франко-шведський період
тридцятилітня війна:
1) на чіїй стороні була військова влада?
2) чому французький уряд почав вживати заходи для укладення миру?
Наслідки війни
1) Чому воюючі сторони були змушені почати мирні переговори?
2) Чи були розв'язані протиріччя між державами, що взяли участь у війні?
3) Чи можна вважати війну ефективним розв'язання міжнародних проблем?
Всеслав Чародей был последним князем, владевшим всей Полоцкой землей. Начинался тревожный XII в. — периодраздробленности и непрерывных междоусобных войн между отдельными князьями.
После смерти Всеслава Полоцкая земля начала распадаться на обособленные княжества. В летописях они называютсяволостями.
Каковы были причины раздробленности? Начнем с хозяйства. В средневековье оно имело натуральный характер. В таких условиях связи между разными землями даже одного княжества были очень слабыми. А это значит, что крупное княжество могло ра на более мелкие. Второй причиной раздробленности было возникновение частного землевладения и усиление боярства. Бояре — бывшие княжеские дружинники — получали от князя землю в собственность и оказывались независимыми от него.
Несмотря на страшное разорение, русский народ продолжал вести неустанную партизанскую борьбу с захватчиками. Сохранилось предание о рязанском богатыре Евпатии Коловрате, который собрал из уцелевших от побоища в Рязани людей дружину в 1700 человек и нанёс немалый урон татарским полкам. Русский народ сопротивлялся завоевателям в течение четырёх лет (1237—1240). Археологические раскопки в Киеве, Рязани и других городах позволяют дополнить картину народной обороны городов на Руси. Найдены развалины домов, церквей, груды скелетов жителей, павших в бою и лежавших в воротах домов с мечами, булавами и даже ножами в руках. Боролись и другие народы. На Волге длительную партизанскую борьбу вёл отряд половчанина Вачмана. Позднее восстали волжские болгары под руководством Баяна и Джику. Многие годы упорно сопротивлялись в горах народы Северного Кавказа — аланы, лезгины и адыгейцы. Не затихала борьба с захватчиками и в Крыму.
Понеся значительные потери, монгольские войска, стремившиеся поработить Европу, вышли на западные рубежи русской земли ослабленными. Героическая оборона русской земли сорвала замыслы монгольских завоевателей. Немалый вклад в освободительную борьбу внесли и другие народы Юго-Восточной и Центральной Европы — поляки, венгры, хорваты и др. Поэтому войска Батыя в конце 1242 г. ушли за Днепр, а затем за Волгу.