1)Население Киевской Руси было одним из самых больших в Европе. В её главных городах – Киеве, Новгороде – проживало несколько десятков тысяч человек. Это и по современным меркам не маленькие городки, а, учитывая одноэтажность построек, и площадь эти города занимали не маленькую. Городское население играло важнейшую роль в политической жизни страны – все свободные мужчины участвовали в вече. Политическая жизнь в государстве гораздо меньше затрагивала сельское население, однако у крестьян, остававшихся свободными, дольше, чем у горожан, было выборное самоуправление. Историки выделяют группы населения Киевской Руси по «Русской правде». Согласно этому закону основное население Руси составляли свободные крестьяне, называемые «людинами». С течением времени всё больше людей становилось смердами – ещё одной группой населения Руси, к которой относились зависимые от князя крестьяне. Смерд, как и обычный человек, в результате пленения, долгов и т.д. мог стать челядью (более позднее название – холоп). Холопы по сути своей являлись рабами и были полностью бесправными. В XII веке появились закупы – неполные рабы, которые могли выкупить себя из рабства. Считается, что рабов-холопов на Руси было всё же не так много, однако вполне вероятно, что работорговля процветала в отношениях с Византией. «Русская правда» выделяет также рядовичей и изгоев. Первые находились где-то на уровне холопа, а вторые – в состоянии неопределённости (получившие свободу холопы, изгнанные из общины людины и т.д.). Существенную группу населения Руси составляли ремесленники. К XII веку насчитывалось более 60 специальностей. Русь экспортировала не только сырьё, но и ткани, оружие и другие ремесленные изделия. Городскими жителями были и купцы. В те времена междугородняя и международная торговля подразумевала хорошую воинскую подготовку. Изначально хорошими воинами были и дружинники. Однако с развитием государственного аппарата они постепенно меняли квалификацию, становясь чиновниками. Тем не менее, боевая подготовка была нужна дружинникам, несмотря на бюрократическую работу. Из дружины выделились бояре – наиболее приближённые к князю и богатые дружинники. К концу существования Киевской Руси бояре стали во многом не зависимыми вассалами; устройство их владений в целом повторяло государственное устройство (своя земля, своя дружина, свои холопы и т.д.).
1. Совет старейшин 3.постепенно некоторые более придприинчивые ( деловые) начали захватывать все больше и больше земель, сколотив во круг себя отряды дружиников, которые охраняли и служили им, так появился класс бояр и князей. 4.на Руси были большие территории и благоприятные условия для создания городов, Русь занимала важное стратегическое положение торговых экономических путей из Азии в Европу. Все это влияло на увеличение роста городов. 11 и 13 веках на Руси было очень большое количество городов с большими населениями. 6. Монастыри играли большую роль в духовной сфере человека они в веру бога, к любви друг друга, играли большую роль в жизни человека: свадьба, поминки на Руси - все происходило с участием духовенства
3.постепенно некоторые более придприинчивые ( деловые) начали захватывать все больше и больше земель, сколотив во круг себя отряды дружиников, которые охраняли и служили им, так появился класс бояр и князей.
4.на Руси были большие территории и благоприятные условия для создания городов, Русь занимала важное стратегическое положение торговых экономических путей из Азии в Европу. Все это влияло на увеличение роста городов. 11 и 13 веках на Руси было очень большое количество городов с большими населениями.
6. Монастыри играли большую роль в духовной сфере человека они в веру бога, к любви друг друга, играли большую роль в жизни человека: свадьба, поминки на Руси - все происходило с участием духовенства