Этот югорский деликатес подавали к царскому столу и на дипломатических банкетах по словам американского посла аверелла гарримана которого угостил этим блюдом сталин он нечего вкуснее в жизни не ел назови его: кондинская брусника сосьвинская сельдь кызымская кедровая пластина
Солоухин писал: «Недавно в Москву прилетал престарелый Гарриман, который был американским послом в СССР во время войны. Правительственные банкеты. И вдруг он спрашивает: «А скажите... вот, когда я был здесь послом... приходилось... Иосиф Виссарионович умел угостить... и вот была такая небольшая рыбка... Нельзя ли снова попробовать... Ничего вкуснее не ел...» Подняли архивы, стали смотреть накладную документацию: что поступало, из чего состояло меню. Оказалось, что Гарриман имел в виду сосьвинскую селедку».