкая промышленности области были развиты в советское время и сейчас .
знаменитые трикотажная и меховая фабрики в вологде работают и сегодня. зима в вологодском крае холодная, поэтому изделия меховой фабрики пользуются популярностью. помимо этого вологда издавна славится своими льняными изделиями. сегодня правительство вологодской области уделяет особое внимание развитию льняного комплекса. в области работает 14 предприятий по переработке льна и 2 текстильных предприятия. новая административная программа предполагает создание собственной сырьевой базы в области, ориентированной на местные перерабатывающие предприятия.
культурной жизни вологды может позавидовать любой крупный город: музеи, театры, -архитектурный, этнографический и художественный музей-заповедник. кроме того, на территории области находятся памятники культуры, включенные в список всемирного наследия юнеско. это, к примеру, фрески знаменитого дионисия на территории ферапонтовского монастыря (кирилловский район) .
современные же культурные и развлекательные заведения вологды придутся по вкусу любому взыскательному и посетителю
Предвестником победы был разгром войск крымского хана Девлет-Гирея под Тулой, который стремился сорвать этот поход.
Русское войско, осадившее Казань, насчитывало 150 тысяч воинов при 150 орудиях. Осада шла с применением передовой для своего времени военной техники: осадных орудий, боевых башен, минных подкопов. Шесть недель продолжалась осада. Воеводы, в ней отличившиеся, - князья Курбский, Воротынский, Горбатый-Шуйский. Исключительно велики были заслуги дьяка Ивана Григорьевича Выродкова. Талантливый инженер, построивший крепость Свияжск, он в двух километрах от Казани подготовил детали осадной башни и доставил их к городу, где она за одну ночь была собрана и вооружена 60 большими пищалями. Поставленная перед главными воротами крепости, эта пятнадцатиметровая башня (выше городских стен) вела огонь вдоль городских улиц.
Защитники Казани оборонялись с отчаянным упорством. Среди них были мусульманские воины из Астрахани, Крыма, даже из Турции и Ирана. На все предложения сдачи они отвечали отказом, даже после того, как взрывом мины был уничтожен городской водоисточник. Когда с артиллерийского огня и минных подкопов в стенах крепости удалось сделать несколько проломов, начался общий штурм. Это было 2 октября 1552 года. После кровопролитного боя на узких улицах города все было кончено. К вечеру русское войско овладело Казанью.