ЭТО Правитель, при котором империя Габсбургов достигла наивышего расцвета:
а. Елизавета I б. Иван III в. Сулейман Великолепный г. Карл V
2) Султан, войска которого так же Вены:
а. Елизавета I б. Иван III в. Сулейман Великолепный г. Карл V
3) Правитель, который начала называть себя царем:
а. Елизавета I б. Иван III в. Сулейман Великолепный г. Карл V
4) Сильный и волевой правитель, превративший Англию в могущественную морскую державу:
а. Елизавета I б. Иван III в. Сулейман Великолепный г. Карл V
Древний Египет и государства Месопотамии имели много общих черт в развитии, но также и отличительных.
Древние египтяне создали бюрократическую государственную систему, в конечном итоге отразившую их социальную систему. В Месопотамии, при некоторой схожести, все-таки было более разнообразное социальное устройство, приведшее к децентрализованной политической системе.
Археологические свидетельства доказывают, что наиболее очевидные общие черты проявлялись в том, что в обществах Древнего Египта и Месопотамии верили в загробную жизнь, каждая культура имела уникальную письменность и значительно проявила себя в искусствах и науках, повлиявших на культуру всего человечества в будущем.
В Месопотамии в отличие от Египта не было сезонных разливов Тигра и Евфрата, что привело к созданию ирригационной системы. В некоторой степени это объясняет негативное представление о загробной жизни и вообще боги в культурах Месопотамии не являлись идеализированными персонажами. В Египте, расположенном на плодородных почвах Нильской Долины, напротив, Вселенную рассматривали как гармоничное устройство. Загробная жизнь – самое желанное и священное путешествие для каждого египтянина, готовившегося к нему на протяжении всей жизни.
Шумерийцы, аккадцы, вавилоняне, жившие в государствах Месопотамского региона, полагали, что не стоит разочаровывать богов и религия, таким образом, состояла именно в службе богам, играя, конечно, более важную роль в высших структурах. Священники в месопотамских обществах имели большую важность, чем в Египте.
Возвращаясь к общему, стоит отметить, что и Древний Египет и Месопотамияимели социальную трехчленную иерархическую систему – царь, священники, чиновники. Согласно законам Хаммурапи = свободные землевладельцы, содержащие высшую власть, священников и чиновников; зависимые фермеры и ремесленники; рабы, обычно из военнопленных. Главного священника в Шумере и Аккаде воспринимали также как и царя (лугаль). Священники в Египте, как правило, не участвовали в политической жизни, в отличие от священников в Месопотамии.
В Египте чиновники выбирались из достойных кандидатов, тогда как месопотамских государствах чиновничья должность являлась наследственной.
Несмотря на доминирующую патриархию в Шумере и Аккаде, Вавилонии женщины изначала имели некоторые права. Они могли владеть землей, торговать, управлять делом, хотя, конечно, воспитание детей являлось главной задачей. С развитием сельского хозяйства, возвышением среднего класса, в конечном счете, они потеряли свои социальные статусы. В любом случае в Египте женщины обладали большими правами, включавшие и собственность и право наследования.
1. Спора используется в ходе бесполого размножения, а семя - в ходе полового. С генетической точки зрения половое размножение лучше, чем бесполое, так как особи будут иметь отличный от материнского генетический набор и будут более при к условиям окружающей среды, а в ходе бесполого размножения генетический набор во всём поколении одинаковый.
2. Семя представляет собой многоклеточное образование, содержащее в себе полноценный зародыш, а спора является одноклеточным образованием.
3. Для того, чтобы росток мог первое время развиваться без особых нагрузок в семени имеется огромный запас органических веществ для питания молодого растения до того момента, пока то не окрепнет. Спора же имеет минимальный запас веществ, поэтому у проросшей споры шансов на выживание меньше.
4. У высших споровых растений спора образуется в результате мейоза, у низших споровых растений в результате митоза. Семя у семенных растений так же образуется в ходе митотического деления (сами половые клетки, в результате слияния которых и начинает развиваться семя, образуются в ходе мейоза).
5. Семя имеет семенную кожуру, которая защищает семя от механических повреждений (у покрытосеменных растений так же образуется плод, который предоставляет зародышу ещё большую защиту), а спора не имеет защитных образований.