Г. киссинджер о политике сша в азии: «в 1950 г. администрация трумэна решила, что для безопасности свободного мира требовалось не допустить попадания 10-11 класс индокитая в руки коммунистов, что на практике означало подчинение американских антиколониалистских принципов необходимости поддержки французской борьбы в индокитае. трумэн и ачесон государственный секретарь в 1947—1952 гг. не видели иного выбора, ибо объединенный комитет начальников штабов пришел к выводу, что американские вооруженные силы напряжены до предела вследствие одновременного выполнения ими обязательств по нато и корее, и ничего нельая выделить на защиту индокитая, даже если туда вторгнется китай. и потому оставалось полагаться на французскую армию, которая обязана была сдерживать индокитайских коммунистов при материальной и финансовой поддержке америки. после победы в этой борьбе америка намеревалась вернуться к государственным стратегическим и антиколониальным принципам и оказать давление в отношении предоставления этим территориям независимости». уточните о каких событиях идет речь в источнике чем объясняет автор отступление сша от своих "антиколониальных принципов" ? что не позволило американскому руководству непосредственно вмешаться эти события? выскажите ваше суждение о сущности позиции сша в отношении освобождавшихся государств .
Каракитайское (Кара-киданьское) ханство (монг. Хар Хятан) — средневековоефеодальное государство, существовавшее в Средней и Центральной Азии в 1140—1212 гг. Было основано киданьским принцем Елюем Даши в 1125 году после падения империи Ляо. Мусульмане называли страну Каракитайским (Кара-киданьским) ханством, китайцы — Западным Ляо (кит. трад. 西遼, упр. 西辽, пиньинь: Xī Liáo, палл.: Си Ляо); правитель носил сразу два титула — император и гурхан. Столицей ханства был город Хусыфдо (Баласагун) на реке Чу. Империя занимала территорию от Амударьи и Балхаша до Куньлуня и нагорий Бэйшаня. В 1211 году ханство было покорено найманами во главе с Кучлуком. В 1218 году оно было завоёвано Чингисханом и вошло в состав Монгольской империи.
Петровские реформы были вызваны рядом факторов. Нарастало экономическое и военное отставание России от передовых европейских стран, что представляло угрозу национальному суверенитету; служилое сословие по своему социально-политическому и культурному уровню не соответствовало требованиям общественного развития страны, оставалось патриархальной социальной общностью средневековой эпохи, имевшей смутное представление даже о своих сословных интересах; социальная нестабильность порождала необходимость укрепления позиций правящего класса, его мобилизации и обновления, а также совершенствования государственного аппарата управления и армии; необходимо было добиться выхода к Балтийскому и Черному морям.