В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
машкооо
машкооо
04.11.2022 23:49 •  История

Где и когда произошли завершающие операции по освобождению брянского края.

Показать ответ
Ответ:
Lastop4ik
Lastop4ik
29.05.2020 09:37

Два тяжких, кровавых года Брянская земля переживала чёрную ночь фашистской оккупации. За это время фашистами и их прислужниками было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тысяч мирных жителей, в том числе около 5 тысяч детей, свыше 150 тысяч человек гитлеровцы угнали в Германию. Кроме чудовищных преступлений против населения Брянщины, враги нанесли колоссальный, губительный ущерб экономике и всей социально-культурной сфере истерзанного захватчиками края.

На протяжении всего времени изуверской оккупации на Брянщине шла самоотверженная народная война против захватчиков. Сурово шумел пылающий Брянский лес, мужественно, отчаянно боролись с шокирующе жестоким врагом партизаны и подпольщики. В этой беспримерной борьбе в 27 партизанских бригадах и соединениях, и 139 отрядах участвовало свыше 60-ти тысяч человек. 16 тысяч из них награждены орденами и медалями, 12 человек за подвиги и выдающиеся боевые заслуги удостоены звания Героя Советского Союза, и ещё трое – звания Героя России…

Благодаря потрясающим по масштабу и драматизму, грандиозным победам Красной Армии в поворотном для всей Второй мировой войны 1943 году, наконец-то пришёл и на Брянщину долгожданный, светлый день освобождения. Первыми освобождёнными от врага территориями стали некоторые сёла и деревни Севского и Комаричского районов, откуда противник был выбит в ходе мартовского наступления войск Центрального фронта (командующий – генерал К.К. Рокоссовский), но удержать освобождённые в начале марта город Севск и некоторые другие территории не удалось из-за недостатка сил. Окончательное же освобождение Брянской земли стало возможно лишь после разгрома противника на Курской дуге. Причём накануне великой битвы, в ходе тотальной подготовки к операции «Цитадель» на Курском выступе, немецкое командование в мае-июне 1943 года предприняло крупные карательные экспедиции против брянских и украинских партизан. Стремясь обезопасить тыловые районы своих ударных группировок, немцы задействовали для уничтожения брянских партизан более 10 дивизий, а в Житомирской области к карательным действиям было привлечено соединение, численностью в 40 тысяч солдат и офицеров. Но разгромить партизан врагу не удалось..

Завершая Орловскую операцию, войска Брянского фронта под командованием генерал-полковника М.М. Попова 12 августа 1943 года вступили на территорию нашей области: были освобождены село Вельяминово и другие населённые пункты Карачевского района. Газета «Правда» так писала об ожесточённости этих боев: «Дорога к Карачеву во многом напоминала поля сражений под Орлом, такие же груды разбитой немецкой техники, десятки квадратных километров сожжённой земли и трупы, множество трупов в зелёных мундирах. Немцы здесь яростно сопротивлялись...».

Три дня в районе Карачева шли отчаянные бои за высоты, прикрывавшие подступы к городу. Советские войска сломили сопротивление немцев, взяли высоты и, преследуя противника, ворвались на улицы Карачева. К 7 часам утра 15 августа город был полностью очищен от фашистов. В боях за Карачев наши части захватили и уничтожили 48 танков, 12 самолётов, около 200 орудий и миномётов, 12 складов с боеприпасами. Противник потерял убитыми и ранеными около 3500 солдат и офицеров. За освобождение города отдали жизнь многие воины Красной Армии. На кладбище в Карачеве похоронены командир 323-й гвардейской стрелковой дивизии, славный сын башкирского народа полковник А.М. Бахтизин, Герой Советского Союза гвардии лейтенант Б.А. Ионесьян, гвардии подполковник И.А. Сычков и многие другие.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 15 августа 1943 года было присвоено почётное наименование «Карачевских» четырём наиболее отличившимся соединениям: 16-й и 84-й гвардейским стрелковым дивизиям из 11-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта (будущего маршала Советского Союза) И.Х. Баграмяна; 238-й и 369-й стрелковым дивизиям из 11-й армии (командующий – генерал-лейтенант И.И. Федюнинский). Перечисленными дивизиями командовали соответственно полковники П.Г. Шафранов, Г.Б. Петерс, И.Д. Красноштанов, И.В. Хазов. Помимо пехотных соединений, в освобождении Карачева участвовали танкисты 4-й танковой армии (командующий – генерал-лейтенант танковых войск В.М. Баданов).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота