В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
maltsevaalbina2006
maltsevaalbina2006
17.10.2021 18:57 •  История

Эссе на тему специфика модернизации стран азии и африки ( страну на выбор )
(старый текст не писать! )

Показать ответ
Ответ:
vladasic
vladasic
30.10.2019 02:03

ответ:

трудности в модернизации развивающихся стран. в 1950-1970-е гг. развивающиеся государства, которые обладали ресурсами сырья и энергоносителей, особенно нефти, получали прибыль от их экспорта в индустриальные страны. с переходом развитых стран на стадию информационного общества они освоили выпуск более дорогой наукоемкой продукции. это к повышению цен на готовую продукцию.

другим источником трудностей развития стал рост численности населения стран азии и африки, что создавало массу проблем. миллионы молодых людей вступали в трудовую, жизнь не имея образования и квалификации. в городах развивающихся стран безработица достигает 50%.

рост численности населения стал источником неразрешимых трудностей. падение уровня жизни, безработица вели к обострению социальных межэтнических, межконфессиональных проблем. внутренняя нестабильность отталкивала зарубежных инвесторов и затрудняла привлечение иностранного капитала для осуществления модернизации .

особенности модернизации в странах социализма и социалистической ориентации. наиболее сложные проблемы возникли в странах, которые в 1970-1980-е гг. развивались по пути социалистической ориентации - анголе, эфиопии, мозамбике и др.

1. в 1990-е гг. была свернута, а затем прекратилась поддержка режимов этих стран со стороны россии.

2. финансовые центры запада с подозрительностью относились к бывшим союзникам , воздерживались от вложений капитала в их развитие.

3. вбольшинствестран социалистической ориентации произошла смена политических режимов, которая сопровождалась гражданской войной, столкновениями с соседними государствами. это усугубляло проблемы, тормозило процессы модернизации.

в группе государств азии - китае. северной корее и вьетнаме - командно-административная социалистическая модель развития оказалась близка их традициям. черты их развития во многом были сходными. китай и вьетнам показали возможность постепенного, направляемого сверху отхода от малоэффективной модели командно-административного .

с конца 1970-х гг. в китае стали развиваться рыночные реформы, сократилась численность вооруженных сил, приоритетом оказалось производство потребительских товаров. привлекался иностранный капитал, созданы свободные зоны, предприятия получили хозяйственную самостоятельность и др. при этом компартия китая сохранила за собой руководящую роль в политической жизни страны. эти меры сделали китай одной из наиболее динамично развивающихся стран мира. такого же типа преобразования осуществлялись во вьетнаме.

опыт новых индустриальных стран. для государств азии имел опыт ускоренного развития южной кореи, тайваня, сингапура, гонконга.

сингапур и гонконг. в этих государствах существовали развитие портовые службы, индустрия бизнеса и развлечений. притоку зарубежных капиталов и наличию дешевой рабочей силы в них создана современная промышленность, выпускалась высоко технологичная продукция, предназначенная для экспорта.

южная корея и тайвань находились в особых условиях. когда они были колониями японии, здесь была создана система обслуживания тылов своих войск - зачатки промышленности и транспортную инфраструктуру. после завершения гражданской войны в китае и войны в корее (1950-1953), в южной корее и на тайване были развернуты контингенты войск сша. не вмешиваясь в политическую жизнь, они играли роль гарантов внутренней стабильности.

для южной кореи ещё в 1960-е гг. были характерны самая большая продолжительность рабочей недели, (54 запрет на деятельность профсоюзов и на забастовки. продуманная налоговая политика, скупка лицензий, технологий обеспечили усиление позиций национальных корпораций, успешно вторгнувшихся на рынки развитых стран не только с продукцией легкой и текстильной промышленности, но и автомобилями, компьютерами, бытовой электроникой. появление внутренних факторов стабильности открыло путь к демократизации, позволило провести в 1993 г. свободные президентские выборы.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота