В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
суперкотик4
суперкотик4
12.04.2021 17:53 •  История

,если что я из Северо- Казахстанской области


,если что я из Северо- Казахстанской области

Показать ответ
Ответ:
Max1643
Max1643
21.12.2022 14:13
Правителю Египта (инсибайа – древней эпохи, фараон – Нового царства)
- принадлежала царская власть, священная по своему происхождению и почти не ограниченная в своих полномочиях;
- фараоны были наиболее выраженными носителями принципов древневосточной монархии как типа государства (см. § 6).

Согласно египетской доктрине, власть фараона создана и укреплена богами, правитель – носитель их воли в стране. Он ведет религиозные церемонии, регулирует управление, вмешиваясь в конфликты между администрацией и обычаями (сам не управляет!), реставрирует храмы, посылает экспедиции, организует работы, назначает главных администраторов. В управлении фараон проявляет волю бога Тота, издавая указы, но в идее все должно соответствовать древним обычаям и канонам. Поэтому одна из опор власти – архивы храмов. Правитель считался гарантом единства страны, в области внешней политики он поддерживал «космический порядок». Традиционно власть считалась наследственной, однако египетская династия – это было более широкое понятие. Допускалось наследование престола женщинами (причем их последующий муж воспринимал от них звание правителя), другими родственниками. Естественным считалось наследование родственниками-мужчинами (братьями); чтобы передать престол сыну, нужно было обосновать это политически – как правило, еще царствующий фараон проводил коронацию своего наследника.
0,0(0 оценок)
Ответ:
KsKitty
KsKitty
21.12.2022 14:13
Время разлива Нила, предсказанное жрецами, приблизилось. Настал день  идти по обычаю в  Храм,  принести молитву Амону: властелину Нила, регулирующему его разлив. В Храм Амона-Ра я пойду от Нила - я живу в селении неподалеку,  часто бываю в нем. И даже добровольцем жрецам в массовых праздничных церемониях по окончанию сбора урожая. Поэтому  знаю многое о Храме. 
     С размышлениями об Амоне-Ра – Первопричине всякой  жизни – я  вступил на Алею сфинксов. Обычно сфинксы охраняют пирамиды. Они имеют тело льва и лицо фараона, погребенного в ней. Но  сфинксы  по сторонам  этой аллеи защищают Храм Амона, поэтому у них головы баранов с завитыми рогами.  Ведь  баранов чаще всего приносили  в жертву Ра! 
    И вот уже я перед фасадом с пилонами. Это огромные ворота,  похожие на надмогильные сооружения древних.  Между их квадратными башнями находится прямоугольный вход.  По обе стороны входа  стоит пара  высоченных, устремленных в небо,  обелиска  из красного гранита со сверкающим на солнце острием. На каждой из их 4-х граней – иероглифы, прославляющие Ра  и его детей – фараонов. 
     Я с почтением приветствую статуи фараонов и прохожу в перистиль — замкнутый квадратный двор, обрамленный массивными близко поставленными колоннами. Он обнесен глухой стеной. Рассматривая высеченные на стенах и колоннах знакомые с детства барельефы, изображающие действия фараонов,  я медленно иду в гипостиль — крытый колонный зал.
    Каждая колонна здесь выше самой высокой пальмы, и нужно человек пять, чтобы ее охватить.  Они похожи на связки нераспустивших­ся стеблей папируса, которые завершаются лепестками лотоса. Колонны также украшены изображениями богов и их жизнеописаниями.  Свет в гипостиль проникает сверху через просветы между уровнями перекрытия различных частей зала. Здесь царит  полумрак и стоит аромат благовоний.  Гипостиль – символ нашего мира. 
    Древнее святилище находится в центре Храма. Это маленькая, как говорят, полутемная  часовня, где хранятся  статуя Амона-Ра и другие сокровища. Но входить туда могут только жрецы. Они знают, как молить бога о поддержании правопорядка, мира и спокойствия. Лодку со статуей Амона жрецы выносят на своих плечах, а во время праздников это процессия идет по нашему селению. 
    Но уже слышны молитвенные песнопения, поэтому мой рассказ окончен.  
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота