В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ilyaxybaeshka
ilyaxybaeshka
26.11.2021 01:48 •  История

Галузь науки і досягнення І. Величковського​

Показать ответ
Ответ:
Largo2000
Largo2000
14.05.2023 21:53

   В XI веке огромные территории Азии, включая территории нынешних Турции, Туркменистана и Узбекистана оказались под властью государства сельджуков. При султане Мелик-шахе I могущество царства тюрков-сельджуков достигло своего апогея при наследниках Мелик-шаха оно распалось на множество небольших государств, так называемых бейликов.

   В XIII веке одно из огузо-туркменских племён  кайы  под предводительством Эртогрул-бея, выгнанное с кочевий в туркменских степях, двинулось на Запад и остановилось в Малой Азии, где они оказали содействие султану крупнейшего из тюркских государств  Румского (Конийского) султаната — Алаэддину Кей-Кубаду в его борьбе с Византией. За это Алаэддин отдал Эртогрулу в ленное владение пространство земли в области Вифиния между Ангорой и Бурсой (но без этих городов). Осман I, сын и наследник Эртогрула , в борьбе с ослабленной Византией присоединял к своим владениям область за областью, но, несмотря на растущее могущество, признавал свою зависимость от Коньи. В 1299 году, после смерти Алаэддина,  принял титул «султана» и отказался от подчинения румским султанам. По имени Османа его подданные стали называться османскими турками, или османами.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
vorobyv2004
vorobyv2004
09.01.2023 14:32

в россии эпоха просвещения занимает преимущественно вторую половину xviii века, когда правительство активно способствовало развитию наук и искусств. в этот период возникли первые российские университеты, библиотеки, театр, публичные музеи и относительно независимая пресса

зарубежное влияние в архитектуре раньше всего сказалось на московских постройках нарышкинского стиля, который включил в традиционный -византийский архитектурный стиль элементы западноевропейского барокко. нарышкинский стиль получил своё название от боярской семьи нарышкиных, к которой, в частности, относилась мать петра i, наталья нарышкина. в конце xvii в. ими были возведены некоторые постройки, такие как церковь покрова в филях, сохранившиеся до нашего времени. более решительный разрыв с византийской традицией состоялся в новой столице петра i, санкт-петербурге, который с самого начала строился в духе петровского барокко. к нему, в числе прочих, относится знаменитый петропавловский собор, усыпальница семьи романовых. первым архитектором петербурга был итальянец доменико трезини, но уже в эту эпоху в россии работали собственные талантливые зодчие, такие как иван зарудный. некоторые здания строили по эскизам самого петра великого.

петропавловский собор

своей вершины барокко достигает в елизаветинскую эпоху, когда работала целая школа талантливых архитекторов, таких как дмитрий ухтомский и савва чевакинский. тем не менее, из других стран европы по-прежнему активно приглашали иностранцев, таких как антонио ринальди. самым зодчим этого времени считается растрелли, который возвел зимний дворец, смольный монастырь, строгановский дворец, большой петергофский дворец и множество других великолепных зданий петербурга и его окрестностей. с приходом к власти екатерины великой растрелли вынужден был уйти в отставку, так как императрица отдала предпочтение второму главному стилю эпохи просвещения — классицизму. этот стиль в россии представлен работами карло росси, джакомо кваренги, василия баженова, матвея казакова и других мастеров.

изобразительное искусство править

в xviii в. традиционная иконопись постепенно приходит в упадок. все большее влияние на неё оказывает проникающая из-за рубежа масляная живопись, которая к этому времени прошла большой путь развития от эпохи возрождения до барокко. среди наиболее известных представителей иконописи этого периода выделяются г. т. зиновьев, а. и. казанцев и с. с. нехлебаев. иконы писал также известный живописец в. л. боровиковский.

в. л. боровиковский. портрет м. и. лопухиной, 1797

первые художники в современном смысле этого слова, такие как и. н. никитин и а. м. матвеев, учились за границей. другие (а. шлютер, л. каравак) были приглашены из-за границы и работали в качестве придворных живописцев. они не только создали отечественную школу живописи (и. я. вишняков, а. п. антропов, а. и. бельский), но и положили начало традиции, которую в современном искусствоведении называют россикой, изображению жизни западноевропейскими живописцами (п. ротари, г. х. грот, а. рослин и

после открытия в 1757 г. академии художеств живопись эпохи просвещения достигает расцвета в работах мастеров д. г. левицкого, в. л. боровиковского, ф. с. рокотова.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота