Казалось, кончилась война уже давно, Десятки лет назад последние бомбежки, Войну мы видим только лишь в кино, Ее мы забываем понемножку.
Война… Сколько горя, слез, боли, бессонных ночей, материнской скорби заключено в этом слове! За столетие в истории нашего государства было немало войн: Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная, Война в Афганистане, Чечне…Мне хочется написать о тех, кто защищал честь, достоинство, независимость Отчизны. Это солдаты. Александр Матросов, Николай Гастелло, Виктор Носов, Василий Жилин… Этот список смог бы занять ни одну страницу героической летописи нашего народа. Да, они сражались за будущее нашей Родины, за то, чтобы мы могли жить в свободной стране. Молодые ребята и опытные бойцы – все шли защищать Россию. Солдат войну не выбирает. Пришел приказ оборонять страну – значит надо идти в бой, в смертный бой “не ради славы, ради жизни на земле”. Если бы не их беззаветное мужество, наша Родина давно бы была зависимым государством им! На войну уходят многие, но возвращаются не все. Имена многих из тех, кто не вернулся, становятся достоянием истории. Они живут в сердцах и памяти народной. Потомки помнят о них, на их жизненном примере воспитывают молодежь, их именами называют города, поселки, улицы, корабли, в их честь возводят памятники. Памятники… Сколько их рассеяно по земле русской нет в нашей стране уголка, где бы не чтили память героя – земляка. Я хочу рассказать о подвиге Николая Носова.
В феврале 1945 г. наши войска, взломав сильно укрепленные позиции противника, на западном берегу реки Дайме, овладели городом Топпау — важнейшим узлом вражеского сопротивления на подступах к Кёнигсбергу. Восточная группировка противника, отрезанная от Германии, старалась любой ценой удержать свои позиции. В окруженный Кенигсберг немецкое командование бросало подкрепления. 13 февраля 1945 г. экипаж в составе Виктора Носова, Александра Игошина (штурман), Федора Дорофеева (стрелок-радист) совершил таран вражеского самолета и погиб.
...Воздушная разведка обнаружила три крупных транспорта противника. На их уничтожение вылетело несколько экипажей. В районе мыса Гиксгефт самолеты настигли противника. Завязался бой. Вдруг самолет Носова тряхнуло. С большим трудом летчику удалось выправить самолет, но не было никакой надежды дотянуть до ближайшего аэродрома. И экипаж решил: “Идем на таран”. В эфир ушли последние слова: “За нашу любимую Родину!” Виктор Носов направил свой горящий самолет на концевой транспорт противника. Несколько мгновений, и бомбардировщик на полной скорости врезался в центр корабля. Раздался взрыв огромной силы. Через несколько минут вражеский транспорт затонул. Это был первый в истории войны таран тяжелого бомбардировщика в Балтийском море. Оперативная сводка Информбюро 15 февраля 1945 г. сообщала: “Экипаж в составе Носова, Игошина, Дорофеева погиб смертью храбрых. Другие наши самолеты, продолжая атаки, потопили второй транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн”. В , посвященной этому подвигу, Игорь Неверов писал: “Надолго запомнил балтийский простор, Как врезался в транспорт стальной метеор. И море все скрыло за десять минут, Но взрыв прозвучал, как победный салют”
Основной целью внешней политики ссср в первой половине 20-х гг. было укрепление своего политического отношения на международной арене и ещё расширение экономических связей. Можно выделить следующие задачи внешней политики СССР в 1920-е гг. : 1) установить дипломатические и торговые связи с другими странами; 2) не допустить объединения империалистических сил в антисоветскую коалицию и избежать их новой интервенции в Россию; 3) поддержать мировое коммунистическое и национально-освободительное движение.
Десятки лет назад последние бомбежки,
Войну мы видим только лишь в кино,
Ее мы забываем понемножку.
Война… Сколько горя, слез, боли, бессонных ночей, материнской скорби заключено в этом слове! За столетие в истории нашего государства было немало войн: Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная, Война в Афганистане, Чечне…Мне хочется написать о тех, кто защищал честь, достоинство, независимость Отчизны. Это солдаты. Александр Матросов, Николай Гастелло, Виктор Носов, Василий Жилин… Этот список смог бы занять ни одну страницу героической летописи нашего народа. Да, они сражались за будущее нашей Родины, за то, чтобы мы могли жить в свободной стране. Молодые ребята и опытные бойцы – все шли защищать Россию. Солдат войну не выбирает. Пришел приказ оборонять страну – значит надо идти в бой, в смертный бой “не ради славы, ради жизни на земле”. Если бы не их беззаветное мужество, наша Родина давно бы была зависимым государством им!
На войну уходят многие, но возвращаются не все. Имена многих из тех, кто не вернулся, становятся достоянием истории. Они живут в сердцах и памяти народной. Потомки помнят о них, на их жизненном примере воспитывают молодежь, их именами называют города, поселки, улицы, корабли, в их честь возводят памятники. Памятники… Сколько их рассеяно по земле русской нет в нашей стране уголка, где бы не чтили память героя – земляка.
Я хочу рассказать о подвиге Николая Носова.
В феврале 1945 г. наши войска, взломав сильно укрепленные позиции противника, на западном берегу реки Дайме, овладели городом Топпау — важнейшим узлом вражеского сопротивления на подступах к Кёнигсбергу. Восточная группировка противника, отрезанная от Германии, старалась любой ценой удержать свои позиции. В окруженный Кенигсберг немецкое командование бросало подкрепления.
13 февраля 1945 г. экипаж в составе Виктора Носова, Александра Игошина (штурман), Федора Дорофеева (стрелок-радист) совершил таран вражеского самолета и погиб.
...Воздушная разведка обнаружила три крупных транспорта противника. На их уничтожение вылетело несколько экипажей. В районе мыса Гиксгефт самолеты настигли противника. Завязался бой. Вдруг самолет Носова тряхнуло. С большим трудом летчику удалось выправить самолет, но не было никакой надежды дотянуть до ближайшего аэродрома. И экипаж решил: “Идем на таран”. В эфир ушли последние слова: “За нашу любимую Родину!” Виктор Носов направил свой горящий самолет на концевой транспорт противника. Несколько мгновений, и бомбардировщик на полной скорости врезался в центр корабля. Раздался взрыв огромной силы. Через несколько минут вражеский транспорт затонул. Это был первый в истории войны таран тяжелого бомбардировщика в Балтийском море. Оперативная сводка Информбюро 15 февраля 1945 г. сообщала: “Экипаж в составе Носова, Игошина, Дорофеева погиб смертью храбрых. Другие наши самолеты, продолжая атаки, потопили второй транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн”.
В , посвященной этому подвигу, Игорь Неверов писал:
“Надолго запомнил балтийский простор,
Как врезался в транспорт стальной метеор.
И море все скрыло за десять минут,
Но взрыв прозвучал, как победный салют”
Можно выделить следующие задачи внешней политики СССР в 1920-е гг. : 1) установить дипломатические и торговые связи с другими странами;
2) не допустить объединения империалистических сил в антисоветскую коалицию и избежать их новой интервенции в Россию; 3) поддержать мировое коммунистическое и национально-освободительное движение.