Экономические преобразования конца 20-х - начала 30-х гг. коренным образом изменили структуру населения. Численность городского населения к 1939 г. составила 56,1 млн. жителей (32,9% общего числа населения). Значительно выросла численность рабочего класса. Главным источником пополнения рабочего класса по-прежнему являлись крестьяне. Изменилась структура сельского населения. В несколько раз сократилась численность крестьян-единоличников. Исчезли кулаки и батраки. Свыше 90% общего числа крестьян трудились в колхозах. Форсированная индустриализация ухудшила жизненный уровень населения. Главным фактором, определяющим политику И.В. Сталина, становилось его стремление к установлению единоличной власти. Параллельно с формированием режима личной власти развертывалась борьба с инакомыслием. Карательные меры коснулись практически всех слоев населения. Вслед за раскулачиванием были проведены репрессивные меры в отношении городских слоев населения. В категорию «врагов народа» попали работники Госплана, ВСНХ, наркоматов. Аресту подверглись бывшие царские офицеры, служившие в Красной Армии. Были ликвидированы многие общественные организации. Под контроль чиновников были поставлены объединения творческой интеллигенции. Укажите изменения в положении социальных слоев СССР в 1929- 1939 гг.
в экономическом положении
в политическом положении
в социальном положении
Определите влияние тоталитарного режима на положение социальных групп
Указанная точка зрения высказывалась представителями консервативной оппозиции в 1992 году. 1Россия сохраняет высокий международный статус, ее вклад в победу идей "нового мирового порядка" ( как правопреемницы Советского Союза) дает ей право рассчитывать на почти равноправное с Соединенными Штатами участие в решении мировых дел.
Указанная идея "равноправного партнерства" с Соединенными Штатами была особенно популярна в 1992 - первой половине 1993 гг. среди стратегов, создавших концепцию Содружества Независимых Государств. Позднее указанная позиция была подвергнута резкой критике представителями всех политических направлений за то, что внешняя политика страны в этот период игнорировала национальные интересы России и не отражала нового статуса Российского государства, которое рассматривалось то как эквивалент СССР, то как страна, стремящаяся "слиться" с Западом.Распад СССР не является катастрофой, Российская Федерация получает возможность независимого развития и формирования своей внешней политики. Исчезновение одной из сверхдержав существенно изменило международную ситуацию в целом и статус Российского государства в мире. Россия, оставаясь одной из ведущих стран мира по нескольким параметрам (территория, население, природные ресурсы, военная мощь, интеллектуальный и культурный потенциал), не может рассчитывать на тот же статус в отношениях с Западом, что и СССР. Надежды на равноправные отношения с Западом не оправдались. Постановка вопроса о расширении НАТО в конце 1993 - начале 1994 гг. была свидетельством серьезного поворота по отношению к России. Более трезвая оценка возможностей России и устремлений Запада была высказана представителями почти всех групп политического спектра России, нашла отражение в широких дискуссиях по вопросу о внешнеполитической доктрине, которые развернулись в 1994-1997 годах.
Во-вторых- Было тяжело путешествовать по миру в те времена- только сухопутным или водным путём можно было добраться до желаемого места. Поэтому много путешественников порой не доходило до желаемого результата, и концы у некоторых были плачевны (погибали, тонули, их захватывали в плен, и т.д)
Географические открытия послужили расселению европейских цивилизаций по всему миру. С одной стороны, это хорошо, но с другой-Образовалось множество колоний и такие страны как Америка и Австрия (смешение расс).