Экономическое и общественно-политическое развитие страны в 1964-1982 г ответить на во Как происходила усиление власти партийно – государственного
аппарата?
2. 7 октября 1977? (краткая характеристика события).
3. Назвать основные направления Аграрной реформы 1965г.
4. Назовите направления реформ в промышленности.
5. Каковы результаты развития промышленности?
6. Что изменилось в жизни общества в 1964 -1982г.?
7. Как называлась правящая партия в СССР?
8. Кто был во главе партии и государства в 1964 -1982г.?
Экономическая реформа 1987 года. Разработчики преобразований исходили из идеи сохранения плановой экономики. Тем не менее они предполагали внесение серьезных изменений в существовавшую экономическую модель. В общих чертах предусматривалось: расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования; постепенное возрождение частного сектора экономики (на начальном этапе - через деятельность кооперативов в сфере услуг и производства товаров народного потребления) ; отказ от монополии внешней торговли; более глубокая интеграция в мировой рынок; сокращение числа отраслевых министерств и ведомств; признание равенства на селе пяти основных форм хозяйствования (наряду с колхозами и совхозами агрокомбинатов, арендных кооперативов и фермерских хозяйств) ; закрытие убыточных предприятий; создание коммерческих банков.
Ключевым документом реформы стал принятый тогда же "Закон о государственном предприятии", предусматривавший значительное расширение прав предприятий. Им, в частности, разрешалось вести самостоятельную экономическую деятельность после выполнения обязательного государственного заказа. Однако, воспользовавшись этой оговоркой, министерства устанавливали госзаказ практически на весь объем производства.
Объяснение:
Рада Вам
ответ:После второй мировой войны историческое развитие стран и народов Центральной и Юго-Восточной Европы проходило в формах, которые коренным образом отличались от Западной Европы. Непродолжительные преобразования в целом общедемократической направленности здесь сменил переход к социализму, который копировал минусы и плюсы советской консервативной модели. Пережив ряд политических потрясений, государства региона оказались в состоянии глубокого социально-политического, экономического и идеологического кризиса, который закончился крахом социализма на рубеже 80-90-х годов.В 50-80-е годы в отношении европейских социалистических государств использовалось понятие “Восточная Европа”, которое имело преимущественно политический смысл и применялось для противопоставления Европы Западной (капиталистической) и Восточной (социалистической). С точки зрения географии, корректнее использовать категорию “страны Центральной и Юго-Восточной Европы”, включая в их число ГДР, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Югославию, Албанию. В последние годы указанные государства применительно ко второй половине XX века объединяются понятием “Центрально-Восточная Европа”.Весь послевоенный период в истории региона можно разделить на следующие этапы:а) 1945-1947/1948 г. - демократические (или народно-демократические) революции;б) конец 40-х - конец 80-х годов - строительство социализма и развитие на его путях;в) конец 80-х - 90-е годы - “бархатные” революции, формирование новых политических и социально-экономических систем.
Должно Вам Всего Вам доброго