1.Первый земский собор – 1549 г. При соборе: царь, боярская дума, освященный собор, представители бояр, горожан, стрельцов и крестьян. Мнение собора было совещательным и необязательным для царя. 2.Судебная реформа – 1550 г. Судебник. ответственность за взятки. Ограничение прав наместников и волостелей. Наказание за основные виды преступлений, право выхода в Юрьев День с уплатой пожилого сохранялось. 3.Формирование приказов – центральных органов управления. 4.Гу́бная реформа: местные дворяне -> губные старосты – руководители местных администраций, боролись с преступностью. 5.Земская реформа: избирались земские старосты (как в пункте 4). 6.Создание стрелецкого войска (пехоты, вооруженной огнестрельным оружием) Изначально это около 2 тысяч человек. 7.Отмена кормлений (содержание княжеской администрации за счет местного населения) – 1556 г. 8.Уложение о службе – 1556 г. «Любой владелец земли обязан служить – и владелец вотчины, и поместья» . 9.Ограничение местничества (назначения на службу исходя из знатности и выслуги рода) . 10.Введение большой сохи (основной налоговой единицы) . 11.Церковная реформа: создание общерусского пантеона святых (общерусского почитания одних и тех же) . Причины: искоренение языческих пережитков, усмирение поведения мирян. Последствия: унификация обрядов, усиление контроля за поведением, создание училищ и богаделен, запрещение ростовщичества, неотчуждаемость церковно-монастырских земель, двоеперстие
Политические процессы в Российской Федерации В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости Российской Федерации. 17 марта 1991 г. был учрежден пост Президента Российской Федерации, и в том же году первым Президентом России был избран Б.Н. Ельцин. 12 декабря 1993 г. была принята Конституция России, которая существует и ныне. В соответствии с Конституцией 1993 г. Российская Федерация есть демократическое федеральное правовое государство с республиканской формой правления. Государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть осуществляют президент России, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), правительство и суды России. Признаются политические многообразие и многопартийность. Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются частью ее правовой системы. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Сложными остаются национальные отношения в России. Особенно ярко это проявилось в событиях в Чеченской республике. Немало проблем встало перед Российской Федерацией и во внешней политике. Международное положение России является достаточно сложным в связи с тем, что после распада СССР нарушилось равновесие сил на глобальном уровне и начал утверждаться «новый мировой порядок» под руководством преимущественно одной сверхдержавы - Соединенных Штатов Америки. В этих условиях Россия вынуждена активно укреплять свое положение на международной арене.
2.Судебная реформа – 1550 г. Судебник. ответственность за взятки. Ограничение прав наместников и волостелей. Наказание за основные виды преступлений, право выхода в Юрьев День с уплатой пожилого сохранялось.
3.Формирование приказов – центральных органов управления.
4.Гу́бная реформа: местные дворяне -> губные старосты – руководители местных администраций, боролись с преступностью.
5.Земская реформа: избирались земские старосты (как в пункте 4).
6.Создание стрелецкого войска (пехоты, вооруженной огнестрельным оружием) Изначально это около 2 тысяч человек.
7.Отмена кормлений (содержание княжеской администрации за счет местного населения) – 1556 г.
8.Уложение о службе – 1556 г. «Любой владелец земли обязан служить – и владелец вотчины, и поместья» .
9.Ограничение местничества (назначения на службу исходя из знатности и выслуги рода) .
10.Введение большой сохи (основной налоговой единицы) .
11.Церковная реформа: создание общерусского пантеона святых (общерусского почитания одних и тех же) . Причины: искоренение языческих пережитков, усмирение поведения мирян. Последствия: унификация обрядов, усиление контроля за поведением, создание училищ и богаделен, запрещение ростовщичества, неотчуждаемость церковно-монастырских земель, двоеперстие
В 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о независимости Российской Федерации. 17 марта 1991 г. был учрежден пост Президента Российской Федерации, и в том же году первым Президентом России был избран Б.Н. Ельцин. 12 декабря 1993 г. была принята Конституция России, которая существует и ныне.
В соответствии с Конституцией 1993 г. Российская Федерация есть демократическое федеральное правовое государство с республиканской формой правления. Государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть осуществляют президент России, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), правительство и суды России. Признаются политические многообразие и многопартийность. Россия - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются частью ее правовой системы. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Сложными остаются национальные отношения в России. Особенно ярко это проявилось в событиях в Чеченской республике.
Немало проблем встало перед Российской Федерацией и во внешней политике. Международное положение России является достаточно сложным в связи с тем, что после распада СССР нарушилось равновесие сил на глобальном уровне и начал утверждаться «новый мировой порядок» под руководством преимущественно одной сверхдержавы - Соединенных Штатов Америки. В этих условиях Россия вынуждена активно укреплять свое положение на международной арене.