Главный итог Гражданской войны заключался в отмене рабства. Остальные компоненты американской экономики – промышленность, торговля, фермерское сельское хозяйство – успешно развивались и до нее, причем на северо-востоке США к 60-м годам завершился промышленный переворот. Гражданская война временно снизила темпы экономического роста, однако в конечном счете она подготовила развитие капитализма на гораздо более широкой и свободной основе. Принятый в 1862 г. акт о гомстедах стал самым прогрессивным в мировой истории решением аграрного вопроса, а руководство Республиканской партии, пребывая у власти с 1861 по 1884 г. , провело целую серию мероприятий в интересах предпринимателей. Что касается Юга, то он и после Гражданской войны отставал в развитии от Севера и Запада США. Часть плантаций лишилась хозяев и перешла к новым владельцам, часть была поделена на мелкие участки и сдана в аренду. На плантациях по-прежнему трудились в основном негры, но уже в качестве батраков или арендаторов издольщиков (кропперов) , отдававших хозяину часть урожая (такая форма землепользования носит отсталый характер и схожа с «отработками» бывших крепостных крестьян России на помещичьей земле) . Наряду с нею на Юге значительно вырос удельный вес семейного фермерского хозяйства, причем землю приобретали и выходцы из северных штатов. Отмена рабства создала решающую предпосылку для формирования на Юге рынка рабочей силы, но он полностью не сложился даже в годы радикальной Реконструкции. Главным препятствием тому стала расовая дискриминация – черных американцев обычно принимали лишь на самые тяжелые и грязные работы. Расхожее выражение «этот труд не для белого» имело там буквальный смысл. Даже после отмены рабства и формального уравнения в правах (14-я и 15-я поправки к Конституции) негритянский народ в целом остался на положении «низшего сословия» , хотя небольшая часть черных стала образованными людьми, собственниками и даже предпринимателями. Реконструкция не могла решить всех задач по превращению Юга в такой же регион США, как ранее свободные Север и Запад. Для этого потребовалось бы отобрать землю у плантаторов и наделить ею негров и белых бедняков. Лидеры радикальных республиканцев были полны решимости пойти на это, но такие меры означали бы долгие годы потрясений и кровопролития для Соединенных Штатов. События же пошли по эволюционному пути.
В 1285 году на французский престол взошел Филипп IV из рода Капетингов, прозванный Красивым. У него были и другие прозвища: Король-Фальшивомонетчик, Железный Король. Царствование Филиппа IV, по мнению историка Ренана, в наибольшей степени определило развитие Франции в течение пяти последующих столетий, со всеми присущими достоинствами и недостатками.
Деятельный поборник нововведений, Филипп сыграл существенную роль в превращении Франции в современное государство. Филипп Красивый был первым монархом, привлекшим людей неблагородного происхождения к управлению государством. Окружив себя такими советниками, как Пьер Флот, Гийом Ногарэ и Пьер Дюбуа - людьми, целью которых было усиление и централизация королевской власти, Филипп заложил основы абсолютной монархии.
Филипп методично расширял территорию королевства. Для оправдания захвата земель, он использовал нормы феодального права, пользуясь своим положением повелителя всей Франции. В 1294-1303 ему почти удалось завоевать Гасконь, владение английского короля Эдуарда I. Филипп намеревался прибрать к рукам богатое графство Фландрию, и даже какое-то время удерживал его. Однако в 1302 г. фламандцы в битве при Куртре разгромили французскую армию. Таким образом, в Средние века Фландрия так и не вошла в состав Франции. Однако на юго-востоке Филиппу удалось приобрести земли вокруг городов Лион и Тулуза. Филипп ограничил участие пап в управлении французской церковью и отклонил требование папы о том, чтобы духовенство облагалось налогами только с папского согласия. Филипп игнорировал буллы Бонифация VIII, утверждавшие превосходство церкви и папы над королями. В борьбе с церковью король решил опереться на формирующуюся нацию и в апреле 1302 созвал впервые в истории Франции Генеральные Штаты, традиционно рассматриваемые как национальное собрание, состоявшее из представителей нескольких сословий (духовенство, феодалы и горожане) . Духовенство, которое отказывалось выплачивать королю налоги, он объявлял вне закона и разрешил своим сторонникам захватить папу Бонифация в качестве заложника в итальянском городке Ананьи. Этот поступок привел к скорой кончине пожилого папы. Затем Филипп обеспечил избрание на папский престол французского прелата, повелел ему остаться во Франции и поселиться в городе Авиньоне. Здесь папы пребывали на протяжении большей части 14 в. как настоящие марионетки французских королей. Чтобы упрочить свое финансовое положение, Филипп выдвинул мнимые обвинения в ереси против старинного рыцарского ордена крестоносцев - тамплиеров.
Несметные богатства и золото тамплиеров не давали покоя французскому монарху. Он решил присвоить богатства ордена и таким образом ликвидировать долги монархии. Созванные в 1308 г. Генеральные Штаты одобрили действия короля, а папа Климент V в 1311 под давлением Франции запретил орден.
