В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
марат172
марат172
29.08.2021 01:23 •  История

Германия в конце XX-начале XXI в.
кратко

Показать ответ
Ответ:
mironovvladimir1
mironovvladimir1
21.05.2021 11:56

980-1015 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Владимира Святославича, известного как Владимир Святой.

Внутренняя политика Владимира была направлена на сохранение единства Руси. С этой целью Владимир предпринимал как силовые, так и реформаторские действия. Так, Владимир в 981-982 гг. совершил военный поход против вятичей, а в 984 г. — против радимичей, вновь подчинив их Киеву. Как и его отец, великий князь Святослав, Владимир направлял в важнейшие районы Руси своих сыновей в качестве наместников. Новшеством в управлении государством стало принятие Владимиром важнейших решений при согласовании с особым советом, который состоял из его военачальников, старейшин, представителей городов. Большие города при Владимире были устроены по-военному, образовывая каждый организованный полк, называвшийся тысячей. При Владимире правовой системой Руси продолжал оставаться устный Закон Русский — свод норм, основанных на естественном праве. Владимир первым из русских правителей начал чеканить собственные монеты.

Кардинальные перемены произошли при Владимире в религиозной жизни страны, когда в 988 г. для сплочения общества и укрепления княжеской власти он крестился сам и начал крестить Русь. Крещение не всегда проходило мирно: на севере Руси дяде Владимира, Добрыне, пришлось силой усмирять недовольство населения крещением.

Владимир проводил активную внешнюю политику на всех направлениях. На северо-западе Владимир стремился обеспечить выход к Балтийскому морю. С этой целью он в 983 г. покорил племя ятвягов. На западе целью внешней политики было присоединение новых земель. Для этого Владимир успешно воевал с Польшей за Червенские земли в 981 и 992 гг. На востоке Владимир стремился обеспечить безопасность Руси от набегов волжских булгар и печенегов. С этой целью он в 985, 994 и 997 гг. совершал походы против Булгарии, а для обороны от печенегов тогда же по южным и юго-восточным границам тогдашней Руси были возведены ряды земляных окопов и сторожевых «застав», чтобы сдерживать нападения кочевников. На юге Владимир стремился установить выгодные отношения с Византией. С этой целью он в 987-988 гг. совершил поход в Крым и заключил династический брак с византийской принцессой Анной.

Период правления великого князя Владимира Святославича историками оценивается как успешный: было сохранено единство Киевской Руси и упорядочена система управления; к Киевской Руси были присоединены большие территории Владимиру удалось снизить опасность набегов печенегов на Русь. Принятие при Владимире Святославиче христианства в качестве государственной религии значительно повысило авторитет Руси на международной арене и развитию ее культуры. Не случайно Русская православная церковь в XIV в. причислила великого князя Владимира к лику равноапостольного, чего удостаиваются только люди, особо прославившиеся обращением народов в христианскую веру.

0,0(0 оценок)
Ответ:
anastasia559
anastasia559
12.07.2020 08:18

Ко времени Февральской революции большевицкой партии фактически не существовало. Война, пишет Г. Зиновьев, «повлекла за собой почти полный разгром партии ... Партии, как целой организации, в то время не было... Февральская революция застала наш Центральный Комитет частью за границей, частью – в тюрьмах и в ссылке. Партии как бы не существовало; она была разбросана и разбита».

Характеризуя роль партии в Февральской революции Зиновьев в 1923 году говорит: «Она не сыграла решающей роли в Февральскую революцию, да и не могла сыграть, потому что рабочий класс был тогда настроен оборончески .

Какова была действительная численность партии к этому времени? Для истории установления коммунистической диктатуры в России вопрос этот имеет немаловажное значение и недаром он фальсифицирован и запутан не только в СССР, но и за границей. Как на один из многих примеров того, что даже в условиях свободы в качестве ответа на этот вопрос приводятся самые фантастические цифры, можно указать на объемистую монографию американского профессора М. Файнсода, часто слепо цитирующего наименее ценные советские источники без какого-либо критического анализа. В своей книге профессор Файнсод[2] приводит численность партии на 1 января 1917 года в 23.600 человек, заимствуя эти данные из истории партии Бубнова, вышедшей в XI томе БСЭ 1930 года. Ссылаясь на Бубнова, американский профессор забывает, что в 1930 году фальсификация истории партии шла уже полным ходом, что ясно видно из материалов вышедшего в 1929 году сборника «К пятидесятилетию тов. Сталина», авторами которого были тогдашние члены Политбюро ЦК ВКП(б).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота