В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DFSAFSA
DFSAFSA
22.06.2022 03:43 •  История

Главные события азербайджана с 1991 - 2019

Показать ответ
Ответ:
nickfantom
nickfantom
30.05.2020 03:57
БОЯРСКАЯ ДУМА, высший совет из представителей аристократии при русском государе в 10 — начале 18 века. Деятельность Боярской думы имела законосовещательный характер. Она обсуждала вопросы законодательства, внешней политики, государственного устройства, религии. В Киевской Руси в думе князь совещался с дружинниками (княжими мужами, думцами) и старцами градскими (земскими боярами, потомками родоплеменной знати) , иногда в думе присутствовали высшие представители духовенства. Боярская дума не имела постоянного состава, созывалась по мере надобности. С 11 века вследствие формирования единого боярского сословия в боярскую думу стали входить только бояре.
В период раздробленности на Руси боярские думы играла значительную роль в управлении делами княжеств, члены думы обладали определенной политической силой и могли влиять на решения князя. В Северо-Восточной Руси в 14-15 веках в Боярскую думу входили путные бояре и лица административного управления (тысяцкий, окольничий, дворецкий) . С начала 15 века в Боярской думе появились введенные бояре (большие бояре) — представители высшего боярского слоя, постоянные советники князя, исполнители важнейших поручений.
С конца 15 века Боярская дума превратилась в постоянный совещательный орган при верховной власти. В неё входили думные чины — бояре, окольничие, думные дворяне (с начала 16 в. ) и несколько позже думные дьяки. Преобладающее влияние в Боярской думе принадлежало боярам из титулованной знати, но их привилегированное положение было значительно ослаблено реформами 1550-х годов и опричниной. Тем не менее, во второй половине 16 и 17 веке в условиях сословно-представительной монархии Боярская дума в известной степени разделяла власть с царем. В 16 и особенно в 17 века состав Боярской думы пополнялся в значительной степени за счет бюрократического элемента, послушного царской воле. Во второй половине 17 века значение Боярской думы сокращается. С образованием Сената в 1711 году Боярская дума была ликвидирована.
Центральные органы власти в 17 в.
Земский собор
З˜ЕМСКИЕ СОБ˜ОРЫ, высшие сословно-представительные учреждения в России в середине 16 — конце 17 веков.
Созывались царем, а в его отсутствие митрополитом (позже патриархом) и Боярской думой. Постоянные участники собора — думные чины, включая думных дьяков, и Освященный собор (архиепископы, епископы во главе с митрополитом, с 1589 — с патриархом) . К участию в Земском соборе привлекались представители «государева двора» , выборных от провинциального дворянства, верхов посада (последние были представлены на соборах 1566, 1598 и большинстве соборов 17 в.) . Представителей крестьян на земских соборах не было. Исключение составляет собор 1613; предполагают, что в его работе приняло участие несколько представителей черносошного крестьянства. Первые земские соборы были созваны в середине 16 века. С земскими соборами 1549, 1550 связаны реформы времени правления Избранной рады. В начале 17 века, в Смутное время был созван «Совет всея земли» , продолжением которого по существу явился земский собор 1613, избравший на престол Михаила Федоровича — первого царя династии Романовых. В его царствование (1613-45) Земские соборы созывались наиболее часто. Земские соборы созывались для утверждения на престоле или избрания царя (соборы 1584, 1598, 1613, 1645, 1676, 1682). На Уложенном соборе (1648-1649) было составлено и утверждено Соборное уложение 1649. На этом соборе было отмечено наибольшее число представителей с мест. Земский собор 1650 был созван в связи с восстанием в Пскове. Соборным решением 1682 была утверждена отмена местничества. С земских соборов правительство вводило новые налоги, изменяло прежние. На соборах обсуждали вопросы внешней политики, особенно в связи с опасностью войны, необходимостью собрать войско и средства для ее ведения
0,0(0 оценок)
Ответ:
Saharok00711
Saharok00711
22.07.2020 01:52
ответ:

Присоединению Казахстана к России предшествовали длительные политические связи между ними. Российское государство издавна проявляло заинтересованность в рас­ширении своих государственных границ на востоке. Это было вызвано причинами, обусловленными социально-эко­номическим и политическим развитием русского государ­ства. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового об­мена и других отношений с соседними восточными окра­инами.

Распад ханства Кучума и завоевание русским государ­ством обширных земель в Сибири, Казанского (1552 г.), Астраханского ханств (1556 г.) привело к установлению Камского водного пути. Интерес российского государ­ства к казахским землям особенно возрос в конце XVI — начале XVII в., после установления и расширения тор­гово-экономических и дипломатических отношений рус­ского государства со странами Центральной Азии. Через казахские степи шла транзитная торговля русских куп­цов с городскими ремесленными центрами Хивы и Буха­ры. Достаточно сказать, что в конце XVI — начале XVII в. через казахские степи посольства из Бухары и Хивы и 9 русских дипломатических миссий — в среднеазиатские владения. Посольство Ходжи Наурыза (1613 г.) состояло из 300 человек. Торговые караваны из Средней Азии направлялись через казахские степи к Астрахани, вверх по Волге к Саратову, Самаре, Казани и другим сопредельным поселениям. Среднеазиатские тор­говые караваны в Сибирь шли также через казахские степи: из Бухары через Сырдарью, Туркестан, вдоль Сарысу, мимо Улытау к верховьям Есиля, а затем по Иртышу до Тобольска.

В целях обеспечения безопасной меновой торговли с соседями, постоянно стремившимися к освоению земель за Уральским хребтом, московское правительство при­ступило к строительству укрепленных пунктов на гра­нице с Казахстаном. Это было необходимо для продви­жения землепроходцев, торговых людей, дипломатичес­ких миссий и военных отрядов.

В этот период возводятся: в 1585 г. — "Городок Обский большой” на правом берегу р. Оби, при впаде­нии в нее Иртыша, в 1586 г. — Тюмень, в 1587 г. — Тобольск, в 1594 г. — Тара, в 1604 г. — Томск и другие военно-опорные поселения России в этом регио­не. С их появлением усиливалось влияние России в смежных с Казахстаном землях, так как они являлись отправными пунктами для колонизационного продвиже­ния в северо-восточные пределы казахских ханств.

Созданием новых острогов1 и крепостей русскому го­сударству удалось в конце XVII в. потеснить местные племена к югу, ослабить их напор.

Торговцы, члены посольств, путешественники, возвра­щаясь из Сибири в русские города, приносили разные сведения об азиатских народах, в том числе и о казахах, кочевавших в бескрайних степных просторах. Много рассказов распространялось о "золотых россыпях” в го­роде Еркети (ныне — китайский город Яркенд). Это отвечало возраставшим потребностям России в природ­ных ресурсах, что было продиктовано затяжной и тяже­лой для России войной со Швецией (1701—1721 гг.).

Экономическое развитие России, обусловившее расши­рение торгово-экономических взаимосвязей со странами Центральной Азии, в том числе с казахскими ханствами, вынуждало страну к более жестким действиям в реги­оне. "Всем азиатским странам и землям, — говорил  Петр I, — оная Орда ключ и врата; и в той ради причины оная (казахская. — Ж.К.) Орда потребна Рос­сийской протекции быть”. Это определило в дальней­шем политику России в отношении Казахстана, усилив в ней военно-колонизационные мотивы.

Строительство же ряда военно-опорных пунктов в Верхнем Прииртышье, таких, как Ямышевск (1716 г.), Омск (1716 г.), Железинск (1717 г.), Семипалатинск (1718 г.), Павлодар, Усть-Каменогорск (1720 г.), Убинск, Осморыжск и других, подготавливало почву для военно­политического проникновения в глубь казахских земель. Военные походы И.Д.Бухгольца, В.Чередова, П.Ступина, И.Н.Лихарева и др. на территорию казахских ханств в условиях крайнего обострения казахско-ойратского (джун­гарского) противоборства значительно расширяли влия­ние России в регионе.

Россия при этом воспользовалась борьбой казахских ханств с ойратскими завоевателями, требовавшей моби­лизации военного потенциала, политических усилий ка­захского государства. Хан Тауке, объединитель казах­ских земель, стремясь не обострять взаимоотношений с Россией, проявил терпимость. Он направил главные уси­лия страны на отражение ойратских опустошительных набегов. В то же время Казахское ханство проявляло заинтересованность в установлении более доверительных отношений с Россией, пытаясь укрепить свои междуна­родные связи в условиях нараставшей внешней угрозы. Несмотря на то, что в конце XVII — начале XVIII в. Казахское ханство, объединенное под началом Тауке, занимало важное место в системе международных отно­шений, его положение оставалось

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота