Законная жена короля Англии Генриха 8 Тюдора Екатерина Арагонская никак не могла родить своему супругу наследника - выжила только первый ребенок - Мария ( будущая королева Мария Кровавая) , остальные дети рождались мертвыми Генрих решил развестись с Екатериной и жениться, что бы в новом браке заполучить долгожданного наследника. Римский Папа не давал развод. Томас Кромвель - королевский канцлер, предложил Генриху развестись с Екатериной без папского разрешения. Почему, говорил он, король не хочет последовать примеру немецких князей и при содействии парламента объявить себя главой национальной церкви? Мысль эта показалась деспотичному королю чрезвычайно заманчивой, и он очень скоро дал уговорить себя. Поводом к наступлению на церковь послужила присяга папе, которую издревле давали английские прелаты. Между тем по английским законам они не имели права присягать никому, кроме своего государя. В феврале 1531 г. по повелению Генриха в высший уголовный суд Англии было внесено обвинение в нарушении законов против всего английского духовенства. Прелаты, съехавшиеся на конвоакцию, предложили королю большую сумму денег, чтобы прекратить процесс. Генрих отвечал, что ему необходимо другое – а именно, чтобы духовенство признало его протектором и единственным главою английской церкви. Епископы и аббаты ничего не могли противопоставить своеволию короля и согласились на неслыханные требования. Вслед за тем парламент принял ряд постановлений, разрывающих связи Англии с Римом. Одним из этих статусов подать в пользу папы была передана королю.
На основании своих новых прав Генрих в начале 1533 г. назначил архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера. В мае Кранмер объявил брак короля с Екатериной Арагонской недействительным, а через несколько дней Анна Болейн была провозглашена законной супругой короля и коронована. Папа Климент потребовал, чтобы Генрих явился с повинной в Рим. Король ответил на это надменным молчанием. В марте 1534 г. папа отлучил Генриха от церкви, объявил брак его с Анной незаконным, а родившуюся к этому времени дочь Елизавету - незаконнорожденной. Словно издеваясь над первосвященником, Генрих своим указом назвал недействительным свой первый брак, а родившуюся от нее дочь Марию - лишенной всех прав на престолонаследие. Несчастная королева была заключена в монастырь Эмфителль. Это был полный разрыв.
В 1553 г. королевой Англии стала дочь Генриха Мария 1 Тюдор, которая восстановила в стране католичество. С февраля 1555г. в Англии запылали костры. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру. Всего было сожжено около трехсот человек, среди них иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Все эти жестокости принесли королеве прозвище «Кровавой» .
Мария умерла бездетной, назначив своей преемницей сводную сестру Елизавету, которая вступила на престол в 1558 г. Приняв страну, расколотую на два лагеря - католиков и протестантов, Елизавета не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны. С тех пор Англиканская церковь является государственной церковью Англии.
Владимир - Владимир Святославич, начинал княжение Новгородским князем в 970 году закончил княжение Киевским князем в 1015 году. Правнук Рюрика. В российской историографии также известен как - Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель, Владимир Красно Солнышко. При нём православная христианская религия приобретает статус государственной религии. Начинается массовое крещение населения Руси. При Владимире начинается масштабное каменное строительство. Начинается чеканка русской золотой и серебряной монеты. В летописи пишется, что по воскресеньям, Владимир устраивал пиры и при этом: «… повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мёд в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной или нищий, не могущий ходить?» И тем раздавать всё, что им нужно». Породнился с династией Константинопольских императоров женившись на сестре правящего императора. Военные походы Владимира значительно расширили границы территории, контролируемые Русью.
Ярослав Мудрый - Ярослав Владимирович «Мудрый», начинал княжение Ростовским князем в 987 году, закончил княжение Киевским князем в 1054 году. Сын Владимира Святославовича (Крестителя Руси). Во времена его правления западноевропейские современники называли Киев соперником Константинополя. При Ярославе возникли первые русские монастыри, которые в последствии становятся духовными и культурными центрами Руси. Русская православная церковь уходит из-под влияния Константинопольского патриархата – Ярослав, на очередном собрании епископов, самостоятельно определяет нового митрополита Руси. В новых монастырях начинается массовый перевод церковных книг, привезённых из Константинополя на русский язык. Был издан первый русский свод ЗаконНевский - Александр Ярославович «Невский», начинал княжение Новгородским князем в 1228 году, закончил княжение Великим князем Владимирским в 1263 году. Приобретя титул Великого князя Киевского –в Киеве никогда не был. Прозвище «Невский» получил за победу над «крестоносцами» на реке Неве, которых смог разгромить, не имея численного превосходства. Перед сражением сказал, ставшее в последующем легендарным изречение: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!». Наибольшую известность получил, возглавляя русское войско в очередном сражении с «крестоносцами». Битва произошла в 1242 году. В Истории известна под названием «Ледовое побоище». Существует легенда, что по окончании сражения, отпуская пленных, сказал: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости, но, если кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская Земля!». Во времена княжения Александра Невского, город Владимир, подтверждается в своём статусе, второй после Киева, столицы Руси.ов – «Русская Правда».
Долгорукий – Юрий Владимирович «Долгорукий», начинал княжение Ростово-Суздальским князем в 1113 году, закончил княжение Великим князем Киевским в 1151 году. Сын Владимира «Мономаха». В период правления в Ростово-Суздальском княжестве привлекал на поселение людей из соседних княжеств давая им ссуды и предоставляя разные льготы для проживания на территории княжества. В период его правления увеличивается строительство городов, крепостей, застав. На территории княжества находилось древнее поселение ещё со времён восточнославянского
племени вятичей. Называлось оно – Москва. Территория располагалась на стыке нескольких княжеств. Здесь Юрий Владимирович поставил княжескую заставу, где проводил встречи с соседними князьями для переговоров. В последующем, Александр Невский видя такое удачное географическое положение этой заставы,
присвоил ей статус княжества и поставил первым московским князем своего сына Даниила
Мономах - Владимир II «Мономах», начинал княжение Ростовским князем в 1066 году закончил княжение Великим князем Киевским в 1125 году. Прозвище «Мономах» получил по матери, которая была дочерью византийского императора Константина Мономаха. Известен своими усилиями по прекращению междоусобных войн между русскими князьями. Неоднократно созывал и проводил съезды русских князей примеряя их и останавливая междоусобные княжеские войны. Значительно расширил и конкретизировал основной закон Руси – «Русская Правда». Заложил на реке Клязме, следующую после Киева столицу Руси – город Владимир.
ономах - Владимир II «Мономах», начинал княжение Ростовским князем в 1066 году закончил княжение Великим князем Киевским в 1125 году. Прозвище «Мономах» получил по матери, которая была дочерью византийского императора Константина Мономаха. Известен своими усилиями по прекращению междоусобных войн между русскими князьями. Неоднократно созывал и проводил съезды русских князей примеряя их и останавливая междоусобные княжеские войны. Значительно расширил и конкретизировал основной закон Руси – «Русская Правда». Заложил на реке Клязме, следующую после Киева столицу Руси – город Владимир.
Генрих решил развестись с Екатериной и жениться, что бы в новом браке заполучить долгожданного наследника.
Римский Папа не давал развод.
Томас Кромвель - королевский канцлер, предложил Генриху развестись с Екатериной без папского разрешения. Почему, говорил он, король не хочет последовать примеру немецких князей и при содействии парламента объявить себя главой национальной церкви?
Мысль эта показалась деспотичному королю чрезвычайно заманчивой, и он очень скоро дал уговорить себя.
Поводом к наступлению на церковь послужила присяга папе, которую издревле давали английские прелаты. Между тем по английским законам они не имели права присягать никому, кроме своего государя.
В феврале 1531 г. по повелению Генриха в высший уголовный суд Англии было внесено обвинение в нарушении законов против всего английского духовенства. Прелаты, съехавшиеся на конвоакцию, предложили королю большую сумму денег, чтобы прекратить процесс. Генрих отвечал, что ему необходимо другое – а именно, чтобы духовенство признало его протектором и единственным главою английской церкви.
Епископы и аббаты ничего не могли противопоставить своеволию короля и согласились на неслыханные требования.
Вслед за тем парламент принял ряд постановлений, разрывающих связи Англии с Римом. Одним из этих статусов подать в пользу папы была передана королю.
На основании своих новых прав Генрих в начале 1533 г. назначил архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера.
В мае Кранмер объявил брак короля с Екатериной Арагонской недействительным, а через несколько дней Анна Болейн была провозглашена законной супругой короля и коронована.
Папа Климент потребовал, чтобы Генрих явился с повинной в Рим. Король ответил на это надменным молчанием.
В марте 1534 г. папа отлучил Генриха от церкви, объявил брак его с Анной незаконным, а родившуюся к этому времени дочь Елизавету - незаконнорожденной.
Словно издеваясь над первосвященником, Генрих своим указом назвал недействительным свой первый брак, а родившуюся от нее дочь Марию - лишенной всех прав на престолонаследие. Несчастная королева была заключена в монастырь Эмфителль. Это был полный разрыв.
В 1553 г. королевой Англии стала дочь Генриха Мария 1 Тюдор, которая восстановила в стране католичество.
С февраля 1555г. в Англии запылали костры. Осталось множество свидетельств о мучениях людей, умирающих за свою веру. Всего было сожжено около трехсот человек, среди них иерархи церкви — Кранмер, Ридли, Латимер и другие. Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Все эти жестокости принесли королеве прозвище «Кровавой» .
Мария умерла бездетной, назначив своей преемницей сводную сестру Елизавету, которая вступила на престол в 1558 г.
Приняв страну, расколотую на два лагеря - католиков и протестантов, Елизавета не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии.
Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу.
Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.
С тех пор Англиканская церковь является государственной церковью Англии.
Владимир - Владимир Святославич, начинал княжение Новгородским князем в 970 году закончил княжение Киевским князем в 1015 году. Правнук Рюрика. В российской историографии также известен как - Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель, Владимир Красно Солнышко. При нём православная христианская религия приобретает статус государственной религии. Начинается массовое крещение населения Руси. При Владимире начинается масштабное каменное строительство. Начинается чеканка русской золотой и серебряной монеты. В летописи пишется, что по воскресеньям, Владимир устраивал пиры и при этом: «… повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мёд в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной или нищий, не могущий ходить?» И тем раздавать всё, что им нужно». Породнился с династией Константинопольских императоров женившись на сестре правящего императора. Военные походы Владимира значительно расширили границы территории, контролируемые Русью.
Ярослав Мудрый - Ярослав Владимирович «Мудрый», начинал княжение Ростовским князем в 987 году, закончил княжение Киевским князем в 1054 году. Сын Владимира Святославовича (Крестителя Руси). Во времена его правления западноевропейские современники называли Киев соперником Константинополя. При Ярославе возникли первые русские монастыри, которые в последствии становятся духовными и культурными центрами Руси. Русская православная церковь уходит из-под влияния Константинопольского патриархата – Ярослав, на очередном собрании епископов, самостоятельно определяет нового митрополита Руси. В новых монастырях начинается массовый перевод церковных книг, привезённых из Константинополя на русский язык. Был издан первый русский свод ЗаконНевский - Александр Ярославович «Невский», начинал княжение Новгородским князем в 1228 году, закончил княжение Великим князем Владимирским в 1263 году. Приобретя титул Великого князя Киевского –в Киеве никогда не был. Прозвище «Невский» получил за победу над «крестоносцами» на реке Неве, которых смог разгромить, не имея численного превосходства. Перед сражением сказал, ставшее в последующем легендарным изречение: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!». Наибольшую известность получил, возглавляя русское войско в очередном сражении с «крестоносцами». Битва произошла в 1242 году. В Истории известна под названием «Ледовое побоище». Существует легенда, что по окончании сражения, отпуская пленных, сказал: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости, но, если кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская Земля!». Во времена княжения Александра Невского, город Владимир, подтверждается в своём статусе, второй после Киева, столицы Руси.ов – «Русская Правда».
Долгорукий – Юрий Владимирович «Долгорукий», начинал княжение Ростово-Суздальским князем в 1113 году, закончил княжение Великим князем Киевским в 1151 году. Сын Владимира «Мономаха». В период правления в Ростово-Суздальском княжестве привлекал на поселение людей из соседних княжеств давая им ссуды и предоставляя разные льготы для проживания на территории княжества. В период его правления увеличивается строительство городов, крепостей, застав. На территории княжества находилось древнее поселение ещё со времён восточнославянского
племени вятичей. Называлось оно – Москва. Территория располагалась на стыке нескольких княжеств. Здесь Юрий Владимирович поставил княжескую заставу, где проводил встречи с соседними князьями для переговоров. В последующем, Александр Невский видя такое удачное географическое положение этой заставы,
присвоил ей статус княжества и поставил первым московским князем своего сына Даниила
Мономах - Владимир II «Мономах», начинал княжение Ростовским князем в 1066 году закончил княжение Великим князем Киевским в 1125 году. Прозвище «Мономах» получил по матери, которая была дочерью византийского императора Константина Мономаха. Известен своими усилиями по прекращению междоусобных войн между русскими князьями. Неоднократно созывал и проводил съезды русских князей примеряя их и останавливая междоусобные княжеские войны. Значительно расширил и конкретизировал основной закон Руси – «Русская Правда». Заложил на реке Клязме, следующую после Киева столицу Руси – город Владимир.
ономах - Владимир II «Мономах», начинал княжение Ростовским князем в 1066 году закончил княжение Великим князем Киевским в 1125 году. Прозвище «Мономах» получил по матери, которая была дочерью византийского императора Константина Мономаха. Известен своими усилиями по прекращению междоусобных войн между русскими князьями. Неоднократно созывал и проводил съезды русских князей примеряя их и останавливая междоусобные княжеские войны. Значительно расширил и конкретизировал основной закон Руси – «Русская Правда». Заложил на реке Клязме, следующую после Киева столицу Руси – город Владимир.
Объяснение
: