В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
colins1987
colins1987
25.01.2021 01:56 •  История

Эссе На тему меры по объединению государства Кыргызстане

Показать ответ
Ответ:
ксения1376
ксения1376
09.08.2022 21:06
Небольшая предыстория - европейская торговля пришла в упадок т. к. караванная торговля с китаем прекратилась после падерия Монгольской империи, а великий шёлковый путь оказался в руках агрессивной империи Османов (династия), а после зарождения капитализма европа нуждалась в рынках и ресурсах.

Положительные последствия: обновление и стимуляция торговли с востоком; изобретерия и разные пищевые культуры и многое другое стало появлятся у европейцев; колонии и ресурсы от туда (это не всё, если расписывать всё, я умру)

Отрицательные последствия: рзвитие работорговли; после начала активной колонизации в 16 веке начался очень длинный геноцид коренных народов Азии, Африки, Америки; начавшиеся в дальнейшем войны за передел мира (в том числе Первая мировая война) и многое другое (опять же не всё)
0,0(0 оценок)
Ответ:
Йфячы
Йфячы
15.04.2023 17:12

Основными продуктами питания крестьян были преимущественно каши и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, и бобовые: горох, чечевица, бобы, фасоль. Хлеб тоже входил в основной рацион, но при этом он различался своим качеством. Для бедняков это был ржаной хлеб грубого и всевозможные лепешки, а для богачей — пшеничный хлеб из просеянной муки. Крайне популярна в те времена была репа. Поскольку бедняки не могли позволить себе мясо, они отлавливали для своего пропитания различных птиц, преимущественно мелких. Но здесь также есть небольшая поправка: голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян, которые содержали целые голубятни. Пища зажиточных земледельцев была более разнообразной. В рацион входило мясо домашних птиц, сыры и рыба, которую ловили подчас втайне в соседнем пруду. Средневековые пиршества и кладовые со съестными припасами знати предстают во многих исторических романах, отчего составить представление об их питании значительно легче, чем о питании простолюдина. Главным показателем зажиточности было мясо. Прежде всего — дичь, поскольку охота на нее была привилегией исключительно аристократии — это олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица — гуси, цыплята, голуби. И, наконец, свиное мясо. Мясо солили, коптили и мариновали для более долгого хранения. Отсюда рецепт всемирно известного хамона. Но, несмотря на такую любовь к мясу, в эпоху раннего Средневековья рыба подавалась на стол чаще. В широком ассортименте были северная сельдь, лосось, форель, карп, угорь, щука. Знали толк в лобстерах и закусывали их моллюсками. Пиры и застолья раннего Средневековья не отличались особо изысканной кухней и этикетом вплоть до середины VIII века. Традиционный пир состоял из следующих этапов подачи блюд: вначале подавались легкие закуски — сыры, кислые овощи и фрукты, чтобы подготовить желудок к более тяжелой пище. Затем был овощной суп, в который добавляли кусочки хлеба и мяса. И, наконец, главным блюдом было жаркое. Жаркое подчеркивало высокий статус хозяина, ибо он владел камином и различными при для приготовления жаркого. К мясу традиционно подавали соусы. Основу таких соусов составляли уксус либо вино и разнообразные травы. Все это пиршество непременно сопровождалось распитием большого количества вина. По окончанию трапезы слугам дозволялось съедать со стола остатки, а то, что не доедали слуги, раздавали беднякам. Пища на таких банкетах подавалась на тарелках и в специальных горшочках для тушения. Соотношение подаваемых тарелок к количеству гостей зачастую составляло одна к двум. Для приема пищи использовали ложку и нож. Вилка получила свое широкое применение в Европе в XIV веке, а в XVII веке стала непременным атрибутом всех знатных трапез. Иногда тарелку заменял кусок ржаного хлеба, на который клалось мясо. После съедения мяса хлеб раздавался беднякам. Употребление вина в средневековье заслуживает отдельного внимания. Оно являлось самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляла от полутора до двух литров. Сохранялось оно в то время довольно плохо, поэтому его следовало употребить в течение двух лет. Часто в вино добавляли мед, травы и ароматические вещества. Пиво употреблялось только в некоторых регионах — Северная и Центральная Англия, Шампань, Фландрия, Артуа. Тот напиток, который они пили, лишь отдаленно напоминает пиво, которое мы пьем сейчас. Его не ароматизировали хмелем. Средневековое пиво очень быстро портилось, поэтому его выпивали сразу после изготовления.

Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/60813/

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота