В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zvon007
zvon007
08.09.2020 18:24 •  История

эссе:«Роль древнетюркской письменности в развитии тюркской государственности» Про Казахстан не надо про Русь

Показать ответ
Ответ:
gjjfdkjgfyijh
gjjfdkjgfyijh
26.12.2020 09:59

Службу Сципион начал в 218 г. до н. э., когда участвовал в битве при Тицине. В 216 г. в качестве военного трибуна участвовал в битве при Каннах и после поражения бежал в Канузий, где нашли прибежище 4 тысячи отступивших после поражения. В 212 году спустя 4 года Сципион стал курульным эдилом вместе с двоюродным братом Луцием, однако год спустя его отец и дядя погибли в битве с карфагенянами в Испании. Из-за этого Сципион был избран проконсулом. В 210 г. Сципион был назначен претором и покинул Рим вместе с 10 тыс. пехоты, 1000 всадниками и 30 квинкверемами. Подкрепление для Испании десантировалось в Эмпориях. Штаб разместился в Тарраконе, где стали стоять 28 тыс. пехотинцев и 3000 всадников. Первой задачей стала борьба с кельтиберами, но в то же время Сципион пытался заключить союз с другими испанскими племенами. Для повышения боевого духа он посетил своих солдат на зимних квартирах. Зимой Сципион разведал, что карфагенская армия разделилась для перехвата Испании, были также получены данные, частично с местных рыбаков, о базе Новый Карфаген.

В начале 209 г. Сципион решился на внезапный штурм карфагенской базы с суши и моря. Оставив примерно 3-тысячный гарнизон под командованием Марка Силана, Сципион с 25 тысячами солдат весной выступил на юг. Друг Сципиона Гней Лелий командовал флотом из 300 судов. Цель находилась на узком полуострове, поэтому было решено возвести фортификации. На следующее утро о стены уже оперлись штурмовые лестницы, но римляне были отбиты—предположительно, отрядом, высланным командующим гарнизоном, Магоном. В ходе третьей попытки Лелий высадил в гавани моряков для пехотинцам. Наконец, Магон был окружён, и Сципион дал приказ остановить резню. Захватив Новый Карфаген, Рим получил дополнительное продовольствие, серебряные рудники и гавань — плацдарм для дальнейшего продвижения на юг. Жителей города Сципион оставил свободными, 2 тысячам оружейников была обещана свобода, если они будут работать на Рим. Среди пленных нашлась одна красивая девушка. Солдаты, зная что Сципион положил на неё глаз, привели её ему, однако Сципион, узнав что девушка любит некоего испанского вождя Аллуция, познакомил её с ним. Когда в ответ к Сципиону пришли родители девушки, он передал их подарки Аллуцию. В благодарность Аллуций во главе 1400 воинов его племени присоединился к армии Сципиона. Эти события послужили сюжетом для полотен некоторых художников под названием «Великодушие Сципиона» (Батони, Бернардино Фунгаи, Беллини, делль’Абатте, Рейнольдса, Никола Пуссена, ван Дейка). Проведя реконструкцию города, Сципион возвратился в Тарракону. Лелий был выслан с рапортом в сенат.

0,0(0 оценок)
Ответ:
viktoriyameshh
viktoriyameshh
30.04.2021 19:18

Особенности российской модернизации в начале XX В.

На рубеже XIX–XX вв. развитие стран мира было неравномерным. Передовые страны Европы и США завершили первичную модернизацию (переход от традиционного аграрного к индустриальному обществу с рыночной экономикой). Для этих стран характерными стали такие черты, как увеличение доли занятых в промышленности, урбанизация, массовое производство с использованием новых технологий. Социально-политическое устройство в индустриальных обществах основывалось на многопартийности, равенстве граждан перед законом.

Великие державы имели колонии и зависимые страны, которые использовали в качестве источника сырья и рынка сбыта своих товаров. Не успевшие к разделу мира государства в начале XX в. приготовились к борьбе за его передел. Франция стремилась к возврату Эльзаса и Лотарингии, Германия к обретению колоний. США отвоевала у Испании в 1898 г. острова Пуэрто-Рико, Гуам, Филиппины. Япония претендовала на верховенство в Тихоокеанском регионе.

Россия в начале XX в. входила в группу стран второго эшелона модернизации. Ее отставание от передовых стран Европы объяснялось огромными размерами территории, порождающими проблему эффективного управления, долгим господством крепостного права, сохранением помещичьего землевладения. Она вступила на путь капиталистического развития только в середине XIX в. Чтобы не отстать от передовых стран, Россия должна была осуществить ускоренную модернизацию. Ее особенность заключалась в активной роли государства, по инициативе которого осуществлялся переход к индустриальному обществу. Государственный сектор экономики был значителен. Ему принадлежала большая часть железных дорог, земель, телеграфных линий и почта. Государственное вмешательство в экономику также заключалось в регулировании цен, установлении таможенных пошлин, создании казенных заводов, исключенных из сферы свободной конкуренции. Активное вмешательство государства в формирование монополистического капитализма предопределялось господством самодержавия и слабостью российской буржуазии.

Для России был характерен ввоз, а не вывоз капитала. Иными, нежели в передовых европейских странах, путями складывалась система фабричного производства (без прохождения стадий ремесла и мануфактуры). Кредитная система включала в основном крупные акционерные коммерческие банки. В условиях жесткой борьбы за раздел и передел мира модернизация охватила те отрасли российской экономики, от которых зависело военное и политическое могущество страны. Кроме того, задачи модернизации в начале XX в. страна должна была решать в комплексе с другими проблемами: демократизацией политической сферы, сохранением единства многонациональной империи, укреплением бое русской армии.

В России как стране второго эшелона модернизации была нарушена последовательность фаз капиталистического развития. На смену еще не окрепшему капитализму свободной конкуренции приходит монополистический капитализм с мощными тенденциями к государственно-монополистическому капитализму. Наложение фаз капиталистического развития естественно сопровождалось наложением новых противоречий на старые, еще не разрешенные. Обострение этих противоречий вело к кризису, выход из которого заключался либо в проведении радикальных реформ, либо в революции.

Объяснение:

Найди любой аргумент, выбери нужный как тебе угодно. Удачи и сделай если не трудно мой ответ лучшим)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота