Ищи в инете А так Северная война (Великая Северная война, Двадцатилетняя война) — война, длившаяся с 1700 по 1721 год, между Шведской империей и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции[7]. С окончанием войны в Европе возникла новая, с сильным флотом и армией, империя — Российская со столицей Санкт-Петербург на побережье Балтийского моря[7]. Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королём Кристианом V, и Россия, возглавляемая Петром I[8][9]. В 1700 году после ряда быстрых шведских побед Северный союз распался, Дания вышла из войны в 1700 году, а Саксония — в 1706. После этого до 1709 года, когда Северный союз был восстановлен, Российское государство воевало со шведами в основном самостоятельно. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — Ганновер, Голландия, Пруссия; на стороне Швеции — Англия (c 1707 года — Великобритания), Османская империя, Гольштейн. Украинское казачество, включая Запорожских казаков, разделилось и частично поддерживало шведов и турок, но в основном русские войска[10]. Россия возвратила контроль над древними русскими землями (вотчинами) в Прибалтике, утраченными в Смутное время.
16 век - период демографического и хозяйственного подъема, выразившегося в росте народонаселения, увеличении массы драгоценного металла на денежном рынке (благодаря все возраставшему притоку золота и серебра из испанских владений в Америке и улучшению технологии добычи серебра в Германии) , расширении международной торговли, росте продуктивности сельского хозяйства, расширении промышленности, улучшении условий жизни основной массы населения. Эта эпоха стала важным переломным этапом и в истории России. Завершается процесс складывания единого государства, перешагнувшего рамки Великого княжества Московского. За время княжения Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533) страна увеличилась в 6 раз, превзойдя территорию Франции примерно в 5 раз, численность населения выросла с 2-3 до 7 млн. Основным занятием трудового населения России 16 - первой половины 17 века было сельское хозяйство. Важнейшую роль в сельскохозяйственном производстве играло скотоводство. Продукты животноводства занимали второе после хлеба место среди товаров, поступавших на внутренний рынок страны. Из промыслов, тесно связанных с крестьянским хозяйством, большую роль играли бортничество, рыболовство и охота. Промыслом, требовавшим значительного уровня развития техники, была солеваренная промышленность. В 16 - первой половине 17 века в России развивались многие ремесла: черная и цветная металлургия, деревообработка, производство машин, механизмов и средств передвижения, строительство, текстильное, кожевенное, гончарное и стекольное производства, обработка кости, химические и художественные промыслы, ювелирное дело. Со второй половины 16 века начинается книгопечатание, производятся первые опыты по производству бумаги. Успехи в ремесленном производстве, особенно в металлургии, обработке дерева и цветных металлов прогрессу техники и росту производительности труда в сельском хозяйстве
Эта эпоха стала важным переломным этапом и в истории России. Завершается процесс складывания единого государства, перешагнувшего рамки Великого княжества Московского. За время княжения Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533) страна увеличилась в 6 раз, превзойдя территорию Франции примерно в 5 раз, численность населения выросла с 2-3 до 7 млн.
Основным занятием трудового населения России 16 - первой половины 17 века было сельское хозяйство. Важнейшую роль в сельскохозяйственном производстве играло скотоводство. Продукты животноводства занимали второе после хлеба место среди товаров, поступавших на внутренний рынок страны. Из промыслов, тесно связанных с крестьянским хозяйством, большую роль играли бортничество, рыболовство и охота. Промыслом, требовавшим значительного уровня развития техники, была солеваренная промышленность.
В 16 - первой половине 17 века в России развивались многие ремесла: черная и цветная металлургия, деревообработка, производство машин, механизмов и средств передвижения, строительство, текстильное, кожевенное, гончарное и стекольное производства, обработка кости, химические и художественные промыслы, ювелирное дело. Со второй половины 16 века начинается книгопечатание, производятся первые опыты по производству бумаги.
Успехи в ремесленном производстве, особенно в металлургии, обработке дерева и цветных металлов прогрессу техники и росту производительности труда в сельском хозяйстве