Судилища, пытки и преследования продолжались в течение 7 лет, тамплиеры были разорены, а их имущество отошло к короне. В марте 1314 г. были сожжены высшие сановники ордена, в том числе великий магистр Жак де Моле, который перед смертью проклял короля и посулил ему скорую смерть. В ноябре Филипп Красивый умер, и молва приписала его смерть проклятию Жака де Моле. Эпоха Филиппа Красивого стала поворотным моментом в истории Франции. Филипп расширил королевские владения, подчинил себе церковь и феодалов, ввел королевские суды и римское право.
Что касается Юга, то он и после Гражданской войны отставал в развитии от Севера и Запада США. Часть плантаций лишилась хозяев и перешла к новым владельцам, часть была поделена на мелкие участки и сдана в аренду. На плантациях по-прежнему трудились в основном негры, но уже в качестве батраков или арендаторов издольщиков (кропперов) , отдававших хозяину часть урожая (такая форма землепользования носит отсталый характер и схожа с «отработками» бывших крепостных крестьян России на помещичьей земле) . Наряду с нею на Юге значительно вырос удельный вес семейного фермерского хозяйства, причем землю приобретали и выходцы из северных штатов.
Отмена рабства создала решающую предпосылку для формирования на Юге рынка рабочей силы, но он полностью не сложился даже в годы радикальной Реконструкции. Главным препятствием тому стала расовая дискриминация – черных американцев обычно принимали лишь на самые тяжелые и грязные работы. Расхожее выражение «этот труд не для белого» имело там буквальный смысл. Даже после отмены рабства и формального уравнения в правах (14-я и 15-я поправки к Конституции) негритянский народ в целом остался на положении «низшего сословия» , хотя небольшая часть черных стала образованными людьми, собственниками и даже предпринимателями.
Реконструкция не могла решить всех задач по превращению Юга в такой же регион США, как ранее свободные Север и Запад. Для этого потребовалось бы отобрать землю у плантаторов и наделить ею негров и белых бедняков. Лидеры радикальных республиканцев были полны решимости пойти на это, но такие меры означали бы долгие годы потрясений и кровопролития для Соединенных Штатов. События же пошли по эволюционному пути.
У него были и другие прозвища:
Король-Фальшивомонетчик, Железный Король.
Царствование Филиппа IV, по мнению историка Ренана, в наибольшей степени определило развитие Франции в течение пяти последующих столетий, со всеми присущими достоинствами и недостатками.
Деятельный поборник нововведений, Филипп сыграл существенную роль в превращении Франции в современное государство.
Филипп Красивый был первым монархом, привлекшим людей неблагородного происхождения к управлению государством. Окружив себя такими советниками, как Пьер Флот, Гийом Ногарэ и Пьер Дюбуа - людьми, целью которых было усиление и централизация королевской власти, Филипп заложил основы абсолютной монархии.
Филипп методично расширял территорию королевства. Для оправдания захвата земель, он использовал нормы феодального права, пользуясь своим положением повелителя всей Франции. В 1294-1303 ему почти удалось завоевать Гасконь, владение английского короля Эдуарда I. Филипп намеревался прибрать к рукам богатое графство Фландрию, и даже какое-то время удерживал его. Однако в 1302 г. фламандцы в битве при Куртре разгромили французскую армию. Таким образом, в Средние века Фландрия так и не вошла в состав Франции. Однако на юго-востоке Филиппу удалось приобрести земли вокруг городов Лион и Тулуза.
Филипп ограничил участие пап в управлении французской церковью и отклонил требование папы о том, чтобы духовенство облагалось налогами только с папского согласия. Филипп игнорировал буллы Бонифация VIII, утверждавшие превосходство церкви и папы над королями. В борьбе с церковью король решил опереться на формирующуюся нацию и в апреле 1302 созвал впервые в истории Франции Генеральные Штаты, традиционно рассматриваемые как национальное собрание, состоявшее из представителей нескольких сословий (духовенство, феодалы и горожане) . Духовенство, которое отказывалось выплачивать королю налоги, он объявлял вне закона и разрешил своим сторонникам захватить папу Бонифация в качестве заложника в итальянском городке Ананьи. Этот поступок привел к скорой кончине пожилого папы. Затем Филипп обеспечил избрание на папский престол французского прелата, повелел ему остаться во Франции и поселиться в городе Авиньоне. Здесь папы пребывали на протяжении большей части 14 в. как настоящие марионетки французских королей.
Чтобы упрочить свое финансовое положение, Филипп выдвинул мнимые обвинения в ереси против старинного рыцарского ордена крестоносцев - тамплиеров.
Несметные богатства и золото тамплиеров не давали покоя французскому монарху. Он решил присвоить богатства ордена и таким образом ликвидировать долги монархии. Созванные в 1308 г. Генеральные Штаты одобрили действия короля, а папа Климент V в 1311 под давлением Франции запретил орден.
Судилища, пытки и преследования продолжались в течение 7 лет, тамплиеры были разорены, а их имущество отошло к короне.
В марте 1314 г. были сожжены высшие сановники ордена, в том числе великий магистр Жак де Моле, который перед смертью проклял короля и посулил ему скорую смерть. В ноябре Филипп Красивый умер, и молва приписала его смерть проклятию Жака де Моле.
Эпоха Филиппа Красивого стала поворотным моментом в истории Франции. Филипп расширил королевские владения, подчинил себе церковь и феодалов, ввел королевские суды и римское право.