В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
123451527
123451527
13.10.2020 10:19 •  История

Эрмитаждың сурет галереясы қайсы монархтың кезінде пайда болды?

1917 жылдың шілдесінен бастап Уақытша үкіметтің отырыстары Қысқы сарайдың қайсы залында өтті?

Бұл ғимаратта механик А.К.Нартовтың токарь шеберханасы және Ресейдің бірінші Ж.Б. Ланденің балет мектебі орналасқан қай жер?

Показать ответ
Ответ:
danillirka
danillirka
11.08.2020 05:26
События, начавшиеся как борьба за возвращение казацких свобод, приобрели все черты масштабной войны против угнетателей крестьянства и работного люда. Провозглашенные от имени Петра III манифесты и указы содержали идеи, обладавшие огромной притягательной силой для большинства населения империи: освобождение крестьянства от крепостной неволи и непосильных податей, наделение его землей, ликвидация привилегий дворянства и чиновничества, элементы самоуправления национальных окраин и т. д. Такие лозунги на знамени армии восставших обеспечивали ей быстрый количественный рост и оказали решающее влияние на всё восстание Пугачева. Причины и итоги крестьянской войны 1773-75 годов стали прямым порождением этих общественных проблем. К яицким казакам, ставшим ядром главной военной силы восстания, присоединялись рабочие и приписные крестьяне уральских заводов, помещичьи крепостные. Конную часть повстанческой армии составляли в основном башкиры, казахи, калмыки и другие обитатели степей на краю империи. Для управления своим пестрым по составу войском руководителями пугачевского воинства была образована военная коллегия - административно-политический центр восстания. Для успешного функционирования этого повстанческого штаба не хватало воли и знаний командиров-пугачевцев, хотя действия бунтарской армии и вызывали иногда у противостоявших им кадровых офицеров и генералов удивление своей организованностью и единым разумом, хоть это и было редким явлением. Постепенно противоборство приобретало черты настоящей гражданской войны. Но зачатки идеологической программы, которые можно было увидеть в «царских указах» Емельяна, не могли противостоять разбойничьему характеру его войска. Итоги восстания Пугачева впоследствии показали, что грабежи и невиданная жестокость в расправах с угнетателями превратили выступление против государственной системы угнетения в тот самый - бессмысленный и беспощадный - русский бунт.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Даша0124
Даша0124
19.03.2022 09:25
Испания в 15—16 вв. В 15 веке в Испании завершается многовековая борьба с арабами (реконкиста), которые с падением Гранады (1492) были окончательно вытеснены с Пиренейского полуострова. Вскоре Испания выдвигается в число могущественнейших государств Европы. В конце 15 — начале 16 века в ее состав входили Неаполитанское королевство с Сицилией и Сардинией, Балеарские острова, а с открытием в 1492 году и завоеванием Америки Испания становится богатейшей колониальной державой.
После объединения в 1479 году Кастилии и Арагона и образования единого государства в Испании установился абсолютистский строй. Борьба королевской власти с феодалами при частичной поддержке городов создавала на первых порах благоприятные предпосылки для развития промышленности и торговли. Однако наметившийся было экономический подъем оказался недолговременным. Приток золота из Америки, вызвавший в Европе «революцию цен», нанес большой ущерб испанской экономике, подорвал устойчивость ее валюты и задержал развитие промышленности и сельского хозяйства. К тому же скоро обнаружилась непрочность союза между городами и королевской властью. В силу исторических особенностей развития страны буржуазные элементы в ней были еще слабы, а города нередко объединялись с феодалами в борьбе за сохранение полученных еще в период реконкисты прав и вольностей. Это вызвало враждебные действия королевской власти против городов, нанесшие немалый урон испанской промышленности.
Главной опорой испанского абсолютизма, имевшего значительно более узкую социальную базу, чем абсолютизм в большинстве других европейских стран, была католическая церковь. Разжигая религиозный фанатизм в период войны с маврами, церковь еще в предшествующие столетия приобрела в Испании исключительно большое влияние. С возникновением абсолютизма она была поставлена в зависимость от королевской власти, в руках которой фактически оказалась учрежденная в 1478 году инквизиция, ставшая страшным орудием террора. Деятельность «святой инквизиции» привела к уничтожению и эмиграции наиболее активной части зарождавшейся испанской буржуазии.
Уже при Карле I (1516—1556), при котором Испания входила в состав огромной Германской империи (с 1519 г. как император испанский король именовался Карлом V), начался экономический упадок страны, еще более усугубившийся в годы правления его сына Филиппа II (1556—1598). Завоевательная политика испанских королей, лелеявших мечту о создании всемирной христианской монархии во главе с Испанией, подтачивала силы страны и, с другой стороны, вызвала энергичное сопротивление со стороны европейских государств. При Филиппе II одна за другой следуют неудачи во внешней политике. В 1588 году Англия нанесла смертельный удар испанскому флоту, разгромив «Непобедимую армаду», посланную испанским королем для завоевания Англии. Безрезультатной оказалась и попытка Филиппа II вмешаться во внутренние дела Франции в период религиозных войн. Наконец, сильнейший удар престижу и могуществу Испании нанесло отпадение Нидерландов, остававшихся под властью Испании после разделения Германской империи в 1556 году. Уже в 1560-х годах в Нидерландах вспыхнуло восстание против испанского владычества, положившее начало длительной войне, в результате которой богатые северные провинции Нидерландов отделились и получили самостоятельность. Эти неудачи обнаружили перед всем миром слабость Испании, вынужденной с этого времени уступить ведущую роль в Европе более передовым государствам.
Культура Испании 15—16 вв. Быстрый подъем Испании в конце 15 — первой половине 16 века сопровождался расцветом ее культуры. Культура испанского Возрождения складывалась в сложных условиях. С одной стороны, она унаследовала глубоко народные черты национальной испанской традиции, сформировавшейся в период многовековой борьбы против арабов, решающую роль в которой играли широкие народные массы. Суровое и героическое страны оставило глубокий след в испанской культуре.
Высокий уровень народного самосознания оказал влияние на литературу и искусство развитию реализма и критического отношения к современному общественному строю. Однако, с другой стороны, на культуре Испании не могли не сказаться господство в стране реакционных сил и давление, оказываемое церковью. Враждебная позиция церкви препятствовала здесь распространению идей гуманизма и развитию естественных и точных наук, которые, за отдельными исключениями, не достигли значительных успехов. Дольше, чем в других странах, в Испании сохраняется религиозный характер культуры. Болезненная фантастика и черты мистической экзальтации присущи как литературе, так и изобразительному искусству Испании 15—16 веков.
Особенно блестящего расцвета достигла в Испании литература. В конце 15—16 века здесь зарождается жанр так называемого «плутовского романа», получивший затем широкое распространение в европейской литературе. В произведениях этого жанра, одним из самых ранних образцов которого в Европе является анонимная повесть «Ласарильо с
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота