В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DFleX
DFleX
31.05.2021 20:51 •  История

Европейская колонизация китая и японии ( кратко )
государства востока в эпоху раннего нового времени

Показать ответ
Ответ:
Алексаднр
Алексаднр
11.11.2019 18:03

ответ:

земля принадлежит государству.

по древней традиции государство в странах востока обладало правом верховной собственности на землю. государство ревностно следило за тем, чтобы знать не превращалась в собственников больших земельных владений, так как это приводило к ослаблению центральной власти.

в индии по традиции государство предоставляло земли на 10 лет в пользование знатному человеку, а за это он платил налог и содержал военные отряды, которые и составляли костяк армии правителя. эти земли никогда не передавались по наследству. вместе с тем имелись и наследственные владения местных князей, которые в случае войны шли воевать на стороне правителя во главе ополчения.

в китае в xvi в. все земли делились на две части: на государственные и «народные», т. е. частные. большинство казённых земель отдавалось крестьянам — в «вечное держание», за это они были обязаны обрабатывать землю и платить налоги государству. огромные государственные земли принадлежали императорам, их родственникам и приближённым.

в японии основной земельный фонд находился в собственности князей, но центральная власть, желая укрепить свои позиции, проводила политику конфискации и перераспределения земельных владений. перераспределение земель способствовало укреплению центральной власти.

деревенская община.

в эпоху раннего нового времени все крестьяне жили в замкнутом мире сельской общины.

в индии, например, все должности и обязанности, выполняемые общинниками, передавались по наследству из поколения в поколение. этим община привязывала жителей деревни к земле, так как только в своей общине крестьянин и ремесленник имели право на то, чем они занимались. фактически они не могли уйти из своей деревни, так как за её пределами становились бесправными. община выступала в качестве административной единицы и использовалась государством для облегчения сбора налогов.

в китае сельская община состояла из 100 дворов. во главе стоял староста. вся община делилась на группы по 10 дворов, возглавляемые десятским. и староста, и десятские несли ответственность за сбор налогов и выполнение всех повинностей. существовал принцип круговой поруки: если кто-то из жителей деревни нарушал установленный порядок, община несла ответственность за этот проступок. община обладала относительной самостоятельностью в вопросах , которые решались в рамках традиций и религиозных установлений.

сословный строй.

в китае центральная власть устанавливала цены на важнейшие товары, существовали государственная торговля и государственные промыслы. уже в xvi в. государство установило монополию на некоторые отрасли ремесла и торговли.

в японии все жители страны подразделялись на четыре сословия: воины, крестьяне, ремесленники и купцы. придворные, священнослужители, врачи и учёные, а также парии — неприкасаемые, выполнявшие, как и в индии, самую грязную работу, — в сословия не входили.

воины-самураи занимали верхнюю ступень. принадлежность к этому сословию передавалась по наследству. они имели привилегию носить два меча и получать пайки риса. в xvii в. окончательно оформился «кодекс чести» самураев — «бусидо», согласно которому они должны были вести суровый образ жизни, довольствоваться малым, заниматься только военным делом, быть беспрекословно послушными и верными своему господину.

следующую ступень сословной лестницы занимали крестьяне (основная масса населения), от них зависело пропитание сословия воинов. жизнь их протекала в тяжёлом труде и нищете. они выращивали рис, сеяли пшеницу, ячмень, просо и другие зерновые, а также хлопок, табак, чай и пр.

третье сословия — ремесленники. большинство ремесленников жило в городах. как правило, сын наследовал профессию отца.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота