Волюнтари́зм (лат. voluntas — воля) — направление в философии, признающее волю первоосновой всего сущего. Термин «волюнтаризм» был введён в конце 19 века социологом Ф.Тённисом. однако волюнтаристские идеи в этике и в философии выдвигались и раньше А.Шопенгауэром, Ф.Ницше, А.Бергсоном. Другие значения: * Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. * Экономический волюнтаризм — произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями (в таком значении это слово официально употреблялось в СССР в 1964—1985 применительно к Н. С. Хрущёву). * Направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Волюнтаризм характерен для философии Августина, Иоанна Дунса Скота и др. Как самостоятельное направление впервые оформилось у Шопенгауэра. * В то же время под волюнтаризмом в экономике и политике на Западе часто подразумевают прямо противоположный принцип: организация социального и экономического устройства непосредственно из волеизъявления всех людей, без какого-либо внешнего принуждения (это близко многим школам анархизма).
Экономическое положение. Преимущество: Мощная армия и крупный флот 2 место в мире по производству автомобилей (после США) Экспорт капитала шел в страны Восточной и Центральной Европы Отставание: Колониальная империия Аграрно-индустриальная страна (43%) Численность населения (увеличилась всего на 3,6 млн. человек) 60% французских предприятий относилось к числу мелких с числом рабочих более 10 Отставание в станкостроении (80% станков ввозилось из-за границы) Низкая урожайность сельскохозяйственных культур Вывоз капитала к 1914 г. увеличился в 3 раза, в 4 раза превзошел капиталовложения во французскую промышленность 5 главных банков во главе с «Французским банком» сосредоточили в своих руках 73% общей суммы банковских вкладов. Двести главных акционеров «Французского банка» («двести семейств») контролировали почти всю французскую экономику. Увеличение военного бюджета. В 1914 г. он составил 38% всех бюджетных расходов. По сумме военных расходов, приходящихся на душу населения, Франция опережала другие страны Текстильная промышленность. Кожевенная промышленность и производство «парижских изделий», то есть предметов роскоши и моды. Огромные металлургические и оружейные заводы де Ванделей и Шнейдеров. Третья республика. Провозглашена в 1870 г. В 1875 г. была принята конституция. Законодательная власть в стране принадлежала двухпалатному парламенту. Палата депутатов избиралась прямым всеобщим голосованием (женщины и военнослужащие в выборах не участвовали). Сенат избирался представителями органов местного самоуправления. Главой исполнительной власти считался президент, который избирался депутатами парламента. Однако фактическим главой правительства как органа исполнительной власти являлся премьер-министр. Борьба между монархистами и республиканцами. Важными особенностями политической системы Франции была многопартийность. В начале XX в. во французском парламенте действовало около десятка партий и групп Законопроекты: Отделение церкови от государства и от школы. Свобода совести и равенство всех культов. Преподавание религии в государственных школах запрещалось, однако дети верующих могли посещать религиозные занятия вне стен школы Кроме того, наряду с государственными сохранились и частные школы, где преподавание религии не возбранялось. «О рабочих и крестьянских пенсиях», который вводил пенсии по старости, начиная с 65 лет (на 5 лет раньше, чем в Англии и Германии). Внешняя политика Борьба против Германии и расширение колониальной империи. Создании англо-французского союза. Опираясь на это соглашение, Особенности социально-политического развития Франции в конце 19 начале 20вв. Выплавка чугуна, стали Выплавка стали Ежегодный прирост промышленной продукции 2,1% Германия США Англия 2,6 % Франция 4,1 % 4,2 %
Термин «волюнтаризм» был введён в конце 19 века социологом Ф.Тённисом. однако волюнтаристские идеи в этике и в философии выдвигались и раньше А.Шопенгауэром, Ф.Ницше, А.Бергсоном.
Другие значения:
* Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий.
* Экономический волюнтаризм — произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями (в таком значении это слово официально употреблялось в СССР в 1964—1985 применительно к Н. С. Хрущёву).
* Направление в философии, рассматривающее волю в качестве высшего принципа бытия. Волюнтаризм характерен для философии Августина, Иоанна Дунса Скота и др. Как самостоятельное направление впервые оформилось у Шопенгауэра.
* В то же время под волюнтаризмом в экономике и политике на Западе часто подразумевают прямо противоположный принцип: организация социального и экономического устройства непосредственно из волеизъявления всех людей, без какого-либо внешнего принуждения (это близко многим школам анархизма).
Преимущество: Мощная армия и крупный флот
2 место в мире по производству автомобилей (после США)
Экспорт капитала шел в страны Восточной и Центральной Европы
Отставание: Колониальная империия
Аграрно-индустриальная страна (43%)
Численность населения (увеличилась всего на 3,6 млн. человек)
60% французских предприятий относилось к числу мелких с числом рабочих более 10
Отставание в станкостроении (80% станков ввозилось из-за границы)
Низкая урожайность сельскохозяйственных культур
Вывоз капитала к 1914 г. увеличился в 3 раза, в 4 раза превзошел капиталовложения во французскую промышленность
5 главных банков во главе с «Французским банком» сосредоточили в своих руках 73% общей суммы банковских вкладов.
Двести главных акционеров «Французского банка» («двести семейств») контролировали почти всю французскую экономику.
Увеличение военного бюджета. В 1914 г. он составил 38% всех бюджетных расходов. По сумме военных расходов, приходящихся на душу населения, Франция опережала другие страны
Текстильная промышленность.
Кожевенная промышленность и производство «парижских изделий», то есть предметов роскоши и моды.
Огромные металлургические и оружейные заводы де Ванделей и Шнейдеров.
Третья республика.
Провозглашена в 1870 г.
В 1875 г. была принята конституция.
Законодательная власть в стране принадлежала двухпалатному парламенту. Палата депутатов избиралась прямым всеобщим голосованием (женщины и военнослужащие в выборах не участвовали).
Сенат избирался представителями органов местного самоуправления. Главой исполнительной власти считался президент, который избирался депутатами парламента. Однако фактическим главой правительства как органа исполнительной власти являлся премьер-министр.
Борьба между монархистами и республиканцами.
Важными особенностями политической системы Франции была многопартийность. В начале XX в. во французском парламенте действовало около десятка партий и групп
Законопроекты:
Отделение церкови от государства и от школы.
Свобода совести и равенство всех культов.
Преподавание религии в государственных школах запрещалось, однако дети верующих могли посещать религиозные занятия вне стен школы
Кроме того, наряду с государственными сохранились и частные школы, где преподавание религии не возбранялось.
«О рабочих и крестьянских пенсиях», который вводил пенсии по старости, начиная с 65 лет (на 5 лет раньше, чем в Англии и Германии).
Внешняя политика
Борьба против Германии и расширение колониальной империи.
Создании англо-французского союза.
Опираясь на это соглашение,
Особенности социально-политического развития Франции
в конце 19 начале 20вв.
Выплавка чугуна, стали
Выплавка
стали
Ежегодный прирост промышленной продукции
2,1%
Германия
США
Англия
2,6 %
Франция
4,1 %
4,2 %