Племенем, осевшим в Аттике, а следовательно, и в Афинах, после дорийского нашествия, были ионийцы. Происхождения Афин в целом схоже с процессом зарождения многих других греческих городов: недалеко от моря у подножия горы Гимет расположились близко друг к другу около дюжины небольших деревень, жители которых занимались в основном разведением скота и возделываем полей. С возникновением и развитием торговых отношений рос и город. Благодаря удачному географическому положению афинский порт Пирей за несколько десятилетий стал одним из самых оживленных торговых центров всего Средиземноморья. Таким образом, значительно увеличивалось состояние многих афинян. Город быстро превращался из небольшого пастушеского и крестьянского селения в крупный международный центр. Заметное оживление жизни в Афинах имело, кроме всех прочих, два главных последствия. Прежде всего, город стал главным центром всей Аттики, превратившейся в независимое государство. Во-вторых, растущее благосостояние изменило не только условия жизни всего народа, но в конечном счете и все политическое устройство общества: цари были заменены правительством олигархов, нескольких крупных землевладельцев, в руках которых сосредоточилась экономическая власть. Эвпатриды – так назвалась афинская знать – управляли государством, выбирая из наиболее могущественных и влиятельных семей девятерых архонтов. Роль архонтов весьма походили на обязанности министров в любом современном государстве: ведение войн и переговоры с союзниками, вопросы религиозные и внутригосударственные и так далее. Кроме этого архонты представляли собой одновременно и законодательную власть. Каждый из них выбирался на один год, а затем они пожизненно оставались членами ареопага, совета эвпатридов. Кроме того, нельзя было не учитывать изменившегося материального положения многих граждан: число афинян, завоевывающих все больший вес и влияние в экономике города, постоянно росло; все очевиднее становилось появление в народной среде нуворишей. В это время эвпатриды начали понимать, что не может более существовать система управления государством без какого-то, хотя бы минимального, контроля со стороны народа. Вскоре для Афин, так же как для многих других греческих городов, настал момент сурового испытания, когда потребовалось защищать не только политическую независимость, но саму эллинскую цивилизацию: понятно, что экономическое благополучие и культурное процветание не могли не вызвать зависть самого могущественного соседа Греции – Персидского государства.
9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом!
Таким образом, значительно увеличивалось состояние многих афинян. Город быстро превращался из небольшого пастушеского и крестьянского селения в крупный международный центр. Заметное оживление жизни в Афинах имело, кроме всех прочих, два главных последствия. Прежде всего, город стал главным центром всей Аттики, превратившейся в независимое государство. Во-вторых, растущее благосостояние изменило не только условия жизни всего народа, но в конечном счете и все политическое устройство общества: цари были заменены правительством олигархов, нескольких крупных землевладельцев, в руках которых сосредоточилась экономическая власть. Эвпатриды – так назвалась афинская знать – управляли государством, выбирая из наиболее могущественных и влиятельных семей девятерых архонтов. Роль архонтов весьма походили на обязанности министров в любом современном государстве: ведение войн и переговоры с союзниками, вопросы религиозные и внутригосударственные и так далее. Кроме этого архонты представляли собой одновременно и законодательную власть. Каждый из них выбирался на один год, а затем они пожизненно оставались членами ареопага, совета эвпатридов.
Кроме того, нельзя было не учитывать изменившегося материального положения многих граждан: число афинян, завоевывающих все больший вес и влияние в экономике города, постоянно росло; все очевиднее становилось появление в народной среде нуворишей. В это время эвпатриды начали понимать, что не может более существовать система управления государством без какого-то, хотя бы минимального, контроля со стороны народа.
Вскоре для Афин, так же как для многих других греческих городов, настал момент сурового испытания, когда потребовалось защищать не только политическую независимость, но саму эллинскую цивилизацию: понятно, что экономическое благополучие и культурное процветание не могли не вызвать зависть самого могущественного соседа Греции – Персидского государства.