Французская революция 18 века. Тест 1) Поход на Версаль был вызван:
А) желанием народа арестовать короля;
Б) тяжёлым положением в стране (голод, безработица)
2) фейяны стремились:
А) установить республику;
Б) укрепить конституционную монархию;
3) Конституция 1791 года установила:
А) ограниченную монархию;
Б) республику;
4) Революционные войны это:
А) войны между жирондистами и якобинцами;
Б) между революционной Францией и государствами Европы;
5) Свержение монархии и арест короля были вызваны:
А) решительностью революционного народа;
Б) неудачами Франции в войне;
6) Якобинцев называли:
А) «горой»;
Б) «болотом»;
7) Битва у деревни Вальми:
А) привела к победе интервентов;
Б) положила начало освобождению страны от интервентов;
8) Казнь короля Людовика XVI вызвала:
А) одобрение со стороны всего населения Франции;
Б) создание коалиции (союза) европейских государств для войны с Францией;
9 Термидориацы – это:
А) депутаты, совершившие переворот 27 июля 1794 г
Б) пять директоров, которым вручалась власть Конституцией 1795 г.
10 Экономическим итогом французской революции являлось:
А) Франция превратилась в страну массового крестьянского землевладения;
Б) Франция стала республикой;
1. Столетняя война и 1337 год.
2. Участники Англии и Франции.
3. Эдуард III хотел вернуть землю. Плантагенеты, стремились вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям.
4. Войну начал английский король Эдуард III. Он желал вернуть территории утраченные его отцом.В 1333 году Эдуард выступил на войну с шотландским королём Давидом II, союзником Франции. Война оказалась успешной для англичан. Осенью 1337 года англичане предприняли наступление в Пикардии. Их поддержали фламандские города и феодалы и города юго-запада Франции.Претензии короля Англии на корону Франции-это была основная причина.Стремление королей Франции подчинить французские земли, принадлежащие королю Англии (Аквитанию), чтобы завершить объединение страны.
5. Битвы при Божанси.
6. Английское командование приняло решение оставить мост и город на Луаре и вместе с гарнизоном Мён-сюр-Луар, возглавляемым Скейлзом, отступить в Жанвиль. Таким образом, французам удалось с минимальными потерями закрепить за собой два стратегически важных пункта и развить наступление на оккупированные англичанами северные территории.
1.Причин Тридцатилетней войны было несколько.
Первая – это столкновения между католиками и протестантами в Германии, которые в итоге переросли в более масштабный конфликт – борьбу с гегемонией Габсбургов.
Вторая – стремление Франции оставить Габсбургскую империю раздробленной, чтобы сохранить за собой право на часть ее территорий.
И третья – борьба между Англией и Францией за морское господство.
2.В 1630 году Густав Адольф вступил в Тридцатилетнюю войну. Причины, побудившие его вмешаться в общеевропейскую распрю, были политическими и религиозными.В Германии Густав сражался против лучших полководцев того времени — с Тилли при Брейтенфельде (7—17 сент. 1631) и с Валленштейном у Лютцена. 3.Война за испанское наследство (1701—1714 гг.) — крупнейший европейский конфликт, который начался в 1701 г. после смерти бездетного короля Испании Карла II Габсбурга, власть которого распространялась на Старый и Новый Свет.
Перед смертью он завещал свою корону своему внучатому племяннику Филиппу Анжуйскому, который приходился внуком королю Франции Людовику XIV (Король - Солнце).
Усиленная таким образом Франция не устраивала многих других европейских правителей, также имевших виды на Испанское наследство. Филипп Анжуйский впоследствии станет Филиппом V Испанским. 4.Начав службу в 1625 году во время Тридцатилетней войны без чина, Тюренн благодаря своим выдающимся и отваге быстро стал повышаться по службе: в 1634 году он уже командующий полком, буквально на следующий год — бригадный генерал.
В 1640 году он захватывает Турин у испанцев.
В 1643 году, когда Тюренну было всего 33 года, кардинал Мазарини даёт ему жезл маршала Франции. Таким образом Мазарини надеется привязать блестящего полководца к особе молодого короля. Однако, испытывая к Тюренну определённое недоверие, Мазарини посылает его в Германию реорганизовывать армию, а во главе новых войск ставит принца де Конде.
5.Во время войны за испанское наследство в 1701 году, назначенный главнокомандующим в Италии, он совершил трудный переход через Тридентские Альпы и после побед при Капри и Кьяри занял Ломбардию до реки Олио. Кампанию 1702 года он начал внезапным нападением на Кремону, причём был взят в плен маршал Виллеруа; затем весьма искусно оборонялся против превосходящих сил герцога Вандома.
Назначенный президентом гофкригсрата, Евгений принял ряд мер Австрию от величайшей опасности, в которую поставили её восстание венгров и успехи французов в Баварии.
В 1704 году вместе с герцогом Мальборо Евгений одержал победу при Гохштедте, которая привела к отпадению Баварии от союза с Людовиком XIV.
В 1705 году Евгений был послан в Италию, где остановил успехи Вандома, а в 1706 году одержал победу под Турином, заставившую французов освободить Италию.
В 1707 году он вторгся в Прованс и осаждал Тулон, но безуспешно; в 1708 году вместе с Мальборо разбил Вандома при Ауденарде и взял Лилль, а в 1709 году нанёс маршалу Виллару поражение при Мальплаке.