Го так закру-
д
11-12 дайте відповіді на запитання до джерела,
коронний гетьман миколай потоцький писав: « ж з
iviиколай потоцький писав: «хто ж затримає народ, коли в нього так і
илися колеса свавілля, що іх ніяким чином не можна стрим
ія, що ж ніяким чином не можна спі переконався я про це під кие
в павлюка, на весни, незважаючи на такий великий розгром, осив остряне
розгромив я острянина — зразу ж було обрано кер
устрянина — зразу ж було обрано керівником гиню, і я двадцять тижнів вів із на
війну та ледве привів до послуху зброєю і немалим пролиттям крові
a коли відбулося повстання, про яке йдеться в джерелі?
в якими були результати та наслідки події?
Древнееврейское царство располагалось на реке Иордан.
Более 3 тысяч лет назад в Палестину пришли племена ибри. Все это имена древних евреев, принадлежавших к группе семитских народов. Они вытеснили оттуда филистимлян. Со временем евреи завоевали депортированных в свою страну египтян, превратившись в рабов. Там они занимались строительством, ремеслом, служили в богатых египтянах. В 12 веке до н.э. египетские фараоны отправляли евреев на родину.
Между 11 - 10 веками до н.э. на севере Палестины евреи создали государство Израиль. Согласно легенде, основателем и первым царем его был Саул. Кстати, с этим походом из Египта в Палестину связано сказание о том, что евреи осадили город Иерихон – 6 дней они трубили, а на 7 день стены вокруг города рухнули.
Объяснение:
Также в истории Древнееврейского царства важно упомянуть войны с филистимлянами. Ветхий Завет говорит нам о Самсоне, который был богатырем, и которого не мог победить ни один филистимлянин.Он был так силен из-за волос, которые он не стриг, и которые имели сверхъестественную силу. Он рассказал свой секрет Далиле – филистимлянке, которая потом его предала и рассказала его секрет своему народу.
Также с этой войной связана легенда о Давиде и Голиафе, точнее об их поединке, в рамках которого обычный пастух Давид убил камнем великана Голиафа.
Но по-настоящему огромную роль в развитии Древнееврейского государства сыграл царь Соломон, который создал самое богатое и могущественное центральное правительство, которое когда-либо видели евреи. Ему удалось расширить территорию, а из Иерусалима сделать настоящий политический и культурный центр. Он построил там царский дворен и храм богу Яхве, стены которого были из кедра, а полы – из кипариса.
Надеюсь
Объяснение:
Идея наступательной войны с Персией высказывалась в греческом мире с начала IV века до н. э. (Горгием, Эсхином, Исократом). И греки, и македоняне были в этом заинтересованы в связи с перспективой завоевания новых земель и захвата богатой добычи. Кроме того, греки могли вывести на завоёванные территории новые колонии и таким образом избавиться от излишков населения, оппозиционеров и смутьянов; Македония же, возглавив объединённую армию в восточном походе, упрочила бы свою власть над Элладой. К тому же Персия открыто выступила против Филиппа II, когда тот осаждал Перинф, и готова была поддержать врагов Филиппа в Греции. Поэтому царь незадолго до своей гибели переправил в Малую Азию часть армии во главе с Атталом и Парменионом. Официальной целью начавшейся таким образом войны было отмщение персам за сожжение греческих святилищ в 480 году до н. э. В действительности планировалось подчинение городов Восточной Эгеиды и, по-видимому, завоевание всей Малой Азии. Александр, придя к власти, остановил продвижение этого корпуса, но продолжил подготовку к большому походу на Восток[76][77].
Ранней весной 334 года до н. э. царь двинулся на персов. В Македонии он оставил наместником опытного полководца Антипатра, получившего под своё начало 12 тысяч пехотинцев и 1500 всадников. С Александром шли ещё 12 тысяч пеших македонян (9 тысяч фалангистов и 3 тысячи гипаспистов), 1500—1800 гетайров, 9 тысяч воинов балканских племён, 5 тысяч греческих наёмников. 7 тысяч гоплитов и 600 всадников выставили греческие полисы, состоявшие в Коринфском союзе, ещё 1800 кавалеристов — фессалийцы. В общей сложности армия Александра насчитывала менее 40 тысяч воинов, а после встречи с корпусом, переправившимся в Азию ещё при Филиппе, должна была вырасти до 50 тысяч. Известно, что грекам царь не доверял; ядром его армии были македонские части[78][79][80][81].
Момент для начала кампании был выбран очень удачно: весной персидский флот всё ещё находился в портах Малой Азии и не мог помешать переправе[57]. В мае Александр преодолел Геллеспонт, высадившись в Малой Азии в районе легендарной Трои. По преданию, подплывая к берегу, царь метнул в сторону Азии копьё. Это был символический акт, показывавший, что вся эта земля будет принадлежать Македонии[82]. О целях Александра на этом этапе войны точно ничего не известно; учёные делают предположения только о том, какую стратегию он должен был выбрать. В македонской казне на тот момент практически не было денег (царь набрал 800 талантов долгов, готовясь к своим первым походам), а македонский флот явно уступал персидскому, тогда как превосходство пехоты Александра над вражеской было очевидным. В этой ситуации Александр был заинтересован в том, чтобы его армия передвигалась как можно быстрее, занимая укреплённые города, нанося удары по врагу в поле и захватывая добычу в богатых азиатских землях